Harira marroquí

Harira marroquí
Anna Mayer
La harira es una sopa marroquí conocida sobre todo por ser tradicional en la época del Ramadán, pero realmente no se limita a ese período. Tiene muchas versiones y todas tienen en común el tomate y una legumbre.
Por Anna Mayer
03 de julio de 2020
Recetas de sopas Recetas con garbanzos

Esta sopa marroquí tiene, como toda receta tradicional, docenas de variantes. En este caso he optado por una versión vegetariana y con unas chalotas enteras que le dan un cierto gusto dulce, que pueden sustituir por cebolla picada. Otras variantes posibles son usar lentejas en vez de los garbanzos, y aumentar la cantidad de hierbas aromáticas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: marroquí
  • Calorías: 190 kcal por ración

Ingredientes de la sopa marroquí harira para 4 personas

  • 180 g de garbanzos cocidos (90 g secos)
  • 150 g de chalotas enteras
  • Una pizca de azafrán infusionada en un cazo de agua templada
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco
  • 700 g de tomates maduros
  • 40 g de concentrado de tomate
  • 1,2 litros de agua o caldo de verdura o carne
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Un manojo pequeño de cilantro fresco
  • Un manojo pequeño de perejil fresco
  • 20 g de harina
  • El zumo de medio limón
  • Sal y pimienta
Los ingredientes de la harira.Anna Mayer

Cómo hacer la harira

En una olla poner los garbanzos ya cocidos, las chalotas enteras o en trozos, el azafrán con su líquido, la cúrcuma, el jengibre rallado, los tomates pelados y en trozos, el concentrado de tomate, el agua, aceite de oliva y las hierbas aromáticas picadas.

Cocer todos los ingredientes de la harira.Anna Mayer

Llevar a ebullición luego bajar el fuego y dejar cocer, cuberto, unos 15 minutos.

Mezclar una cucharada de harina con un poco del caldo.Anna Mayer

Sacar un cucharón del caldo y ponerlo en una taza. Añadir la harina y mezclar bien hasta que quede bien incorporada y sin grumos. Devolver a la olla, mezclar y dejar cocinar 5 minutos más: la sopa debería espesar muy ligeramente.

Al final añadir el zumo de limón y probar de sal. Se puede servir con más hierbas picadas.

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer todos los ingredientes, menos la harina y el limón, una media hora
  2. Mezclar una taza del caldo con la harina, deshacer los grumos, y reincorporarla a la sopa
  3. Ajustar de sal y añadir el limón
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