Sepia con mayonesa

Sepia con mayonesa y con ralladura de lima
Marina Corma
La sepia con mayonesa es una tapa muy típica de la Comunidad Valenciana donde no necesita presentación. Se trata de un bocado tierno y sabroso, muy fácil de hacer con esta receta y con muy pocos ingredientes. Se sirve fría y acompañada con un poco de lima, resulta exquisita.
Por Marina Corma 08 de septiembre de 2025
Cocina valenciana Tapas Sin gluten Marisco

La sepia es la reina de las tapas. Este popular marisco cefalópodo de textura firme y sabor delicado es una de las tapas más populares de muchas terrazas de Valencia. Seguro que todo el mundo conoce ya la sepia a la plancha, pero acompañada con mayonesa, queda especialmente cremosa y además, es muy fácil de hacer ya que para su elaboración solo se necesitan dos ingredientes y el acompañamiento.

El secreto de este plato es cocer la sepia durante el tiempo suficiente sin pasarnos, ya que si nos pasamos, al contrario de lo que pueda parecer, quedará dura y no resultará un bocado tan apetitoso. En cambio, cocida en su punto según explicamos a continuación, quedará tierna y con una textura inigualable.

Sepia con mayonesa lista para servirMarina Corma

Aunque la sepia con mayonesa la podemos encontrar tal cual en multitud de bares de Valencia, acompañada con un toque de lima resulta un bocado totalmente irresistible. Si no tenemos lima o no nos gusta, también queda fenomenal con perejil fresco, unas gotitas de tabasco e incluso con aceite de trufa.

Sepia con mayonesaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 275

Ingredientes de la sepia con mayonesa

  • 1 sepia grande
  • 150 gramos de mayonesa casera o comercial
  • Ralladura de lima (opcional)
Ingredientes de la sepia con mayonesaMarina Corma

Cómo hacer sepia con mayonesa

Comenzamos cociendo la sepia en agua hirviendo durante unos 20-25 minutos a fuego medio. Antes de sacarla del agua, la pincharemos con un cuchillo para comprobar que está perfectamente cocida. Debe quedar tierna y eso lo sabremos porque al pincharla con un cuchillo, notaremos que este entra y sale con facilidad.

Cocemos la sepiaMarina Corma

Cuando esté en su punto, escurrimos la sepia en un colador y la dejamos enfriar hasta que llegue a temperatura ambiente.

Escurrimos la sepiaMarina Corma

Troceamos la sepia en trozos de bocado y la llevamos a la nevera para que se enfríe por completo.

Troceamos la sepiaMarina Corma

Mezclamos la con la mayonesa y servimos fresquita. Opcionalmente y para conseguir un sabor delicioso, podemos acompañarla con un poco de ralladura de lima por encima. ¡Le queda espectacular!

Mezclamos la sepia con mayonesaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos la sepia durante 20-25 minutos
  2. La escurrimos y la dejamos enfriar
  3. La troceamos y la reservamos en la nevera
  4. Mezclamos la sepia con la mayonesa y la servimos fría, acompañada con ralladura de lima de forma opcional
Pocos ingredientes Recetas con lima Marisco con cefalópodos Marisco cocido Para principiantes Comidas rápidas Mayonesa Sepia
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