Rape en salsa de almendras

Rape en salsa de almendras
Sofía de la Torre
El rape en salsa de almendras es un plato delicioso y fácil de preparar, ideal para sorprender a tus invitados. Con una guarnición al gusto, conseguiremos un plato de pescado estupendo tanto para un menú diario como para una celebración especial. A continuación, os dejamos con la receta.
Por Sofía de la Torre
14 de marzo de 2024
Recetas de Navidad Recetas con rape Recetas de pescado en salsa Pescado para Navidad

El rape es un pescado blanco de excelente calidad con una carne firme y jugosa que admite múltiples preparaciones como el rape al horno o en salsa, como en la receta que hoy nos ocupa.

Una de las elaboraciones más sabrosas con rape es cocinar este pescado en salsa ya que realza su sabor y lo hace más apetecible.

La salsa que te proponemos lleva una picada de ajos, pan y almendras fritas, que le da un toque cremoso y aromático. Además, esta picada espesa la salsa sin necesidad de usar harina o maicena.

Para que el rape quede tierno y jugoso, es importante no pasarse de cocción y seguir los tiempos que indicamos a continuación. Sin más, os dejamos con la receta y os animamos a probarla.

Rape en salsa de almendras partidoSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 430

Ingredientes del rape en salsa de almendras

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • Sal
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 50 g de almendras crudas sin piel
  • 8 o 10 hebras de azafrán
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 cola de rape (600 g aproximadamente)
  • Pimienta blanca
  • 300 ml de fumet o caldo de pescado
  • 100 ml de vino blanco
Ingredientes del rape en salsa de almendrasSofía de la Torre

Cómo hacer rape en salsa de almendras

Para empezar, vamos a hacer la salsa. Para ello, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla. A continuación, añadimos 1 cebolla picada finamente y la sofreímos a fuego lento hasta que esté tierna y transparente. Le echamos un poco de sal para que suelte su jugo y se cocine sin quemarse.

Pochar la cebolla para el rape en salsa de almendrasSofía de la Torre

Rallamos 1 tomate y lo incorporamos a la olla con la cebolla. Dejamos que el sofrito se cocine a fuego lento durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.

Añadir tomate rallado al rape en salsa de almendrasSofía de la Torre

Aprovechamos que el sofrito se está cocinando para preparar la picada. Para ello, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra en una sartén y doramos 2 dientes de ajo, 1 rebanada de pan cortada en trozos y 50 g de almendras crudas sin piel.

Freír los ingredientes de la picada del rape en salsa de almendrasSofía de la Torre

Apartamos la sartén del fuego y agregamos 8 o 10 hebras de azafrán y 1 manojo pequeño de perejil. Pasamos el contenido de la sartén a un procesador de alimentos, lo picamos finamente y lo reservamos.

Añadir perejil y azafrán al rape en salsa de almendrasSofía de la Torre

Troceamos 1 cola de rape de unos 600 g en rodajas de 2 cm de grosor. Obtendremos unas 6 o 7 en total. Ponemos sal y pimienta blanca al pescado y lo distribuimos sobre el sofrito. Añadimos 300 ml de fumet o caldo de pescado y 100 ml de vino blanco. Dejamos que el rape cocine en esta salsa a fuego bajo durante un par de minutos, hasta que se reduzca el alcohol del vino.

Añadir fumet, el rape y el vino a la salsa con almedrasSofía de la Torre

A continuación, añadimos la picada de almendras que habíamos reservado a la olla con el rape y mezclamos bien.

Incorporar la picada de almendras al rape en salsa de almendrasSofía de la Torre

Tapamos la olla y cocinamos el pescado durante 2 o 3 minutos más dentro de la salsa.

Cocinar el rape en salsa de almendrasSofía de la Torre

Presentamos el rape caliente recién salido de la olla y bañado en salsa de almendras. Opcionalmente podemos acompañarlo de una guarnición al gusto como arroz blanco o unas patatas panadera.

Rape en salsa de almendras listo para comerSofia de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos la cebolla con un poco de sal
  2. Añadimos el tomate rallado y cocinamos el conjunto
  3. Freímos los ajos, el pan y las almendras
  4. Añadimos el perejil y el azafrán y trituramos
  5. Troceamos el rape, lo incorporamos al sofrito, vertemos el fumet y el vino, y dejamos reducir
  6. Añadimos la picada
  7. Cocinamos el pescado en la salsa
  8. Servimos
Recetas de pescado Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta blanca Recetas con perejil Recetas con azafrán Recetas con caldo de pescado Recetas con vino blanco Recetas con pan Recetas con almendras