Áspic de frutas

Áspic de frutas
Sofía de la Torre
El áspic de frutas es un postre para impresionar, muy ligero, sienta bien y es ideal para disfrutar muy frío. Prepáralo con antelación para una fiesta o para tenerlo a mano en la nevera. A continuación, el paso a paso.
Por Sofía de la Torre
21 de septiembre de 2023
Recetas de cocina inglesa Recetas de postres

Un áspic es una tarta de gelatina moldeada que se puede preparar tanto dulce como salada. Los primeros eran exclusivamente salados, hechos con caldos clarificados y rellenos de carnes, verduras o pescados cocinados. Fue más tarde cuando comenzaron a hacerse también de marisco y frutas.

Hay varias teorías sobre el origen de esta curiosa elaboración. Algunas indican que los primeros áspic fueron preparados por los griegos y romanos, mientras que otras sitúan el origen de este preparado en tierras inglesas durante la Edad Media, como método de conservación de los alimentos. En un pasado más reciente, en los años 50, los áspic hicieron furor entre las familias acomodadas y se convierten en el centro de interés de banquetes y celebraciones. Hoy vuelven a resurgir y podemos encontrarlos de nuevo, incluso en las cartas de algunos restaurantes.

Para el áspic de frutas que os traemos hoy, hemos usado frutos rojos y melocotón. Por supuesto, puede hacerse con otras frutas a vuestra elección, pero tened en cuenta que las frutas deben estar en su punto óptimo de maduración, porque si las escogemos muy maduras, estarán blandas y se mezclarán con la gelatina.

Respecto al líquido para formar el áspic, hemos usado zumo de manzana al que le hemos añadido agua. De este modo, rebajamos el azúcar, lo que nos permite apreciar mejor el sabor de las distintas frutas, y además, así conseguimos una gelatina más transparente para poder diferenciar bien las capas de fruta. Para hacer esta gelatina de frutas más atractiva, hemos separado las frutas por capas, lo que requiere un poco de paciencia. Otra opción más rápida sería mezclar todas las frutas y verter la gelatina sobre ellas.

Áspic caseroSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más los tiempos de cuajado de la gelatina)
  • Raciones: 8
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías por ración (kcal): 88

Ingredientes del áspic de frutas

  • 9 hojas de gelatina neutra
  • 500 ml de zumo de manzana
  • 250 ml de agua
  • 200 g de fresas
  • 200 g de uvas
  • 200 g de arándanos
  • 2 melocotones
  • 200 g de frambuesas
Ingredientes del áspic de frutasSofía de la Torre

Cómo hacer áspic de frutas

En primer lugar, ponemos a remojo en agua fría 9 hojas de gelatina neutra para hidratarla.

Hidratar la gelatina para el áspic de frutasSofía de la Torre

En un cazo, calentamos ligeramente 500 ml de zumo de manzana junto con 250 ml de agua.

Mezclar el líquido para el áspic de frutasSofía de la Torre

Escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos al cazo donde habíamos calentado el zumo manzana con el agua. Batimos bien hasta que toda la gelatina se haya integrado y no quede ningún grumo. Reservamos.

Añadir la gelatina al líquido del áspic de frutasSofía de la Torre

Para formar el áspic, nosotros usaremos un molde de silicona de 2 litros de capacidad, aunque también se pueden utilizar moldes individuales. Lavamos 200 g de fresas y las cortamos en cuartos. A continuación, colocamos las fresas en la base del molde y vertemos sobre ellas 3 o 4 cazos de la mezcla de zumo y gelatina, lo suficiente para cubrir la fruta. Llevamos el molde a la nevera 15 minutos para que cuaje.

Poner en el molde las fresas con el zumo para el áspicSofía de la Torre

Para la siguiente capa de fruta, cortamos por la mitad 200 g de uvas, limpias y sin pepitas, y las ponemos sobre la capa de fresas. Vertemos sobre las uvas la cantidad de mezcla de zumo y gelatina suficiente como para cubrirlas y volvemos a llevar el molde a la nevera 15 minutos.

Añadir las uvas para el áspic de frutasSofía de la Torre

Para formar la tercera capa de fruta, usaremos 200 g de arándanos limpios. Los repartimos por toda la superficie y los cubrimos con la mezcla de zumo y gelatina. De nuevo llevamos a la nevera unos 15 minutos para que cuaje.

Añadir los arándanos para el áspic de frutasSofía de la Torre

La siguiente capa será de melocotón. Lavamos y pelamos 2 melocotones y los cortamos en trozos pequeños. Los cubrimos con la mezcla de zumo y gelatina, y llevamos el molde a la nevera otros 15 minutos.

Añadir el melocotón para el áspic de frutasSofía de la Torre

Para la última capa, usaremos 200 g de frambuesas. Las lavamos, las secamos y las colocamos sobre la capa anterior. Las cubrimos con la mezcla de gelatina y zumo, y llevamos el molde a la nevera hasta el momento de desmoldarlo.

Añadir frambuesas al áspic de frutasSofía de la Torre

A la hora de desmoldar el áspic de frutas, ponemos agua caliente en un bol y sumergimos unos segundos la base del molde. Nos podemos ayudar de la punta de un cuchillo para desprender los bordes. Con mucho cuidado, le damos la vuelta al molde sobre un plato plano. Lo llevamos a la mesa entero y lo cortamos allí en porciones.

Áspic de frutas mostrando el interiorSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos la gelatina
  2. Calentamos el zumo de manzana con el agua
  3. Añadimos la gelatina hidratada al zumo de manzana
  4. Hacemos la primera capa con fresas y mezcla de gelatina y zumo, y reservamos 15 minutos en la nevera
  5. Hacemos la segunda capa con uvas y mezcla de zumo, y esperamos a que gelifique en la nevera
  6. Hacemos la tercera capa con arándanos de forma similar a las anteriores capas
  7. Añadimos otra capa de melocotón con la misma sistemática
  8. Hacemos la última capa con frambuesas y mezcla de zumo, y llevamos a la nevera hasta su consumo
  9. Desmoldamos el áspic de frutas y lo servimos
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