Kétchup casero

Salsa kétchup
Sofía de la Torre
¿Merece la pena hacer kétchup en casa? Sin lugar a dudas, sí. La receta que os dejamos a continuación es adictiva, con un toque de especias que la hacen perfecta para poner en hamburguesas y acompañar a las patatas fritas.
Por Sofía de la Torre
17 de mayo de 2023
Recetas de cocina estadounidense Recetas de salsas

La salsa kétchup, también conocida como cátsup o cátchup, es de origen chino. Fue creada para condimentar carnes y pescados, y originalmente no llevaba tomate. Los ingleses la importaron a su país desde Malasia, pero fue el estadounidense Henry J. Heinz quien tuvo la brillante idea de usar tomate como ingrediente principal, añadiéndole especias, azúcar y vinagre según la receta original.

Hoy por hoy, el kétchup puede que sea, quizás, la salsa más conocida del mundo y con el mayor número de fans. Está presente en cualquier restaurante de comida rápida, pero también en nuestros hogares. Por eso, os dejamos esta receta, en la que podéis controlar la cantidad de azúcar y ajustarla a vuestras necesidades así como usar los ingredientes de la mejor calidad.

Salsa kétchup embotelladaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 12, 600 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías por ración (kcal): 45

Ingredientes de la salsa kétchup

  • 700 g de tomate triturado
  • 40 g de azúcar moreno
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 clavos de olor
  • ½ rama de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pimienta de cayena
  • 1 cucharadita de mostaza en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra
  • 60 ml de vinagre de manzana
Ingredientes de la salsa kétchupSofía de la Torre

Cómo hacer salsa kétchup

Llevamos a un cazo grande 700 g de tomate triturado bien sea en conserva o fresco. En este último caso, tendríamos que lavar bien los tomates y cortarlos en cuartos.

Llevar el tomate triturado a un cazo para la salsa kétchupSofía de la Torre

Añadimos 40 g de azúcar moreno.

Añadir el azúcar a la salsa kétchupSofía de la Torre

A continuación, añadimos ½ cebolla y ½ pimiento verde cortados en trozos pequeños. Además, le ponemos 1 diente de ajo picado.

Añadir las verduras a la salsaSofía de la Torre

Lo siguiente es añadir las especias: empezamos poniendo 2 clavos de olor, ½ rama de canela, 1 pizca de nuez moscada, 1 pimienta de cayena, y 1 cucharadita de mostaza en polvo. Para terminar, añadimos ½ cucharadita de sal y ¼ cucharadita de pimienta negra.

Añadir las especias a la salsa kétchupSofía de la Torre

El último ingrediente que vamos a añadir a la salsa antes de cocinarla serán 60 ml de vinagre de manzana.

Añadir le vinagre a la salsa kétchupSofía de la Torre

Llevamos el cazo al fuego y cocinamos la salsa entre 40 y 45 minutos a fuego lento, hasta que las verduras estén blandas. Una vez cocinada la salsa, desechamos la canela, la pimienta de cayena y los clavos de olor.

Cocinar la salsa kétchupSofía de la Torre

Trituramos hasta que no queden grumos. Para que la salsa quede aún más fina, la pasamos por un colador antes de servirla. Si fuese necesario, podemos añadir unas cucharadas de agua si nos gusta más líquida.

Triturar y pasar por un colador la salsa kétchupSofía de la Torre

Guardamos la salsa kétchup en la nevera y la servimos fría para acompañar hamburguesas o patatas fritas.

Salsa kétchup para mojarSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Llevamos el tomate triturado a un cazo
  2. Añadimos el azúcar moreno
  3. Incorporamos la cebolla, el pimiento y el ajo
  4. Agregamos las especias
  5. Vertemos el vinagre
  6. Cocinamos la salsa a fuego lento unos 45 minutos
  7. La trituramos y la pasamos por un colador
  8. La servimos fría
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