Albóndigas de pollo con salsa de tomate

Albóndigas de pollo con salsa de tomate
Damián Serrano
Receta fácil para preparar albóndigas de pollo. Con explicaciones paso a paso y con fotos. Servidas en salsa de tomate. ¡Ya verás qué ricas quedan!
Por Damián Serrano
09 de septiembre de 2021
Recetas de albóndigas Recetas con pechuga de pollo Carne en salsa de tomate

Las albóndigas de pollo que te presentamos aquí están hechas con una masa bastante sencilla que nos permite disfrutar de todo el sabor del pollo. Una cosa que encontramos bastante buena es que usamos las pechugas y las picamos a cuchillo. Nos gusta mucho el sabor que tienen al hacerlo así y, además, quedan bastante jugosas. Aunque también puedes usar la carne ya picada. ¡Tú decides!

Por último, como ves en las fotos, las hemos hecho con una salsa de tomate casera. También bastante sencilla de hacer, pero buenísima. La verdad es que es una de las salsas que más nos gustan para las albóndigas. Para disfrutarlas, no olvides acompañarlas con las clásicas patatas fritas o un arroz blanco de guarnición.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 160 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las albóndigas de pollo para 4 personas

Para las albóndigas:

  • 600 g de pechuga de pollo o carne picada de pollo
  • 50 g de pan rallado (y puede que un poco más)
  • 100 ml de leche entera
  • 1 huevo campero
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite para freír
  • Harina para enharinar

Para la salsa:

  • 800 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 1 cebolla grande
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Ingredientes para las albóndigas de polloDamián Serrano

Cómo hacer albóndigas de pollo con salsa de tomate

Lo primero de todo es poner en remojo el pan rallado con la leche. Dejarlo reposar hasta el momento de utilizar.

Remojar el pan rallado en leche para las albóndigas de polloDamián Serrano

Si se está usando pechugas de pollo, hay que picarlas. Se puede hacer a máquina o a cuchillo. Para usar este último, cortar primero las pechugas en filetes finos, luego en tiras y por último en trocitos pequeños.

Picar la carne de pollo para las albóndigasDamián Serrano

Picar una de las cebollas y ponerla a sofreír en una sartén a fuego medio con 1 o 2 cucharadas de aceite. Tardará unos 6 o 7 minutos, hasta que esté tierna y translúcida. Remover con frecuencia para que no se queme.

Pochar la cebolla para la masa de albóndigas de polloDamián Serrano

En un bol, reunir la carne picada de pollo, la cebolla pochada, el huevo, el pan remojado en leche, los dientes de ajo picados y el perejil picado al gusto. Salpimentar.

Masa de albóndigas de polloDamián Serrano

Mezclar bien hasta formar una masa homogénea. Si estuviera demasiado húmeda, corregir con un poco más de pan rallado. Dejar reposar en la nevera 1 hora.

Reposar la masa de las albóndigas de polloDamián Serrano

Sacar la masa de la nevera y formar las albóndigas del tamaño de una pelota de ping-pong. Si la masa se pega a las manos, humedecemos éstas con agua.

Albóndigas de pollo crudasDamián Serrano

Enharinar ahora las albóndigas de pollo, eliminando el exceso de harina.

Albóndigas de pollo enharinadasDamián Serrano

Calentar el aceite para freír y, cuando esté muy caliente, pero sin que llegue a humear, freír las albóndigas por tandas hasta que estén doradas. Conforme se van sacando de la fritura, se dejan reposar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Albóndigas de pollo fritasDamián Serrano

Para preparar la salsa, se pela y se pica la otra cebolla. Se pone a sofreír en una sartén grande a fuego medio con unas 3 o 4 cucharadas de aceite, hasta que esté bien pochada. Se remueve con frecuencia para que no se queme.

Pochar la cebolla para la salsa de tomateDamián Serrano

Seguidamente, añadir el tomate triturado y las hojas de laurel. Salpimentar. Calentar a fuego fuerte y, cuando empiece a hervir, bajar el fuego medio y dejar que se haga durante unos 10 minutos.

Cocción de la salsa de tomate para las albóndigasDamián Serrano

Pasado ese tiempo, incorporar las albóndigas dentro de la salsa y cocer por otros 15 minutos más. Se pueden degustar recién hechas o reservarlas de un día para otro. Acompañar con patatas fritas o arroz blanco.

Albóndigas de pollo en salsa de tomateDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Poner a remojar el pan rallado en la leche
  2. Picar las pechugas de pollo
  3. Sofreír una cebolla picada con 1 o 2 cucharadas de aceite
  4. Mezclar la carne picada de pollo con la cebolla pochada, el huevo, el pan remojado en leche, los ajos picados y el perejil picado al gusto. Salpimentar
  5. Mezclar bien y dejar reposar en la nevera al menos 1 hora
  6. Formar las albóndigas del tamaño de una pelota de ping-pong
  7. Enharinar las albóndigas
  8. Freírlas en aceite caliente y reposar sobre papel absorbente
  9. Picar la otra cebolla y sofreír con 3 o 4 cucharadas de aceite
  10. Añadir el tomate triturado y las hojas de laurel. Salpimentar. Cocer 10 minutos
  11. Introducir las albóndigas y cocer otros 15 minutos
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