Café frappé

Café frappé
Mónica Prego
El café frappé es una bebida vistosa y refrescante que lleva leche, hielo y un buen topping de nata montada. Esta bebida originaria de Grecia se ha convertido en una opción muy popular entre los amantes del café, debido a su sabor único y refrescante. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
25 de agosto de 2023
Recetas de postres Recetas de cocina griega Recetas con chocolate Recetas de bebidas Recetas de cafés

El origen del café frappé se sitúa en Grecia en la década de los cincuenta, aunque rápidamente se extendió por todo el mundo para convertirse en un clásico de verano.

La receta básica consiste en mezclar café instantáneo, azúcar y agua fría en una coctelera o licuadora hasta obtener una espuma cremosa. Luego, se sirve sobre hielo picado y se suele personalizar con nata montada y diferentes siropes. El resultado es una bebida con un sabor intenso a café, muy refrescante y una textura cremosa que ha ido cambiando y evolucionando para conquistar los corazones de los amantes del café en todo el mundo.

Podemos personalizar y hacer variantes de este café experimentando con diferentes tipos de leche, leche condensada o aromatizando la bebida con cacao, canela o vainilla para darle un giro único a esta delicia.

A continuación, te contamos el paso a paso de este clásico que seguro que te sorprenderá y se convertirá en tu nueva bebida favorita para esos días calurosos de verano.

Café frappé caseroMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: griega
  • Calorías por ración (kcal): 245

Ingredientes del café frappé para 2 personas

  • 100 ml de café
  • 100 ml de nata (35% materia grasa)
  • 100 ml de leche entera
  • 20 g de azúcar
  • 100 g de hielo picado
  • 15 ml de sirope de chocolate
  • 15 ml de caramelo
  • Chocolate rallado para decorar
Ingredientes para hacer café frappéMónica Prego

Cómo hacer café frappé

Comenzamos preparando 100 ml de café solo, como lo hagamos habitualmente; con una cafetera o usando café instantáneo. Mientras el café se enfría, montamos 100 ml de nata con ayuda de unas varillas.

Montando nata para hacer café frappéMónica Prego

Una vez tengamos la nata montada y el café ya esté frío, comenzamos a preparar el frappé. Para ello, en una batidora echamos 100 ml de leche entera, añadimos el café ya frío y 20 g de azúcar. La cantidad de azúcar la podemos adaptar al gusto.

Echamos café expreso para hacer café frappéMónica Prego

Añadimos 100 g de hielo picado y trituramos el conjunto durante unos segundos.

Añadimos el hielo picado para hacer café frappéMónica Prego

Es fundamental utilizar una batidora potente para que el hielo se triture rápido y evitar así que este se funda con la fricción ya que esto aguaría nuestro café. Una vez triturada la mezcla, la repartimos en vasos.

Café frappé trituradoMónica Prego

A continuación, decoramos los vasos con la nata montada. Para ello, podemos usar una manga pastelera con una boquilla rizada para que nos quede más vistoso.

Decorando el café frappé con nata montadaMónica Prego

Para terminar, repartimos unos 15 ml de sirope de chocolate y 15 ml de caramelo entre los dos cafés.

Decorando el café frappéMónica Prego

Espolvoreamos un poco de chocolate rallado sobre la nata para darle textura y contraste de sabor, y le ponemos una pajita.

Café frappé listo para degustarMónica Prego

Servimos inmediatamente para disfrutar de este refrescante café recién hecho.

Degustando café frappéMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos un café, dejamos que se enfríe y montamos la nata
  2. Echamos el café, la leche y el azúcar en la batidora
  3. Incorporamos el hielo picado
  4. Trituramos y repartimos la mezcla en vasos
  5. Añadimos la nata montada
  6. Decoramos con sirope de chocolate y con caramelo
  7. Espolvoreamos chocolate rallado
  8. Servimos inmediatamente
Recetas con café Recetas con leche Recetas con nata para montar Recetas con hielo Recetas con caramelo Recetas de bebidas de verano