Esta sopa marroquí tiene, como toda receta tradicional, docenas de variantes. En este caso he optado por una versión vegetariana y con unas chalotas enteras que le dan un cierto gusto dulce, que pueden sustituir por cebolla picada. Otras variantes posibles son usar lentejas en vez de los garbanzos, y aumentar la cantidad de hierbas aromáticas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: marroquí
- Calorías: 190 kcal por ración
Ingredientes de la sopa marroquí harira para 4 personas
- 180 g de garbanzos cocidos (90 g secos)
- 150 g de chalotas enteras
- Una pizca de azafrán infusionada en un cazo de agua templada
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de jengibre fresco
- 700 g de tomates maduros
- 40 g de concentrado de tomate
- 1,2 litros de agua o caldo de verdura o carne
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Un manojo pequeño de cilantro fresco
- Un manojo pequeño de perejil fresco
- 20 g de harina
- El zumo de medio limón
- Sal y pimienta

Cómo hacer la harira
En una olla poner los garbanzos ya cocidos, las chalotas enteras o en trozos, el azafrán con su líquido, la cúrcuma, el jengibre rallado, los tomates pelados y en trozos, el concentrado de tomate, el agua, aceite de oliva y las hierbas aromáticas picadas.

Llevar a ebullición luego bajar el fuego y dejar cocer, cuberto, unos 15 minutos.

Sacar un cucharón del caldo y ponerlo en una taza. Añadir la harina y mezclar bien hasta que quede bien incorporada y sin grumos. Devolver a la olla, mezclar y dejar cocinar 5 minutos más: la sopa debería espesar muy ligeramente.
Al final añadir el zumo de limón y probar de sal. Se puede servir con más hierbas picadas.
Resumen fácil de preparación
- Cocer todos los ingredientes, menos la harina y el limón, una media hora
- Mezclar una taza del caldo con la harina, deshacer los grumos, y reincorporarla a la sopa
- Ajustar de sal y añadir el limón