Recetas de cocina fáciles y caserasGuacamole casero

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Guacamole casero

presentación del guacamole
Anna Mayer
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Anna Mayer
20 de julio de 2020
El guacamole es una salsa cruda mexicana a base de aguacate (literalmente: salsa de aguacate) aliñada con cebolla, chile y cilantro, que se acompaña con triángulos de tortilla frita.
Por Anna Mayer
20 de julio de 2020
Recetas veganasRecetas con aguacateRecetas de verdurasRecetas de cocina mexicanaRecetas de salsas

La única verdadera dificultad del guacamole está en encontrar unos aguacates en su punto de maduración: una vez que los tengamos, el resto es un juego de niños. Sería ideal tener un molcajete -el mortero mexicano de piedra- pero un mortero normal o incluso un plato hondo nos servirán. Es preferible evitar la batidora, ya que el placer del guacamole está en su textura irregular.

El sabor que tiene que prevalecer es el del aguacate -de ahí la importancia de que esté en su punto- acompañado del contraste, en textura y sabor, de cebolla, cilantro, chile y lima. Se acompaña tradicionalmente con totopos hechos en casa -tortillas de maíz fritas-, aunque nos valdrán también unos comprados.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: no hay
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías: 250 kcal por ración

Ingredientes del guacamole para 4 personas

  • 4 aguacates maduros
  • 1 cebolla morada (u otra de sabor suave)
  • 1 chile serrano o jalapeño, fresco o en escabeche
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 lima verde
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Totopos para acompañar
los ingredientes del guacamoleAnna Mayer

Cómo hacer el guacamole

Picar la cebolla y machacarla ligeramente en un mortero (idealmente, un molcajete) con un poco de aceite de oliva. Se trata de chafarla un poco, no debe quedar molida ni entera.

picar la cebolla y pisarlaen el molcajeteAnna Mayer

Abrir los aguacates, quitar los huesos y reservarlos, quitar la piel y tirarla. Poner la pulpa del aguacate en el mortero y aplastar con el pestillo. No debe quedar una masa homogénea, está bien si quedan unos tropezones. Esto se puede hacer también fácilmente en un plato con un tenedor.

añadir el aguacate en trozos al molcajeteAnna Mayer

Añadir el zumo de media lima a los aguacates. La lima sirve para que el aguacate no oscurezca, el sabor final no debe ser ácido.

añadir la lima al guacamoleAnna Mayer

Añadir el cilantro y el chile picados. Mezclar bien, ajustar de sal y servir con unos totopos. Si no se sirve de inmediato, poner los huesos de aguacate encima hasta el momento de servirlo, ayuda a que la mezcla no ennegrezca.

añadir el cilantro al guacamoleAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Picar la cebolla, el cilantro y el chile
  2. En un mortero o en un plato chafar la cebolla, luego añadir los aguacates y chafarlos también
  3. Añadir un poco de zumo de lima, el cilantro y el chile picado, ajustar de sal y servir con totopos
Recetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con guindillas, chiles y ajísRecetas con cilantroRecetas con zumo de limaRecetas de cocina latinoamericanaRecetas para compartirRecetas de primavera
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

Síguenos
Recomendados
Pico de gallo
Pico de gallo
Nachos con queso
Nachos con queso
Chili con carne
Chili con carne
Tacos al pastor
Tacos al pastor
Cochinita pibil en tacos
Cochinita pibil en tacos
Totopos o nachos caseros
Totopos o nachos caseros
Crema de aguacate
Crema de aguacate
Hummus de aguacate
Hummus de aguacate

Otras ricas recetas con aguacate muy ricas

Poke bowl de langostinos
Poke bowl de langostinos
Poke bowl mediterráneo
Poke bowl mediterráneo
Poke bowl de piña y aguacate
Poke bowl de piña y aguacate
Poke bowl de tofu
Poke bowl de tofu
Aguacates rellenos de huevo y bacon
Aguacates rellenos de huevo y bacon
Poke vegano bowl de quinoa y arroz
Poke vegano bowl de quinoa y arroz
Sándwich de salmón ahumado, aguacate y huevo
Sándwich de salmón ahumado, aguacate y huevo
Poke bowl de arroz, tofu y aguacate vegetariano
Poke bowl de arroz, tofu y aguacate vegetariano
Burritos mexicanos de carne picada
Burritos mexicanos de carne picada

Artículos relacionados

Salsa chipotle
Salsa chipotle
Pebre chileno con tomate
Pebre chileno con tomate
Chilaquiles rojos tradicionales
Chilaquiles rojos tradicionales
Enchiladas de pollo
Enchiladas de pollo
Quesadillas de pollo y queso mexicanas
Quesadillas de pollo y queso mexicanas
Panipuri (pan frito indio)
Panipuri (pan frito indio)
Anterior Space Cake DIPA, la cerveza más intergaláctica de Clown ShoesSiguiente Ensalada de lentejas

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar