Originariamente era muy usado en la cocina asiática para hacer postres llamativos y muy vistosos; una de sus grandes peculiaridades es que se puede calentar hasta el punto de ebullición sin perder sus propiedades de coagulación. Debemos de tener en cuenta que, dependiendo del tipo de agar agar que usemos, bien sea en copos o en polvo, serán necesarias unas proporciones u otras para conseguir texturas similares, y siempre serán más compactas que si usamos gelatina.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de reposo: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: respotería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 115 kcal por ración
Ingredientes de la gelatina de chocolate y melón con agar-agar para 6 personas
Para la capa de chocolate:
- 4 g de agar agar en copos
- 20 g de cacao en polvo
- 500 ml de leche
- 50 g de azúcar
- 5 ml de esencia de vainilla
- 2,5 ml de café (o café soluble)
- Una pizca de sal
Para la capa de melón:
- 3 g de agar agar en copos
- 200 g de melón cantalupo
- 25 g de azúcar
- 200 ml de leche

Cómo hacer la gelatina de chocolate y melón con agar-agar
Pesamos y medimos todos los ingredientes y empezamos la receta preparando la capa de chocolate. En un cazo ponemos la leche, añadimos el agar agar y lo dejamos reposar unos minutos para que se hidrate.

A continuación incorporamos el resto de los ingredientes de la crema de chocolate y los mezclamos. Acercamos el cazo al fuego y, sin dejar de remover, cocemos la mezcla hasta que los copos se disuelvan. Verificamos que está lista pasándolo por la cuchara, si no vemos grumos ya lo podremos apartar.

A continuación, echamos la mezcla en los moldes que tendremos preparados y la dejamos reposar unos 20 minutos hasta que está cuajada.

Mientras la primera capa se solidifica un poco, vamos preparando la crema de melón cantalupo. Primero pelamos y cortamos el melón y lo ponemos en una batidora con 100 ml de leche y lo trituramos bien, para que nos quede una textura de batido.

Aparte, ponemos en un cazo el resto de la leche, añadimos el agar agar y dejamos que se hidrate unos minutos.

Una vez ha reposado le añadimos el puré de melón y el azúcar y lo acercamos al fuego. Sin dejar de remover, lo dejamos cocer unos siete u ocho minutos, hasta que se disuelvan los copos. Lo apartamos, dejamos que se temple un poco pero no demasiado para que no cuaje y lo echamos encima del preparado de chocolate. Aunque la primera mezcla probablemente ya estará cuajada, usaremos una cuchara puesta del revés para verterlo con suavidad sobre la primera capa de chocolate. Podemos hacer dos capas sólo o podemos preparar más, sobre todo porque quedan muy vistosas.

Lo dejamos enfriar y lo guardamos en la nevera un mínimo de dos horas, para que adquiera la consistencia óptima y se enfríe. Luego lo desmoldamos.

Los decoramos al gusto y ya lo tenemos listo para servir y disfrutar.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos y pesamos todos los ingredientes de nuestra receta
- Mezclamos los ingredientes de la crema de cacao y lo acercamos al fuego
- Lo cocemos durante unos 7 minutos y cuando los copos de agar agar se han disuelto lo echamos en un molde
- Dejamos reposar para que se enfríe
- Mientras tanto preparamos la crema de melón
- Pelamos y cortamos el melón y lo trituramos, mezclado con 100 ml de leche
- Ponemos el resto de la leche en un cazo y añadimos los copos de agar agar para que se hidraten
- Echamos el puré de melón, el azúcar y calentamos hasta que se disuelva el agar agar
- Dejamos enfriar un poco y lo echamos en los moldes, encima de la mezcla de chocolate que ya estará cuajada
- Lo guardamos en la nevera un mínimo de dos horas antes de probar