El milhojas de crema pastelera es un clásico entre los clásicos de la pastelería. Muy rápido y fácil de preparar, va a hacer las delicias de todo aquel que lo pruebe.
Tendremos el éxito asegurado con esta receta si tenemos los elementos preparados con antelación, y montamos el postre en el último momento. Así, el hojaldre estará crujiente y, al comerlo, hará un contraste de texturas espectacular.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 224
Ingredientes del milhojas de crema pastelera para 4 personas
Para la crema pastelera:
- 480 g de leche entera
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 4 yemas de huevo
- 135 g de azúcar blanco
- 45 g de harina de maíz (tipo Maizena)
Para el milhojas:
- 1 lámina de hojaldre de mantequilla
![ingredientes del milhojas de crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-milhojas-de-crema-pastelera.jpg)
Cómo hacer milhojas de crema pastelera
Cómo preparar la crema pastelera
Mezclamos los 480 gramos de leche entera con la cucharadita de vainilla en pasta. Llevamos a ebullición.
![añadimos la vainilla de la crema del milhojas de crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-vainilla-de-la-crema-del-milhojas-de-crema-pastelera.jpg)
En un bol, mezclamos las 4 yemas de huevo junto con los 135 gramos de azúcar blanco y los 45 gramos de harina de maíz. Batimos bien hasta que la mezcla se haya aclarado y esté un poco espumosa.
![mezclamos las yemas de la crema del milhojas de crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-las-yemas-de-la-crema-del-milhojas-de-crema-pastelera.jpg)
Cuando la leche haya llegado al punto de ebullición, retiramos del fuego y vertemos sin dejar de remover sobre la mezcla de yemas. Volvemos a llevar al fuego.
![añadimos la leche de la crema del milhojas de crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-leche-de-la-crema-del-milhojas-de-crema-pastelera.jpg)
Ponemos la mezcla a fuego medio, sin dejar de mover con las varillas, hasta que espese. Retiramos del fuego y ponemos en un bol. Cubrimos con film transparente y dejamos que enfríe. Reservamos en la nevera para que coja cuerpo antes de montar el milhojas.
![enfriamos la crema del milhojas de crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-la-crema-del-milhojas-de-crema-pastelera.jpg)
Cómo preparar el hojaldre
Para preparar el hojaldre precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal. Estiramos la lámina de hojaldre y cortamos en 8 partes iguales de unos 7,5 cm por 14 cm aproximadamente, dependiendo del tamaño de la plancha de hojaldre. Colocamos las placas de masa sobre la bandeja, un poco separadas, y pinchamos con un tenedor para que no suban demasiado al hornearlas.
![pinchamos el hojaldre de crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/pinchamos-el-hojaldre-de-crema-pastelera.jpg)
Horneamos durante 20 minutos, hasta que estén doradas. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla hasta que las tengamos que utilizar.
![enfriamos el hojaldre del milhojas de crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-hojaldre-del-milhojas-de-crema-pastelera.jpg)
Cómo montar el milhojas
Cuando la crema pastelera haya enfriado comenzaremos a montar el milhojas. Pasamos la crema a una manga pastelera y hacemos montoncitos de crema sobre la placa de hojaldre que servirá como base, ponemos la otra capa de hojaldre y repetimos con los montoncitos de crema hasta cubrir. Lo ideal es montarlo antes de servir para que el hojaldre esté crujiente.
![montamos el milhojas de crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/montamos-el-milhojas-de-crema-pastelera.jpg)
![interior del milhojas de crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/interior-del-milhojas-de-crema-pastelera.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Ponemos la leche y la vainilla en un cazo y llevamos a ebullición
- En un bol, mezclamos las yemas con el azúcar y la harina de maíz
- Vertemos la leche caliente sobre la mezcla de yemas y mezclamos
- Llevamos al fuego hasta que espese y cuando enfríe guardamos en la nevera
- Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.Cortamos placas de hojaldre las ponemos sobre papel vegetal y las pinchamos con un tenedor
- Horneamos durante 20 minutos
- Montamos el milhojas con el hojaldre y la crema, antes de servir