Para preparar esta receta de bacalao a la bilbaína es imprescindible tener el bacalao ya desalado y en su punto, por lo que debemos contar con los días que necesitemos para hacerlo si es que lo hemos adquirido en salazón. Nosotros desalamos el bacalao con mucha antelación y lo congelamos, así siempre podemos preparar recetas de este tipo sin dificultad, ya que solo tenemos que descongelar el pescado el día antes en la nevera.
El bacalao a la bilbaína es una elaboración muy sencilla en la que brilla la calidad del pescado. Solo precisa de aceite de oliva, unos ajos que laminamos finos para dorarlos y cayena seca. Para desglasar este aceite aromatizado, añadiremos vinagre e inmediatamente lo echaremos sobre el bacalao.
Podemos servir el bacalao sobre unas patatas panadera que podemos preparar mientras cocinamos el pescado o bien, podemos acompañarlo de una ensalada sencilla.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 3
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: vasca
- Calorías por ración (kcal): 489
Ingredientes del bacalao a la bilbaína
- 3 porciones de lomo de bacalao desalado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 2 cayenas secas
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- Sal (opcional)

Cómo hacer bacalao a la bilbaína
Doramos 3 porciones de lomo de bacalao desalado en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, por todos los lados durante 2-3 minutos. Reservamos en un plato.

En la misma sartén sofreímos 3 dientes de ajo pelados y cortados a láminas, sin que se tuesten demasiado, pero con un color ligeramente dorado y una vez hayan soltado su aroma.

Añadimos 2 cayenas secas y cocinamos 1 minuto más. Salamos en función de cómo haya quedado el punto de sal del bacalao.

Vertemos 1 cucharada de vinagre de vino blanco, retiramos del fuego y removemos. Añadimos el bacalao reservado y cubrimos con la salsa bilbaína.

Servimos este delicioso plato de pescado a la bilbaína recién hecho para disfrutarlo en su mejor momento.

Resumen fácil de preparación
- Doramos el bacalao y lo reservamos
- Sofreímos los ajos en el mismo aceite
- Añadimos las cayenas
- Desglasamos con vinagre y reincorporamos el bacalao
- Servimos el bacalao a la bilbaína recién hecho