Gyozas de gambas

Servir con una salsa hecha con igual cantidad de salsa de soja y vinagre de arroz
Anna Mayer
Las gyozas son un aperitivo de la cocina japonesa apetitoso y fácil de hacer que además nos permite variar con los rellenos. Hoy os propongo unas sencillas de gambas.
Por Anna Mayer
29 de septiembre de 2020
Recetas japonesas

Hacer gyozas es muy sencillo sobre todo si recurrimos a las obleas compradas que podemos encontrar en establecimientos de alimentación asiáticos. El relleno se hace muy rápidamente y se puede jugar con distintas opciones: gambas como en este caso, carne picada, verdura... Hacer las obleas tampoco es difícil aunque sí requiere un poco de tiempo, directamente proporcional a la cantidad de gyozas que queramos preparar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4 (32 gyozas apróximadamente)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías: 305 kcal por ración

Ingredientes de las gyozas de gambas para 4 personas

Para las obleas:

  • 150 g de harina de fuerza
  • 50 g de harina de repostería
  • 110 ml de agua
  • Una cucharadita de sal

Para el relleno de gambas:

  • 350 g de gambas peladas
  • 4 tallos verdes de cebolletas
  • 60 g de jengibre fresco
  • 10 g de maizena
  • 10 g de sal
  • 10 g de azúcar
  • 10 g de aceite de sésamo

Para servir las gyozas:

  • Salsa de soja
  • Vinagre de arroz
  • Aceite de sésamo
Los ingredientes de las gyozas de gambasAnna Mayer

Cómo hacer las gyozas

Para las obleas: en un cuenco mezclar los ingredientes, amasar unos minutos con energía hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Dejar reposar la masa unos 30 minutos cubierta con un paño húmedo. Mientras, preparar el relleno.

Amasar unos minutos con energía hasta conseguir una masa lisa y homogénea.Anna Mayer

Picar a cuchillo las gambas y los tallos verdes de cebolletas, picar o rallar el jengibre fresco. Mezclar con los demás ingredientes y reservar.

Picar las gambas y los tallos verdes de cebolleta.Anna Mayer

Dividir la masa en cuatro partes.

Dividir la masa en cuatro partes.Anna Mayer

Hacer un rulo con cada cuarto y cortarlo en ocho trozos.

Hacer un rulo con cada parte y cortarlo en ocho trozos.Anna Mayer

Redondear cada trozo y estirarlo con un rodillo, manteniendo la encimera y la masa enharinada. Para obtener unos círculos perfectos, recortar con un cortapasta (o un vaso) de unos 10 centímetros de diámetro.

Redondear cada trozo y estirarlo con un rodilloAnna Mayer

Rellenar cada oblea con una cucharadita de relleno y cerrar. Para ver los detalles del cierre recomiendo buscar algún vídeo online ya que es difícil explicarlo en imágenes. De todas formas, en el peor de los casos, un cierre tipo empanadilla con las púas de un tenedor nos servirá: lo importante es el sabor ¡que será igual de rico!

Rellenar cada oblea con una cucharadita de relleno y cerrar.Anna Mayer

Para cocinar las gyozas en sartén, las coceremos primero con un poco de agua y luego las doraremos. Poner entonces una cucharada de aceite de girasol en la sartén caliente, poner las empanadillas, añadir agua caliente y espolvorear con un poco de harina (o mezclar el agua y la harina y añadir). Tapar y dejar cocinar a fuego medio unos 4-5 minutos.

Poner entonces una cucharada de aceite de girasol en la sartén calientey poner las empanadillaAnna Mayer

Destapar, añadir una cucharada más de aceite, volver a tapar y subir el fuego, otro minuto.

Destapar, añadir una cucharada más de aceite, volver a tapar y subir el fuego, otro minuto.Anna Mayer

Servir con una salsa hecha con igual cantidad de salsa de soja y vinagre de arroz, más unas gotitas de aceite de sésamo.

Presentación de las gyozas de gambasAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la masa: amasar bien todos los ingredientes y dejar reposar 30 minutos
  2. Preparar el relleno: picar las gambas, la cebolleta y el jengibre y mezclar con los otros ingredientes
  3. Dividir la masa en 32 trozos y estirarlos, recortando al final para conseguir una oblea redonda
  4. Rellenar cada oblea con una cucharadita de relleno y cerrar
  5. Poner una cucharada de aceite en una sartén caliente, poner las gyozas, añadir un poco de agua caliente y espolvorear con harina. Tapar y cocinar a fuego medio unos 4-5 minutos
  6. Añadir una cucharada de aceite, tapar y cocinar a fuego alto otro minuto
  7. Servir con la salsa de gyoza
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