
El bacalao es un pescado blanco de textura firme y sabor suave muy apreciado en la gastronomía española. Consumible fresco o congelado, su protagonismo en multitud de platos de cocina tradicional se explica porque, históricamente, las zonas de interior del país solo tenían acceso al pescado conservado en salazón. De este modo, el bacalao se convirtió en un alimento básico y accesible que dio pie a gran variedad de elaboraciones que siguen enriqueciendo nuestra gastronomía a día de hoy.
A su historia culinaria se suma su interesante perfil nutricional —es bajo en grasas, rico en proteínas y fuente de vitaminas y minerales— y su versatilidad. El bacalao da mucho juego en la cocina; al poderse preparar de infinitas maneras, es posible disfrutarlo como plato principal o en forma de delicioso entrante como el ajoarriero o las croquetas y buñuelos de bacalao. Además, cabe señalar que el bacalao no solo ha dejado huella en la gastronomía española, como bien son ejemplo el bacalao al pil pil, el bacalao a la riojana o el bacalao a la gallega, sino también en la internacional, como es el caso de los fish and chips ingleses o el bacalhau à Brás portugués.
Encuentra en nuestra selección de preparaciones recetas con bacalao fáciles, así como otras que requieren un poco más de dedicación. Siguiendo nuestro paso a paso, sacarás el máximo partido a este pescado tan delicioso y con tanta tradición a sus espaldas.
Bacalao al pil pil
El bacalao al pil pil es uno de los emblemas de la cocina tradicional vasca. El procedimiento para conseguir la salsa del pil pil es peliagudo, pero no te preocupes porque en esta receta te facilitamos un truco con el que conseguir ligarla siempre sin problema.
Enlace a la receta: Bacalao al pil pil

Bacalao a la vizcaína
Para degustar un bacalao a la vizcaína espectacular basta con seguir nuestra receta paso a paso, en la que damos especial importancia a la salsa. Una vez obtenida a partir del pimiento choricero seco, la hemos triturado para lograr una textura más suave y brillante.
Enlace a la receta: Bacalao a la vizcaína

Fish and chips
El fish and chips es un popular plato británico protagonizado por un bacalao rebozado acompañado de patatas fritas, salsa tártara, puré de guisantes y unas gotas de vinagre. Te traemos su receta para que lo disfrutes desde casa sin necesidad de viajar.
Enlace a la receta: Fish and chips

Bacalao dorado o bacalhau à Brás
El bacalao es el pescado por excelencia en la cocina portuguesa. Nuestro país vecino le rinde homenaje con preparaciones como el bacalhau à Brás, que te enseñamos a cocinar de forma tradicional, acompañando el pescado con huevos, patatas paja y olivas negras.
Enlace a la receta: Bacalao dorado o bacalhau à Brás

Bacalao al horno con patatas
No es necesario echar mano de grandes elaboraciones para sacarle el máximo partido al bacalao. Prueba de ello es esta receta de bacalao al horno con patatas y cebolla, sencilla y resultona y que usa un sofrito de ajos para coronar el plato y darle un toque especial riquísimo.
Enlace a la receta: Bacalao al horno con patatas

Bacalao con tomate
En poco más de media hora, puedes cocinar un bacalao con tomate perfecto para cualquier ocasión. Además, jugando con el grosor de los lomos es posible adaptar la receta a tu gusto personal. Eso sí, ¡ojo al tiempo de cocción! A más grosor, más tiempo de cocción necesitará.
Enlace a la receta: Bacalao con tomate

Buñuelos de bacalao
¿No sabes qué preparar como entrante para ese día especial? Toma nota de estos buñuelos de bacalao tan asociados a la cocina de la abuela. Con nuestros sencillos trucos centrados en la textura de la masa, darás con unas bolitas fritas de textura esponjosa y sabor delicioso.
Enlace a la receta: Buñuelos de bacalao

Brandada de bacalao
Versátil como es, el bacalao funciona como plato principal y como aperitivo. Elabora con nuestras indicaciones una brandada de bacalao para untar sobre pan o para reservar como relleno de pimientos de piquillo. Solo necesitas bacalao, ajos y aceite de oliva. ¡Facilísimo!
Enlace a la receta: Brandada de bacalao

Ajoarriero
El ajoarriero es una receta típica de Castilla-La Mancha, especialmente Cuenca, que se prepara tradicionalmente durante la Semana Santa. Sigue nuestra receta y obtén este delicioso paté cremoso mezclando con paciencia y durante varios minutos todos los ingredientes.
Enlace a la receta: Ajoarriero

Patatas con bacalao
El bacalao también puede disfrutarse en platos tradicionales de cuchara como las patatas con bacalao. Con esta receta conseguirás que el bacalao quede en su punto justo de cocción, pues basta con añadirlo al guiso cuando las patatas ya están cocinadas. ¡Te quedará de rechupete!
Enlace a la receta: Patatas con bacalao

Bacalao al ajoarriero
El bacalao al ajoarriero, típico del norte de España, es una elaboración fácil que se prepara con este pescado, pimiento y otras verduras. Sigue nuestra receta y disfruta de todo su sabor. Para que absorba todos los matices de las verduras, te aconsejamos dejarlo reposar una noche.
Enlace a la receta: Bacalao al ajoarriero

Bacalao a la portuguesa
También conocido como bacalhau à Margarida da Praça, el bacalao a la portuguesa es una receta tradicional muy típica de la gastronomía del norte de Portugal. Te contamos paso a paso cómo obtener un espectacular plato que necesita de muy pocos ingredientes.
Enlace a la receta: Bacalao a la portuguesa

Bacalao a la riojana
El bacalao a la riojana combina este pescado con lo mejor de la huerta riojana. Cocínalo con nuestra receta para lograr un pescado meloso y suave que contrasta con la potencia de la salsa de tomate y los pimientos asados.
Enlace a la receta: Bacalao a la riojana

Tortilla de bacalao
¿Quieres aprender a preparar la tortilla de bacalao, tan presente en las sidrerías vascas? Usando bacalao desalado y desmigado y siguiendo nuestros trucos, podrás llevar a tu mesa una tortilla doradita por fuera y jugosa por dentro. ¡Todos querrán repetir!
Enlace a la receta: Tortilla de bacalao

Croquetas de bacalao
Si aún no te has iniciado en el cocinado de las croquetas, las croquetas de bacalao son una opción estupenda porque llevan muy pocos ingredientes. A continuación te contamos cómo preparar este sabroso aperitivo que puedes congelar para tenerlo siempre a mano.
Enlace a la receta: Croquetas de bacalao

Albóndigas de bacalao
¿Quién dice que no hay espacio para la innovación con el bacalao? Aunque es un pescado rodeado de tradición, con él también se pueden llevar a cabo originales recetas como estas albóndigas de bacalao, que dan una vuelta de tuerca a las clásicas de carne.
Enlace a la receta: Albóndigas de bacalao

Bacalao con salsa verde
La salsa verde, hecha a base de cebolla, ajos picados, vino blanco, fumet y perejil, es el perfecto acompañamiento para el bacalao. Echa mano de esta receta para preparar este riquísimo plato tan cocinado en el País Vasco.
Enlace a la receta: Bacalao con salsa verde

Bacalao a la gallega
No hace falta irse a Galicia para degustar su bacalao a la gallega, elaborado a partir de bacalao, patatas y ajada, una salsa típica hecha de aceite de oliva, ajo y pimentón. Te lo demostramos con nuestra receta, que tendrás lista en 20 minutos y con un resultado exquisito.
Enlace a la receta: Bacalao a la gallega

Carpaccio de bacalao
El bacalao, además de formar parte del menú diario, también puede ser protagonista en eventos especiales. Entre las recetas de bacalao para Navidad y otras festividades, te invitamos a preparar este carpaccio de bacalao, que hemos acompañado de naranja. ¡Delicioso!
Enlace a la receta: Carpaccio de bacalao
