Recetas de cocina fáciles y caserasTarta de frutas

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Tarta de frutas

Presentación principal de la tarta de frutas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
09 de abril de 2021
La tarta de frutas es un clásico de la repostería. Además de ser tartas vistosas son deliciosas. La fruta le aporta frescura y la combinación con la crema pastelera y la galleta es perfecta. Es una tarta crujiente, cremosa y fresca.
Por María Ángeles Fernández
09 de abril de 2021
Recetas de postresRecetas de tartas y pastelesRecetas con masas

Preparar la tarta de frutas y muy sencillo y es ideal para hacer con los más pequeños de la casa. Es perfecta para días de celebración, un postre estupendo para que los niños además de tomar un dulce coman fruta. Se puede hacer para varias personas o hacer en versión tartaleta para tomar individualmente. Podemos aprovechar la fruta de temporada, en primavera merece la pena hacer este tipo de tartas pues podemos combinar diferentes frutas haciendo que sea variada y visualmente muy atractiva.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 202 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la tarta de frutas para 10 personas

Para la base de galleta:

  • 350 g de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 80 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla
  • 40 ml leche o agua
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de sal

Para la crema pastelera:

  • 3 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 500 ml de leche entera
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas colmadas de harina de maíz

Para decorar:

  • 1 plátano
  • 250 g de fresas
  • 2 kiwis
  • 1 mango en almíbar
  • Arándanos (opcional)

Para el almíbar gelificado:

  • 100 g de azúcar
  • 50 ml de agua
  • Zumo de ½ lima o limón
  • 3 láminas de gelatina
Ingredientes para hacer la tarta de frutas

Cómo hacer la tarta de frutas

Para la receta de tarta de frutas empezaremos haciendo la base de la tarta. En este caso haremos una base de galleta que resulta estupenda para este tipo de elaboraciones ya que no se empapa y aguanta el relleno a las mil maravillas.

En un robot de cocina o en un bol ponemos todos los ingredientes para la masa de la base de galleta. Lo amasamos durante un minuto que se mezclen bien todos los ingredientes, incluida la mantequilla en dados.

Mezclar ingredientes para hacer la base de la tarta de frutas

La masa ha de quedar arenosa. La sacamos del robot o del bol, la amasamos un poco hasta formar una bola o barra y la metemos envuelta en film en la nevera durante al menos 1 hora.

Masa de galleta para hacer la base de la tarta de frutas

Cuando pase el tiempo de reposo sacamos la masa, la cortamos en medallones finos y forramos con ella un molde de tartas. Queremos una base crujiente, por lo que no ha de ser gruesa. Lo que sobre de la masa lo podemos guardar para hacer unas galletas o para hacer unas tartaletas de frutas.

Cortar la masa para forrar el molde de la tarta de frutas

Preparamos en un momento una crema pastelera. Batimos las yemas en un bol junto con el azúcar y la harina de maíz que diluimos en un poco de leche. El resto de la leche la calentamos con la esencia de vainilla sin llegar a ebullición y se la añadimos a la mezcla de las yemas. De nuevo vertemos la mezcla en la cazuela y lo ponemos al fuego removiendo constantemente hasta que rompa a hervir, espese al gusto y lo apartamos. Le añadimos un par de dados de mantequilla y dejamos que se funda mientras vamos dando vueltas con la varilla. Reservamos la crema pastelera en una manga para que enfríe en la nevera hasta el momento de rellenar la base de la tarta. Horneamos la masa durante unos 35-40 minutos a 180 ºC y cuando la saquemos la dejamos reposar y enfriar antes de utilizarla.

Base de la tarta de frutas horneada

Una vez ha enfriado la crema pastelera rellenamos la base de la tarta. Lo que nos sobre lo podemos guardar para rellenar unas tartaletas.

Rellenar la base de la tarta de frutas con crema pastelera

El siguiente paso será lavar, pelar y cortar la fruta para decorar la tarta. Podemos cortarlo como mejor nos parezca: en dados, en rodajas…

Cortar las frutas para decorar la tarta

Por otro lado preparamos un almíbar que gelifique. En un cazo o en el mismo robot de cocina podemos el azúcar, el agua y el zumo de limón. En un vaso hidratamos la gelatina. Cuando la mezcla cueza durante 7-10 minutos lo separamos y le añadimos la gelatina. Dejamos atemperar para pintar y darle brillo a la tarta de frutas.

Decoramos la tarta con las frutas y pintamos con el almíbar. Dejamos reposar la tarta como mínimo un par de horas en la nevera. Lo ideal es dejarlo 3 horas que gelifique el almíbar y se enfríe un poco.

Para presentar la tarta podemos cortar unas porciones o servir individualmente tartaletas.

Presentación final de la tarta de frutas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar los ingredientes de la masa, hacer una bola o barra y dejar que repose envuelta en film durante una hora en la nevera
  2. Cuando haya enfriado cortamos la masa en medallones finos y forramos el molde con la masa
  3. Horneamos la masa durante 35-40 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo (sin aire)
  4. Sacar la base de la tarta y dejar enfriar
  5. Preparar una crema pastelera para rellenar la base de la tarta y meterla a enfriar en una manga pastelera en la nevera
  6. Lavar, pelar y cortar las frutas para decorar la tarta
  7. Rellenar la base de la tarta de crema y colocar en la parte superior las frutas
  8. Preparar un almíbar con gelatina y pintar la tarta de frutas
  9. Reservar al menos dos horas en la nevera antes de tomar
  10. Servir en porciones o en tartaletas individuales
Recetas con huevoRecetas con canelaRecetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas con yemas de huevoRecetas con harina de trigoRecetas con gelatinaRecetas con vainilla
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Plum cake clásico de tutti frutti
Plum cake clásico de tutti frutti
Macedonia de frutas
Macedonia de frutas

Las mejores recetas de tartas y pasteles

Tarta de mousse de chocolate
Tarta de mousse de chocolate
Tarta fondant elegante
Tarta fondant elegante
Carlota de limón
Carlota de limón
Bizcocho de naranja
Bizcocho de naranja
Tarta de trufa y nata
Tarta de trufa y nata
Tarta de zanahoria o Carrot cake
Tarta de zanahoria o Carrot cake
Tarta de queso japonesa
Tarta de queso japonesa
Gató de almendras mallorquín
Gató de almendras mallorquín
Milhojas de chocolate
Milhojas de chocolate

Artículos relacionados

Eclairs de crema y chocolate
Eclairs de crema y chocolate
Bizcocho de crema pastelera
Bizcocho de crema pastelera
Coca de San Juan
Coca de San Juan
Cupcakes especiados
Cupcakes especiados
Rugelach
Rugelach
Donuts de chocolate
Donuts de chocolate
Anterior Crema de aguacateSiguiente Old Raj Gin, tintes dorados desde 1972

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar