Patatas arrieras

Patatas arrieras
Sonia Mas
Las patatas arrieras es una receta andaluza muy conocida ya que se prepara muy fácilmente y gusta a todo el mundo. Se puede servir en raciones pequeñas como aperitivo o en porciones más grandes para cubrir una comida ligera.
Por Sonia Mas
12 de abril de 2024
Recetas de cocina andaluza Recetas de patatas Aperitivos

Las patatas arrieras son unas patatas salteadas cubiertas de alioli y coronadas con gambas al ajillo, típicas de Andalucía. Si no sois amantes del alioli, se pueden servir con mayonesa.

Se pueden preparar tanto con gambas cocidas o frescas. En esta ocasión, hemos optado por unas gambas cocidas y peladas, pero otras veces las preparamos con gambas frescas y el resultado no varía. Siempre están deliciosas.

En cuanto al punto picante, podéis utilizar una guindilla seca en lugar de la cayena en polvo, todo dependerá de cómo os guste el picante.

Patatas arrieras caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 400

Ingredientes de las patatas arrieras

  • 250 g de patatas
  • Aceite de oliva para freír
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de cayena en polvo
  • 125 g de gambas cocidas y peladas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 3 cucharadas de alioli
  • 1 cucharada de hojas de perejil picado
Ingredientes para preparar las patatas arrierasSonia Mas

Cómo hacer patatas arrieras

Pelamos 250 g de patatas y las cortamos en rodajas finas de unos 0,5 cm.

Cortamos las patatas a rodajasSonia Mas

Freímos las patatas en suficiente aceite de oliva hasta que estén doradas y las escurrimos sobre papel de cocina, para que pierdan el exceso de aceite. Las salamos ligeramente.

Doramos las patatas en aceiteSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén pequeña y doramos 1 diente de ajo laminado junto a 1 pizca de cayena en polvo. Incorporamos 125 g de gambas cocidas y peladas, las cocinamos durante 2 minutos, las condimentamos con 1 cucharadita de pimentón dulce y removemos bien.

Sofreímos las gambas con el ajo y la cayenaSonia Mas

Repartimos las patatas en un plato, las cubrimos con 3 cucharadas de alioli y terminamos con las gambas recién hechas, un poco del aceite de freírlas y 1 cucharada de hojas de perejil picado.

Emplatamos las patatas arrierasSonia Mas

Servimos inmediatamente.

Patatas arrieras listas para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las patatas a rodajas
  2. Las freímos
  3. Cocinamos las gambas con el ajo y las condimentamos
  4. Emplatamos
  5. Servimos
Recetas con patata Recetas con AOVE Recetas con aceite de oliva suave Recetas con ajo Recetas con gambas Recetas con perejil Recetas con cayena Recetas con pimentón dulce Recetas para compartir