Rape a la gallega

Rape a la gallega
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar rape a la gallega, un plato de pescado delicioso que tendremos listo en 20 minutos. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero
04 de marzo de 2024
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Este pescado admite preparaciones tan sencillas como el rape al horno o a la gallega, una receta tradicional de la cocina gallega en la que los protagonistas principales son el rape, las patatas y la ajada. En esta ocasión además, le vamos a añadir también unos guisantes que le quedan muy bien.

La ajada es una salsa típica de la gastronomía gallega que se hace a base de aceite de oliva, ajo y pimentón y que se utiliza tradicionalmente para aliñar pescados, especialmente cocidos, y también verduras.

Para hacer esta receta, vamos a pedir en la pescadería que nos corten la cola del rape en rodajas que tengan sobre 1,5 cm de grosor y que le retiren la piel. Para unas rodajas de rape de este grosor, con 2 minutos de cocción serán suficientes para que nos quede el rape en su punto, terso y jugoso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 640

Ingredientes del rape a la gallega

  • 70 g de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 5 g de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Sal
  • 400 g de rape en rodajas
  • 400 g de patatas
  • 100 g de guisantes
Ingredientes del rape a la gallega@elcocinerocasero

Cómo hacer rape a la gallega

Lo primero que vamos a hacer para preparar el rape a la gallega es la ajada. Para ello, ponemos un cazo a fuego medio con 70 g de aceite de oliva y 3 dientes de ajo cortados en láminas finas. Cocinamos el ajo unos 2-3 minutos hasta que se ponga dorado con cuidado de que no se queme.

Dorar los ajos para la ajada del rape a la gallega@elcocinerocasero

A continuación, apartamos el cazo del fuego y esperamos a que el aceite pierda un poco de temperatura para añadir 5 g de pimentón dulce. Añadimos el pimentón y lo mezclamos bien.

Añadir el pimentón a la ajada del rape a la gallega@elcocinerocasero

Después, volvemos a poner el cazo al fuego y cuando el aceite vuelva a coger calor, añadimos 1 cucharadita de vinagre y cocinamos 1 minuto. En este punto, ya tenemos la ajada lista. La reservamos.

Cocinar la ajada del rape a la gallega@elcocinerocasero

Añadimos sal por los dos lados a 400 g de rape en rodajas.

Salar el rape para el rape a la gallega@elcocinerocasero

Pelamos y cortamos 400 g de patatas en rodajas que tengan sobre medio centímetro de grosor.

Cortar las patatas para el rape a la gallega@elcocinerocasero

A continuación, ponemos una cazuela amplia con agua a fuego fuerte y en cuanto el agua empiece a hervir, añadimos una pizca de sal y metemos dentro las patatas. Dejamos cocer las patatas a fuego medio durante 5 minutos y después, añadimos 100 g de guisantes.

Cocer las patatas con los guisantes para el rape a la gallega@elcocinerocasero

Dejamos cocer 5 minutos más y a continuación, añadimos a la cazuela las rodajas de rape y dejamos cocer el conjunto 2 minutos más.

Cocer el rape para el rape a la gallega@elcocinerocasero

Para emplatar el rape a la gallega, ponemos en la base del plato las patatas cocidas, colocamos por encima las rodajas de rape y los guisantes y regamos el conjunto con la ajada.

Regar con la ajada el rape a la gallega@elcocinerocasero

Servimos el rape a la gallega recién hecho.

Servir el rape a la gallega@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos la ajada dorando los ajos laminados en aceite de oliva
  2. Añadimos el pimentón fuera del fuego y mezclamos
  3. Volvemos a poner la ajada al fuego para añadir el vinagre y terminar de cocinar
  4. Salamos el rape
  5. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas
  6. Cocemos las patatas 5 minutos y añadimos los guisantes
  7. Cocemos 5 minutos más, añadimos el pescado y cocemos 2 minutos más
  8. Emplatamos el rape, con las patatas y los guisantes, regado con la ajada
  9. Servimos
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