Pintxo de bacalao en aceite

Pintxo de bacalao en aceite
Damián Serrano
Descubre cómo preparar el pintxo de bacalao en aceite, una receta muy sencilla para uno de los bocados más suculentos de la cocina vasca. ¡Es puro sabor! Además encontrarás consejos e información sobre las diferentes formas de elaborarlo.
Por Damián Serrano
23 de septiembre de 2022
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De entre los innumerables pinchos que podemos encontrar en las barras vascas, hay uno de ellos que destaca por su sencillez: el pintxo de bacalao en aceite. Pero que no te engañe, al mismo tiempo su sabor es impresionante. Porque sí, cuando lo pruebes verás que esa es la palabra más adecuada para definirlo.

Para hacer el pintxo de bacalao en aceite vas a necesitar dos ingredientes: bacalao en salazón previamente puesto al punto de sal y aceite de oliva virgen extra. El secreto, como quizá hayas imaginado ya, reside en la combinación de materia prima de alta calidad, así que no dudes en hacerte con un buen producto para elaborarlo. Para desalar el bacalao y dejarlo en su punto de sal puedes consultar nuestra receta de bacalao desalado en la que explicamos cómo desalar el bacalao.

Una de las variaciones más extendidas es añadirle unos ajos al aceite y quizás un poco de guindilla. En este caso tienes dos opciones, o bien se los añades crudos y los dejas dentro del aceite o los utilizas para infusionar este último en caliente. En el primer caso puede quedar con un sabor más fuerte, por eso nuestra opción es la segunda, en la que además el aceite adquiere esa misma sensación de sabor intenso de las gambas al ajillo que tanto nos gusta.

Pintxo de bacalao en aceite servido en forma de brochetasDamián Serrano

El perejil suele ser opcional, es bastante frecuente encontrarlo sin él, pero creemos que solo un poquito de perejil añade unas notas de frescor que le va muy bien, aparte de tener un color con mucho contraste que le aporta al pintxo un aspecto mucho más llamativo. Su uso lo dejamos a tu elección.

A la hora de degustar, en este caso, por sí solo este es un pincho que no se suele servir sobre pan, aunque sí vas a necesitar pan del bueno para mojar en el aceite que queda en el plato. Otras veces te lo puedes encontrar como parte de otros pinchos más elaborados. ¡Ah! Y no tires el aceite sobrante, lo puedes guardar en la nevera y reutilizar con ese extra de sabor.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 165

Ingredientes del pintxo de bacalao en aceite para 4 personas

  • 300 g de lomo de bacalao desalado
  • 4 dientes de ajo (opcional)
  • 1 guindilla (opcional)
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco (opcional)
Ingredientes del pintxo de bacalao en aceiteDamián Serrano

Cómo hacer pintxo de bacalao en aceite

Comenzamos la preparación de los pinchos cogiendo un buen trozo de bacalao desalado al punto de sal, más o menos unos 300 g para 4 pinchos generosos. Lo primero que le haremos al pescado será quitarle la piel, revisarlo por si tuviera alguna espina y trocearlo en cubos del tamaño de un bocado.

Trocear el bacalao para los pintxos en aceiteDamián Serrano

Luego, de manera opcional, podemos usar unos 4 dientes de ajo que utilizaremos para aromatizar el aceite y la presentación. Los pelamos y picamos finamente. Podemos hacerlo a cuchillo, pero para que suelte mejor el sabor te recomendamos usar un exprimidor de ajos o, en su defecto, machacarlos un poco con un mortero. Igualmente, picamos 1 guindilla si queremos darle un toque picante.

Picar los ajos y la guindilla para aromatizar el aceiteDamián Serrano

Continuamos poniendo a calentar unos 150 ml de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-bajo en una sartén junto con el ajo y la guindilla. El aceite no debe calentarse en exceso, así que en cuanto los ajos tomen un poco de color, lo retiramos inmediatamente del fuego.

Aromatizar el aceite de los pintxos de bacalaoDamián Serrano

Luego vamos a colar el aceite y reservaremos aparte el ajo con la guindilla que, como se ha mencionado más arriba, lo usaremos al final para presentar.

Colar el aceite para los pintxosDamián Serrano

Con el aceite caliente que acabamos de colar, vamos a macerar los trozos de bacalao. Para ello, procuraremos buscar un recipiente no muy grande, donde quepa el bacalao justo y el aceite lo cubra por encima. Si hiciera falta, podemos completar con un poquito más de aceite pero no mucho para no perder sabor. Dejamos que el bacalao macere unos 15 minutos como mínimo pero estará mucho más rico con un buen reposo toda la noche en el frigorífico.

Macerar el bacalao en el aceite aromatizadoDamián Serrano

A la hora de servir el bacalao, podemos optar por ponerlo en un plato y que la gente vaya picando, o formar unas mini brochetas. Para ello insertamos los trozos de bacalao en palos de brocheta de los pequeños.

Insertar los trozos de bacalao en brochetasDamián Serrano

Por último, si se desea se puede servir por encima el ajo y la guindilla que teníamos reservados y espolvorear un pelín de perejil fresco picado. No necesita nada más. ¡A disfrutar!

Decorar los pintxos de bacalao en aceiteDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Quitar la piel al bacalao y trocearlo
  2. Picar los ajos y la guindilla
  3. Calentar el aceite en una sartén con los ajos y la guindilla
  4. En cuanto el ajo esté dorado, colar el aceite
  5. Cubrir el bacalao con el aceite y macerar mínimo 15 minutos o de un día para otro
  6. Para servir, ensartar el bacalao en brochetas
  7. Repartir el ajo y la guindilla por encima, espolvorear con una pizca de perejil
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