Recetas de cocina fáciles y caserasHarira marroquí

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Harira marroquí

Harira marroquí
Anna Mayer
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Anna Mayer
03 de julio de 2020
La harira es una sopa marroquí conocida sobre todo por ser tradicional en la época del Ramadán, pero realmente no se limita a ese período. Tiene muchas versiones y todas tienen en común el tomate y una legumbre.
Por Anna Mayer
03 de julio de 2020
Recetas de sopasRecetas con garbanzos

Esta sopa marroquí tiene, como toda receta tradicional, docenas de variantes. En este caso he optado por una versión vegetariana y con unas chalotas enteras que le dan un cierto gusto dulce, que pueden sustituir por cebolla picada. Otras variantes posibles son usar lentejas en vez de los garbanzos, y aumentar la cantidad de hierbas aromáticas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: marroquí
  • Calorías: 190 kcal por ración

Ingredientes de la sopa marroquí harira para 4 personas

  • 180 g de garbanzos cocidos (90 g secos)
  • 150 g de chalotas enteras
  • Una pizca de azafrán infusionada en un cazo de agua templada
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco 
  • 700 g de tomates maduros
  • 40 g de concentrado de tomate
  • 1,2 litros de agua o caldo de verdura o carne
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Un manojo pequeño de cilantro fresco
  • Un manojo pequeño de perejil fresco
  • 20 g de harina
  • El zumo de medio limón
  • Sal y pimienta
Los ingredientes de la harira.Anna Mayer

Cómo hacer la harira

En una olla poner los garbanzos ya cocidos, las chalotas enteras o en trozos, el azafrán con su líquido, la cúrcuma, el jengibre rallado, los tomates pelados y en trozos, el concentrado de tomate, el agua, aceite de oliva y las hierbas aromáticas picadas.

Cocer todos los ingredientes de la harira.Anna Mayer

Llevar a ebullición luego bajar el fuego y dejar cocer, cuberto, unos 15 minutos.

Mezclar una cucharada de harina con un poco del caldo.Anna Mayer

Sacar un cucharón del caldo y ponerlo en una taza. Añadir la harina y mezclar bien hasta que quede bien incorporada y sin grumos. Devolver a la olla, mezclar y dejar cocinar 5 minutos más: la sopa debería espesar muy ligeramente.

Al final añadir el zumo de limón y probar de sal. Se puede servir con más hierbas picadas.

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer todos los ingredientes, menos la harina y el limón, una media hora
  2. Mezclar una taza del caldo con la harina, deshacer los grumos, y reincorporarla a la sopa
  3. Ajustar de sal y añadir el limón
Recetas con tomate naturalRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con jengibreRecetas con zumo de limónRecetas con pimienta negraRecetas con perejilRecetas con azafránRecetas con cilantroRecetas con caldo de verdurasRecetas con caldo de carneRecetas con harina de trigoRecetas con cúrcumaRecetas con chalotaRecetas de cocina de Oriente MedioRecetas de cuchara
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

Síguenos
Recomendados
Tom Yam Kung (Sopa tailandesa de langostinos hot and sour)
Tom Yam Kung (Sopa tailandesa de langostinos hot and sour)
Tonkotsu ramen
Tonkotsu ramen
Tajín de pollo
Tajín de pollo
Ras el Hanout casero
Ras el Hanout casero
Salsa harissa
Salsa harissa

Más recetas de sopas perfectas

Ramen de cerdo
Ramen de cerdo
Mondongo
Mondongo
Gazpacho andaluz casero
Gazpacho andaluz casero
Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés
Sopa de melón con jamón
Sopa de melón con jamón
Gazpacho de aguacate
Gazpacho de aguacate
Sopa de galets
Sopa de galets
Sopa de espárragos trigueros
Sopa de espárragos trigueros
Sopa juliana
Sopa juliana

Artículos relacionados

Cuscús marroquí con verduras
Cuscús marroquí con verduras
Pastela de pollo marroquí
Pastela de pollo marroquí
Falafel de garbanzos
Falafel de garbanzos
Solomillo Wellington
Solomillo Wellington
Empanadas árabes o fatay
Empanadas árabes o fatay
Chana Masala (guiso de garbanzos indio)
Chana Masala (guiso de garbanzos indio)
Anterior El hummus, el plato oriental que ha conquistado el mundoSiguiente Cazón en adobo o bienmesabe

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar