Caldereta de pescado y marisco

Caldereta pescado y marisco
Emma García
La caldereta de pescado y marisco es una de esas recetas clásicas que siempre quedan bien cuando queremos destacar en una cena o celebración. Podemos utilizar los ingredientes que más nos convenga pero el resultado siempre es buenísimo.
Por Emma García
30 de abril de 2024
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La caldereta de marisco y pescado también conocida como zarzuela de pescado y marisco es una receta no demasiado complicada de hacer, pero que luce mucho en la mesa ya que, usando buen producto queda siempre muy buena. En esta ocasión, la hemos preparado con rape, almejas y gambones.

Lo bueno de este plato es que es tan versátil que, con la misma base, lo podemos modificar a nuestro gusto y también a nuestro presupuesto.

Si queremos hacer una versión sencilla, podemos utilizar un pescado blanco —como merluza o rape—, un marisco con concha —como almejas o mejillones— y unas gambas o gambones. Partiendo de este concepto, podemos modificar los ingredientes como queramos como por ejemplo, usar cigalas en lugar de gambas.

El sofrito de fondo siempre será igual, aunque también tenemos algo de margen de maniobra al elegir las verduras. Para el nuestro, hemos usado cebolla, ajo y dos tipos de pimiento, pero podríamos usar también zanahorias o patatas. El caldo de pescado o fumet por supuesto que mejora si es casero, aunque ahora hay opciones de caldos industriales buenísimas que también pueden servirnos.

Caldereta de pescado y marisco en la ollaEmma García

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 334

Ingredientes de la caldereta de pescado y marisco

  • 20 almejas
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde pequeño (o uno italiano)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cola grande de rape (o 4 pequeñas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 8 gambones
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cucharada de carne de ñoras
  • 100 g de tomate triturado
  • 100 ml de vino blanco
  • Pimienta negra molida
  • 800 ml de caldo de pescado (o de pescado y marisco)
  • 1 hoja de laurel
Ingredientes para la caldereta de pescado y mariscoEmma García

Cómo hacer caldereta de pescado y marisco

Si no hemos adquirido las almejas ya limpias y listas para usar, lo primero será lavar 20 almejas, aproximadamente, bajo el chorro de agua fría y dejarlas en remojo con agua fría y 1 cucharada de sal, durante al menos 1 hora. A continuación, empezamos troceando los ingredientes de nuestra caldereta de pescado y marisco. En primer lugar, pelamos 1 cebolla y la picamos.

Cebolla picada para la calderetaEmma García

Pelamos y picamos 2 dientes de ajo. También podemos laminarlos.

Ajo picado para la calderetaEmma García

Lavamos y y troceamos 1 pimiento verde pequeño y 1 pimiento rojo desechando las pepitas de ambos.

Pimiento rojo y verde troceado para caldereta de pescado y mariscoEmma García

Cortamos 1 cola grande de rape en trozos medianos y quitamos la espina central. También podemos usar 4 colas de rape pequeñas.

Rape troceado para caldereta de pescado y mariscoEmma García

En la olla en la que vayamos a hacer la caldereta, añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos 8 gambones durante 2 minutos por cada lado. Después, los retiramos del fuego y los reservamos.

Freír los gambones de la caldereta de pescado y mariscoEmma García

En el mismo aceite, salteamos el rape troceado un par de minutos y lo retiramos de la olla. Reservamos el rape y los gambones.

Freír el rape de la caldereta de pescado y mariscoEmma García

En la misma olla y con el mismo aceite, sofreímos la cebolla unos 5 minutos hasta que se vuelva algo transparente.

Freír la cebolla de la caldereta de pescado y mariscoEmma García

Añadimos el ajo, los pimientos y 1 guindilla de forma opcional. Rehogamos el conjunto durante 15 minutos y retiramos la guindilla para que el plato no pique demasiado.

Sofrito de cebolla con pimientos para la caldereta de pescado y mariscoEmma García

Incorporamos al sofrito 1 cucharada de tomate concentrado y 1 cucharada de carne de ñoras. Mezclamos bien y cocinamos 2 minutos más.

Añadir el tomate concentrado y la carne de ñoras la caldereta de pescado y mariscoEmma García

Añadimos 100 g de tomate triturado y 100 ml de vino blanco. Removemos muy bien y cocinamos 15 minutos para que se evapore el alcohol y se cocine el tomate. Salpimentamos al gusto.

Añadir el tomate triturado la caldereta de pescado y mariscoEmma García

Agregamos a la olla el rape reservado y las almejas. Mezclamos un par de minutos para que absorban todo el sabor del sofrito.

Cocinar unos minutos la caldereta de pescado y mariscoEmma García

Añadimos 800 ml de caldo de pescado o fumet y 1 hoja de laurel, mezclamos y cocinamos a fuego medio 10 minutos más.

Añadir el caldo a la caldereta de pescado y mariscoEmma García

Por último, incorporamos los gambones reservados y cocinamos 5 minutos antes de apagar el fuego.

Añadir los gambones a la caldereta de pescado y mariscoEmma García

Para terminar, rectificamos de sal y servimos nuestra deliciosa caldereta de pescado y marisco.

Caldereta de pescado y mariscoEmma García

Resumen fácil de la preparación

  1. Lavamos las almejas y picamos la cebolla
  2. Picamos los ajos
  3. Picamos los pimientos
  4. Troceamos el rape
  5. Doramos los gambones y reservamos
  6. Salteamos el rape y lo reservamos
  7. Sofreímos la cebolla en el mismo aceite
  8. Añadimos el ajo, los pimientos y la guindilla, si la usamos, y rehogamos
  9. Añadimos el tomate concentrado y la ñora
  10. Incorporamos el tomate triturado y el vino, mezclamos, cocinamos y salpimentamos
  11. Incorporamos el rape y las almejas
  12. Añadimos el caldo de pescado y el laurel
  13. Agregamos los gambones y cocinamos unos minutos
  14. Servimos
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