Pollo con tomate

Pollo con tomate
Mónica Prego
Si hay una receta fácil de hacer y sabrosa para una comida rápida es el pollo con tomate. La manera ideal de hacer del menú de un día cualquiera, algo especial a un precio muy económico.
Por Mónica Prego
25 de septiembre de 2023
Recetas con pollo Carne en salsa de tomate

El proceso de elaboración de esta receta es muy fácil. Con unos ingredientes muy sencillos, este pollo con salsa de tomate se preparará casi solo. En resultado es un plato con todo el sabor de la mejor cocina casera; un delicioso pollo con tomate de la abuela.

Para su elaboración, es importante emplear una parte del pollo jugosa y sabrosa, y optar por unos tomates buenos de una variedad dulce. Podemos hacer la receta con tomate natural o con tomates en conserva. En este último caso, siempre es mejor optar por los tomates enteros ya pelados.

Aunque en esta receta hemos optado por no usar ninguna bebida en la salsa, podéis añadir vino o brandi en el momento que añadimos el tomate, para aportar un punto diferente de sabor a la salsa.

Con estas pequeñas premisas, a continuación os contamos cómo preparar un pollo con tomate casero, bien sabroso y facilito estupendo para incluir en vuestros menús semanales

Cazuela de pollo con tomateMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 1011

Ingredientes del pollo con tomate para 4 personas

  • 1,5 kg de pollo troceado (4 cuartos traseros troceados)
  • Sal
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 750 g de tomate pera entero pelado (natural o en conserva)
  • 150 ml de aceite de oliva suave
  • 300 ml de caldo de pollo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 manojo de hierbas aromáticas frescas para decorar (perejil, tomillo y romero)
Ingredientes de pollo con tomateMónica Prego

Cómo hacer pollo con tomate

Para empezar, retiramos la piel a 1,5 kg de pollo troceado y le añadimos 1 cucharilla de sal. A continuación, pelamos y picamos 1 cebolla bien finita y laminamos 3 dientes de ajo.

Preparando los ingredientes para hacer pollo con tomateMónica Prego

Después, trituramos el tomate. En nuestro caso, hemos optado por tomate en conserva. Echamos 750 g de tomates ya pelados y enteros en el vaso de la batidora y los trituramos hasta tener una salsa.

Triturando los tomates pelados para hacer pollo con tomateMónica Prego

Una vez tenemos la salsa lista, la pasamos a un recipiente y la reservamos.

Tomate listo para hacer pollo con tomateMónica Prego

Aparte, en una olla o cazuela de base amplia, echamos 150 ml de aceite de oliva suave y cuando esté caliente, vamos echando el pollo que tenemos reservado y lo doramos por ambos lados.

Dorando el pollo para hacer pollo con tomateMónica Prego

No queremos cocinarlo, simplemente sellarlo. Después de dorarlo un par de minutos por cada lado lo retiramos para un plato y lo reservamos.

Retiramos el pollo dorado para hacer pollo con tomateMónica Prego

Una vez tenemos el pollo sellado, dejamos que el aceite que queda en la cazuela se caliente un poco y doramos el ajo picado. A continuación, añadimos la cebolla, dejamos que se poche unos minutos y cuando esté transparente, añadimos el tomate triturado. Si quisiéramos añadir algún vino o licor, este sería el momento.

Pochando la cebolla para hacer pollo con tomateMónica Prego

Removemos todo, dejamos que se cocine unos minutos y añadimos 300 ml de caldo de pollo que tendremos caliente.

Añadiendo caldo de pollo para hacer pollo con tomateMónica Prego

Dejamos que la salsa se concentre unos minutos y finalmente añadimos el pollo que teníamos reservado. Lo vamos colocando en la cazuela de forma que no queden los trozos superpuestos, para que su cocción sea uniforme.

Colocando el pollo en la cazuela para hacer pollo con tomateMónica Prego

Tapamos la cazuela y esperamos que el conjunto hierva de nuevo. En este punto, probamos la salsa y rectificamos la sal si fuera necesario. Añadimos 2 hojas de laurel y dejamos que se cocine a fuego medio durante media hora. Durante la cocción, si vemos que se queda muy seco, o si queremos una salsa más líquida y ligera, podemos añadir más caldo.

Rectificamos de sal el pollo con tomateMónica Prego

Pasada la media hora de cocción, verificamos que la carne esté cocida; si se pincha fácilmente, apartamos la olla del fuego. Espolvoreamos por encima unas hierbas aromáticas frescas picadas, para decorar y darle un toque de color y un aroma fresco al plato.

Pollo con tomate decorado con perejilMónica Prego

Con esto, ya lo tenemos listo. Llevamos el pollo a la mesa en la propia cazuela para que se mantenga caliente y poder añadir así salsa al gusto en cada plato.

Pollo con tomate listo para servirMónica Prego

Podemos acompañarlo de una guarnición al gusto: pasta, verduras al horno, patatas fritas o un arroz blanco.

Sirviendo el pollo con tomateMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Retiramos la piel del pollo y cortamos la cebolla y el ajo
  2. Trituramos los tomates
  3. Reservamos la salsa en un recipiente
  4. Doramos el pollo
  5. Lo retiramos para un plato y lo reservamos
  6. Doramos el ajo en la misma cazuela, pochamos la cebolla y añadimos el tomate
  7. Echamos el caldo de pollo y dejamos reducir
  8. Reincorporamos el pollo
  9. Añadimos el laurel y dejamos cocer media hora tapado. Rectificamos de sal si fuera necesario
  10. Una vez el pollo esté cocido, le añadimos las hierbas aromáticas picadas
  11. Lo llevamos a la mesa en la propia cazuela
  12. Acompañamos de una guarnición al gusto
Recetas sin gluten Recetas con tomate natural Recetas con salsa de tomate frito Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con laurel Recetas con perejil Recetas con tomillo Recetas con romero Recetas con caldo de pollo Recetas con tomate en conserva Recetas de pollo en salsa Recetas de carne en salsa Recetas de la abuela