Guiso de rape con patatas

Guiso de rape con patatas
Sonia Mas
El guiso de rape con patatas es una receta muy adaptable a todos los gustos. Hoy os traemos la elaboración básica a la que le podréis añadir otros ingredientes como calamares, gambas o almejas, según la ocasión.
Por Sonia Mas
01 de marzo de 2024
Recetas de pescado Recetas con rape Cocina española tradicional

El rape es un pescado blanco con una espina central, muy fácil de comer para los niños y las personas a las que no les gusta encontrar espinas. Se puede preparar el rape al horno o guisado, como en la receta que hoy nos ocupa.

Para esta receta, pediremos al pescadero que nos corte rodajas grandes de rape del mismo tamaño, para que se hagan a la vez en la salsa. Si compráis una cola entera y lo troceáis vosotros en casa, cortad las rodajas de unos 5 cm de grosor.

Utilizaremos pan para hacer una picada, del que tengáis u os guste, no afecta al sabor, solo engorda la salsa y aunque usaremos 10 dientes de ajo, el sabor de este queda suave al combinarlo con el pan.

Uno de los puntos importantes de la receta es que los tomates pierdan su líquido hasta obtener una textura como de mermelada, el sabor quedará perfecto al añadir el caldo de pescado, que podéis preparar con antelación o utilizar alguno comercial de buena calidad.

Guiso de rape con patatas caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 25 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 480

Ingredientes del guiso de rape con patatas

  • 10 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 rebanada de pan blanco
  • 300 g de tomates rojos maduros
  • 700 ml de caldo de pescado
  • 500 g de patatas
  • 1 cola de rape (de unos 800 g)
  • Sal
  • 1 cucharada de perejil fresco
Ingredientes para preparar el guiso de rape con patatasSonia Mas

Cómo hacer guiso de rape con patatas

Pelamos 10 dientes de ajo y los freímos en una sartén amplia con 2 cucharadas de aceite de oliva hasta que cojan color sin quemarse. Los reservamos en un plato.

Freímos los ajos en la sarténSonia Mas

En la misma sartén, doramos 1 rebanada de pan blanco por ambos lados. La retiramos y la reservamos con los ajos.

Tostamos una rebanada de panSonia Mas

Rallamos 300 g de tomates rojos maduros y los rehogamos en la sartén durante 20 minutos a fuego bajo.

Rehogamos los tomatesSonia Mas

Vertemos 700 ml de caldo de pescado sobre los tomates y llevamos a ebullición. Mientras, pelamos 500 g de patatas y las cortamos en rodajas de medio centímetro. Las añadimos a la sartén y cocinamos durante 15 minutos.

Cocinamos las patatas en el caldoSonia Mas

Cortamos 1 cola de rape en trozos de 5 cm y lo salamos.

Cortamos la cola de rape a rodajasSonia Mas

Disponemos el rape en la sartén. Cocinamos el conjunto durante 15 minutos. Giramos las rodajas de pescado a media cocción para que se hagan por ambos lados.

Cocinamos el rape con las patatasSonia Mas

Trituramos el pan reservado junto a los ajos, 1 cucharada de perejil y 1 pizca de sal.

Trituramos el pan con los ajos y el perejilSonia Mas

Cuando el rape esté hecho, añadimos la picada y removemos.

Mezclamos la picada con el rapeSonia Mas

Servimos este delicioso guiso de pescado recién hecho.

Guiso de rape con patatas listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos los ajos
  2. Tostamos el pan
  3. Rehogamos los tomates
  4. Añadimos el caldo y hervimos las patatas
  5. Cortamos el rape a rodajas
  6. Lo incorporamos y lo cocinamos 15 minutos
  7. Trituramos la picada
  8. Agregamos la picada
  9. Servimos
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