Recetas de cocina fáciles y caserasPollo con salsa de tomate

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Pollo con salsa de tomate

Presentación principal de el pollo con salsa de tomate
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Por María Ángeles Fernández
24 de junio de 2021
El pollo es uno de los ingredientes más versátiles en la cocina y la receta de pollo con salsa de tomate es una de las recetas tradicionales. Vamos a utilizar muslos de pollo por ser una de las partes que más jugosas resultan al cocinarlas. Para tener una receta redonda hay que preparar una salsa de tomate rica e intensa, en definitiva, llena de sabor.
Por María Ángeles Fernández
24 de junio de 2021
Recetas con pollo

Para conseguir una receta de pollo con salsa de tomate deliciosa tenemos que elegir un buen producto y a ser posible bien fresco. Para esta dispondremos de unos buenos muslos de pollo, una parte jugosa que, aunque quitemos la piel para reducir el aporte de grasa al guiso, conseguiremos que estén tiernos y con mucho sabor. Utilizaremos la olla exprés para ahorrarnos tiempo.

Para hacer la salsa de tomate podemos utilizar tomates al natural o, como en este caso, tomates enteros pelados en conserva. Es preferible elegir una conserva de tomates enteros en vez de tomate triturado porque así se reduce el contenido líquido y trituramos lo que nos haga falta para la salsa. Para hacer un pollo con salsa de tomate irresistible hay que darle un toque especial y eso lo conseguimos con un buen manojo de hierbas (pueden ser orégano, tomillo o romero, siempre frescos). Las hierbas aportarán personalidad a la salsa de tomate y a nuestra receta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 78 kcal por cada 100 g

Ingredientes del pollo con salsa de tomate para 4 personas

  • 8 muslos de pollo
  • 1 lata de tomate entero pelado
  • 1 cebolla dulce
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de tomillo fresco
  • 1 vaso de vino blanco (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes para preparar el pollo con salsa de tomate

Cómo hacer el pollo con salsa de tomate

Para hacer el pollo con salsa de tomate lo primero que tenemos que hacer es quitar la piel de los muslos. Les damos un corte en circular alrededor de la pata y se saca la piel hacia arriba. Cuando tengamos todos los muslos limpios los reservamos.

Quitar la piel del pollo para hacerlo con salsa de tomate

Picamos la cebolla en brunoise y cortamos los ajos en láminas.

Picar cebolla y ajos para el pollo con salsa de tomate

En la olla ponemos la cebolla y los ajos a pochar a fuego bajo. Cuando estén pochados y la cebolla casi transparente añadimos los muslos de pollo. Incorporamos también el vino blanco (opcional) y dejamos que evapore mientras lo rehogamos.

Meter pollo en la olla y rehogarlo

Cuando tengamos los muslos de pollo sellados añadiremos el tomate entero pelado que habremos triturado previamente con ayuda de una batidora. También le ponemos unas ramas de tomillo fresco. Cerramos la olla y cuando suba la válvula dejaremos que se cocine unos 25 minutos para que estén bien tiernos los muslos.

Incorporar el tomate triturado a la olla con el pollo

Al abrir la olla sacamos los muslos y los reservamos. Si vemos que la salsa de tomate necesita tiempo la reducimos hasta que quede más espesa. De nuevo metemos los muslos y dejamos que cueza 10-15 minutos más en conjunto.

Presentamos los muslos de pollo en una fuente y decoramos con unas ramas frescas de tomillo. Podemos acompañar el pollo con salsa de tomate de arroz o de patatas al gusto.

Presentación final del pollo con salsa de tomate

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar y pelar los muslos de pollo
  2. Picar la cebolla en brunoise y los ajos en láminas
  3. Pochar la cebolla y los ajos
  4. Incoporar el pollo y rehogar
  5. Añadir el vino blanco, dejar evaporar
  6. Incorporar el tomate previamente triturado, cerrar la olla y cocinar durante 25 minutos desde que sube la válvula
  7. Abrir la olla, reducir la salsa si es necesario
  8. Presentar el pollo con salsa de tomate en una fuente y acompañar al gusto de arroz o patatas
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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