Accras de morue

Accras de morue
Mónica Prego
Las accras de morue son unos buñuelos de bacalao típicos de la cocina caribeña, crujientes por fuera y jugosos, suaves y ligeramente picantes por dentro. La receta se hace con bacalao desalado, cebolla, especias y hierbas aromáticas, para conseguir una combinación de sabores deliciosa.
Por Mónica Prego
12 de diciembre de 2023
Recetas con bacalao

Las accras de morue tienen su origen en la cocina criolla del Caribe, más concretamente en las islas francesas de Guadalupe y Martinica. Con el tiempo, estos sabrosos buñuelos de bacalao se convirtieron en un plato tradicional de la cocina caribeña y desde ahí se popularizaron por todo el mundo. Hoy en día, se pueden encontrar en muchos restaurantes y mercados internacionales, y son considerados un tesoro culinario de la región.

La clave de su éxito está en conseguir una textura crujiente y que queden bien inflados y secos. Para conseguir esto, mezclaremos y batiremos con intensidad la mezcla, para así incorporarle aire, y después dejaremos reposar la masa antes de empezar a cocinar.

Bandeja de accras de morueMónica Prego

Cuando llegue el momento de freírlos, el aceite debe de estar muy caliente, pero sin humear. Una temperatura aproximada de 180 °C será la ideal para obtener una fritura uniforme y crujiente. Si el aceite está demasiado caliente, se tostarán muy rápidamente por fuera y no crecerán ni se cocinarán por dentro. En la sartén no pondremos demasiados buñuelos a la vez, para evitar que el aceite se enfríe y que las masas se peguen entre ellas. Además, es importante dejar suficiente holgura entre los buñuelos en la sartén, para que crezcan en volumen.

Las verduras y las especias que se añaden a las accras pueden variar en función de los gustos y de la disponibilidad que tengamos de dichos ingredientes.

Las accras de morue son deliciosas por sí solas, pero también se pueden disfrutar con una variedad de acompañamientos como salsa de ajo y limón, mayonesa, una salsa picante o cualquier otra al gusto.

Y ahora que ya conocemos los secretos para preparar esta delicia, vamos a ponernos manos a la obra siguiendo la siguiente receta para disfrutar en casa de esta delicia caribeña.

Interior de las accras de morueMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más 30 minutos de reposo de la masa)
  • Raciones: 10, 60 unidades
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: caribeña
  • Calorías por ración (kcal): 230

Ingredientes de las accras de morue

  • 450 g de bacalao desalado
  • 1 manojo de perejil fresco
  • 1 cebolla tierna
  • 1 chile habanero rojo (o jalapeño verde)
  • 3 ramitas de tomillo fresco
  • 300 g de harina de trigo de uso común
  • 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 ml de agua de cocer el bacalao
  • 1 lima
  • Aceite para freír
Ingredientes para hacer accras de morueMónica Prego

Cómo hacer accras de morue

Para preparar esta receta, lo ideal es utilizar bacalao que ya esté desalado y listo para cocinar, como en nuestro caso. Si lo tenemos en salazón, tendremos que desalar el bacalao previamente antes de usarlo. Una lo hayamos desalado, ponemos 450 g de lomo de bacalao desalado en una olla y lo cubrimos con agua fría. Llevamos la olla al fuego y cuando rompa a hervir, lo dejamos cocer durante 10 minutos.

Bacalao en la olla para hacer accras de morueMónica Prego

Pasado este tiempo, apartamos la olla del fuego, retiramos el bacalao del agua y lo reservamos en un plato hasta que enfríe un poco. Paralelamente, colamos y medimos 300 ml del agua de cocción del bacalao y la reservamos para se enfríe antes de emplearla en la masa.

Bacalao desmigado listo para hacer accras de moureMónica Prego

Cuando el bacalao se haya enfriado, lo desmenuzamos en trozos pequeños y lo reservamos junto con el agua de cocción anterior.

Bacalao desmigado para hacer accras de morueMónica Prego

Aparte, lavamos 1 manojo de perejil fresco, le retiramos los tallos y lo colocamos en una picadora manual o robot de cocina, lo que utilicemos habitualmente. Lavamos, pelamos y cortamos 1 cebolla, 1 chile habanero y 3 ramitas de tomillo fresco, y los colocamos en la picadora con el perejil. Podemos poner más o menos cantidad de chile según nos guste más o menos picante.

Hierbas y especias de las accras de morue listas para picarMónica Prego

Picamos todo bien fino, lo traspasamos a un recipiente y reservamos.

Verduras picadas para hacer accras de morueMónica Prego

En un recipiente amplio, ponemos 300 g de harina de trigo y añadimos 2 cucharaditas de levadura química, 1 cucharadita de bicarbonato sódico y 1 cucharadita de sal. Mezclamos bien estos ingredientes secos y, después, poco a poco vamos añadiendo a la mezcla el agua de cocer el bacalao que habíamos reservado, que debe estar fría.

Preparando la masa de las accras de morueMónica Prego

Removemos bien la mezcla empleando un tenedor o unas varillas hasta que todos los ingredientes estén integrados y tengamos una masa suave y pegajosa.

Masa de los accras de morue hechaMónica Prego

Agregamos a la masa el bacalao desmenuzado y mezclamos todo para distribuirlo uniformemente.

Añadimos el bacalao picado a la masa de las accras de morueMónica Prego

Finalmente, añadimos la mezcla de hierbas picadas y el zumo de media lima. Mezclamos todo muy bien, tapamos el bol y dejamos reposar esta masa a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos.

Añadimos las hierbas picadas a la masa de las accrasd e morueMonica Prego

Una vez que la masa haya reposado, preparamos todo para freír los buñuelos. Calentamos abundante aceite en una sartén grande a una temperatura de aproximadamente 180 °C. La cantidad de aceite a usar variará en función del tamaño de la sartén o cazo que utilicemos para realizar la fritura. Con una cuchara, cogemos porciones de masa, formamos bolitas de tamaño similar a una nuez y las vamos echando en el aceite. Freiremos pocas porciones de masa de cada vez, para no enfriar el aceite y que puedan crecer en volumen.

Friendo las accras de morueMónica Prego

Dejamos freír las accras en el aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes por fuera. Luego las vamos retirando con una espumadera y las colocamos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Escurriendo las accras de morue del aceiteMónica Prego

Repetimos el proceso hasta que hayamos utilizado toda la masa. En nuestro caso y con las cantidades de esta receta, hemos obtenido 60 buñuelos.

Accras de morue recién cocinadosMónica Prego

Una vez que hayamos freído todas las bolitas de masa, las pasamos a una bandeja de servir, las acompañamos con unos trozos de lima y las llevamos a la mesa para poder disfrutar de nuestras accras de morue calientes y recién hechas.

Accras de morue caserasMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos el bacalao 10 minutos
  2. Lo retiramos del agua, lo dejamos enfriar y reservamos el agua de la cocción
  3. Desmigamos el bacalao
  4. Colocamos el perejil, la cebolla, el chile y el tomillo en una picadora
  5. Picamos todo fino y reservamos
  6. Mezclamos la harina con la levadura, la sal y el bicarbonato y vamos añadiendo el agua de cocción
  7. Mezclamos todo hasta conseguir una masa uniforme
  8. Desmenuzamos el bacalao, lo añadimos a la masa y lo integramos
  9. Añadimos las hierbas y especias, el zumo de media lima, mezclamos bien y dejamos reposar 30 minutos
  10. Formamos porciones de masa con una cuchara y las vamos friendo poco a poco
  11. Cuando ya estén doradas, las ponemos sobre papel absorbente
  12. Repetimos el proceso hasta terminar la masa
  13. Servimos las accras de morue con unas rodajas de lima
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