Fondo de pollo

Fondo de pollo
Eva Salorio
El fondo de pollo es una de esas recetas básicas de la cocina que sirve de base para infinidad de preparaciones. ¡Anímate a preparar este comodín culinario y consigue un toque diferente en tus platos!
Por Eva Salorio
08 de marzo de 2024
Recetas con pollo Caldos y fondos

Este fondo claro o fondo blanco se puede utilizar simplemente como base para una reconfortante sopa, aunque la verdad es que puede realzar sustancialmente guisos, estofados, salsas o arroces. Sustituyendo el agua por fondo de pollo conseguirás sabores mucho más intensos en tus platos.

Lo mejor es que se prepara con ingredientes muy económicos y, además, se hace prácticamente solo. Eso sí, hay que darle el tiempo necesario (unas dos horas de cocción) para que concentre bien todos los matices del pollo y las verduras que vamos a utilizar.

Una vez hecho, aguantará unos 3 días en la nevera, así que, si no lo vas a consumir en ese tiempo, te recomendamos que lo congeles en porciones para poder ir utilizándolo según lo necesites.

Fondo de pollo en tarroEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas y 10 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 15 minutos (más unas 8 horas de enfriado)
  • Raciones: 4, 1 litro
  • Categoría: receta base
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 18

Ingredientes del fondo de pollo

  • 1 kg de carcasas de pollo
  • 1 puerro
  • Media cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ramita de romero
  • 1 ramita de tomillo
  • 3 litros de agua
Ingredientes del fondo de polloEva Salorio

Cómo hacer fondo de pollo

En primer lugar, ponemos 1 kg de carcasas de pollo en una olla con agua fría, para proceder a blanquearlas.

Carcasas del fondo de pollo antes de blanquearEva Salorio

Para ello, ponemos la olla al fuego, subimos el fuego al máximo y al llegar a ebullición, sacamos las carcasas del agua y las lavamos. Descartamos el agua de esta cocción.

Carcasas blanqueadas para el fondo de polloEva Salorio

Mientras tanto, lavamos, pelamos y cortamos en trozos grandes 1 puerro (la parte blanca), media cebolla o 1 cebolla pequeña, 2 zanahorias y 1 nabo.

Verduras cortadas para el fondo de polloEva Salorio

Ponemos las carcasas de pollo y las verduras cortadas en una olla o cazuela grande y añadimos 3 litros de agua fría, 2 hojas de laurel, 1 ramita de perejil, 1 ramita de romero y 1 ramita de tomillo.

Fondo de pollo antes de primera cocciónEva Salorio

Cocemos a fuego suave durante 1 hora, sin dejar que hierva a borbotones. Durante este tiempo, iremos retirando con una cuchara las impurezas que suben a la superficie en forma de espuma.

Retirando impurezas del fondo de polloEva Salorio

Pasado el tiempo de cocción, colamos el fondo de pollo con un colador de malla fina o con una estameña.

Colando el fondo de pollo después de la primera cocciónEva Salorio

Una vez colado, y cuando ya se haya enfriado, lo llevamos a la nevera durante unas 8 horas.

Fondo de pollo colado después de la primera cocciónEva Salorio

Transcurrido el tiempo de reposo en la nevera, la grasa se habrá solidificado en la parte superior, formando una especie de pasta blanquecina que retiraremos fácilmente con una cuchara.

Desgrasando el fondo de polloEva Salorio

Después, volveremos a cocer el caldo obtenido durante 1 hora para concentrar los sabores, dejando que reduzca a fuego suave. Lo colamos de nuevo con un colador de malla fina o con una estameña.

Colando el fondo de pollo después de la segunda cocciónEva Salorio

Podremos comprobar cómo el líquido ha reducido de forma notable obteniendo, tras esta segunda cocción, aproximadamente 1 litro de fondo algo más oscuro y concentrado.

Fondo de pollo después de la segunda cocciónEva Salorio

En este momento ya tendríamos nuestro fondo de pollo listo para utilizarlo en la preparación que deseemos.

Fondo de pollo con verdurasEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos las carcasas de pollo en una olla con agua fría
  2. Les damos un hervor, las sacamos del agua, la cual desecharemos, y las lavamos
  3. Cortamos en trozos grandes las hortalizas
  4. Ponemos todos los ingredientes en una olla
  5. Cocemos a fuego suave durante 1 hora y retiramos la espuma de la superficie
  6. Colamos el fondo
  7. Lo dejamos enfriar en la nevera unas 8 horas
  8. Lo desgrasamos con una cuchara
  9. Lo cocemos de nuevo durante 1 hora y lo colamos
  10. Tras esta cocción, el fondo se habrá reducido y concentrado
  11. Lo usamos a conveniencia
Recetas sin gluten Recetas con puerro Recetas con zanahoria Recetas con cebolla Recetas con laurel Recetas con perejil Recetas con tomillo Recetas con nabo Recetas con romero Recetas de la abuela