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Sopa de verduras

Presentación principal de la sopa de verduras
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Por María Ángeles Fernández
18 de agosto de 2020
Para cenar o como entrante, una sopa calentita es de lo más reconfortante. En días de frío es la estrella de la cocina junto con los caldos. Hay mucha variedad de sopas: con carne, de pescado, de queso… Y, como en este caso, de verduras. La sopa de verduras es de las recetas más sanas que podemos hacer y disfrutar.
Por María Ángeles Fernández
18 de agosto de 2020
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Existen miles de combinaciones posibles para hacer una sopa de verduras. Lo que sí que es importante es que cuantos más ingredientes le aportemos a la sopa, más sabor tendrá y será más suculenta. Es importante que el caldo coja todos los sabores de los ingredientes.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 168 kcal por ración

Ingredientes de la sopa de verduras para 6 personas

  • 1 col blanca (cono)
  • 4 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 nabo
  • ½ puerro
  • ¼ de brócoli
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de vino blanco (opcional)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes para hacer la sopa de verduras

Cómo hacer la sopa de verduras

Lo primero que debemos hacer cuando vamos a preparar una sopa de verduras es trocear los ingredientes. Los cortaremos casi todos en brunoise, un corte pequeño, para que sea agradable a la hora de tomar la sopa. También es un corte muy adecuado para que los trozos se cocinen por igual y que no queden unos más duros que otros. Hay que tener en cuenta que hay verduras que se tardan más en cocer que otras. El brócoli lo cortaremos en arbolitos. El apio y el puerro lo partimos en rodajas finas.

Ingredientes troceados para la sopa de verduras

Cuando tengamos las verduras cortadas ponemos una olla al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Echamos la cebolla y el ajo bien picado para que se poche a temperatura media. Cuando la cebolla esté prácticamente transparente y empiece a dorar le echamos el vino blanco y dejamos que evapore.

Pochar cebolla y ajo para la sopa de verduras

Cuando evapore el vino blanco añadimos todas las verduras y las rehogamos dando unas vueltas de forma envolvente de abajo hacia arriba para que no se destrocen.

Rehogar todos los ingredientes para la sopa de verduras

Añadimos el caldo o el agua hasta que cubra dos o tres dedos por encima de las verduras, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 30-40 minutos. Depende del fuego y de cómo sea la olla. Habrá que estar pendientes de la cocción. Cuando la sopa termine de cocer la separamos del fuego y dejamos que repose 10 minutos más. Corregimos de sal y estará lista para tomar.

Presentación final de la sopa de verduras

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar las verduras en brunoise
  2. Poner una olla con un corro de aceite y pochar la cebolla y el ajo
  3. Añadir el vaso de vino blanco
  4. Echar todas las verduras en la olla y rehogamos
  5. Cubrir las verduras de caldo o agua y dejar cocer 30-40 minutos
  6. Dejar reposar, corregir de sal y servir caliente
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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