Gelatina de chocolate

Gelatina de chocolate
Sonia Mas
La gelatina de chocolate es un postre de lo más resultón. Esta es una receta apta para todos, ya que gusta tanto a pequeños como a mayores. Es muy fácil de hacer, con muy pocos ingredientes y sobre todo con poco azúcar, lo justo para que podamos degustar el sabor a chocolate.
Por Sonia Mas
01 de marzo de 2023
Recetas de postres

Aunque esta receta se degusta así tal cual, bien fresquita, la podemos convertir en algo más festiva tan solo añadiéndole otros ingredientes para decorar, por ejemplo frambuesas, almendras laminadas, galletas troceadas o incluso servirla con nata montada. Las opciones son infinitas.

Si sois veganos o tenéis intolerancia a la lactosa, podéis sustituir la leche de vaca por una leche vegetal, y las hojas de gelatina por agar-agar. Si utilizáis una leche vegetal ya azucarada, además podéis obviar el azúcar o ajustarlo al preparar la mezcla.

Aunque en nuestro caso hemos preparado esta gelatina en moldes de silicona, tanto si no tenéis estos moldes como si buscáis una idea de postre en vasitos, podéis utilizar vasos de postre o copas de café.

Gelatina de chocolate en vasitosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 127

Ingredientes de la gelatina de chocolate para 4 personas

  • 4 hojas de gelatina
  • 300 g de leche
  • 30 g de cacao en polvo (sin azúcar)
  • 45 g de azúcar
  • Opcional para decorar: frambuesas, almendras, galletas, nata...
Ingredientes para la gelatina de chocolateSonia Mas

Utensilios necesarios

  • 4 moldes de silicona o 4 vasitos de postre de 100 ml

Cómo hacer gelatina de chocolate

Ponemos 4 hojas de gelatina en un cuenco cubiertas con agua fría. Esta debe hidratarse un mínimo de 10 minutos, pero si la dejáis más tiempo no es ningún problema.

Hojas de gelatina en aguaSonia Mas

Vertemos 300 g de leche en un cazo junto a 30 g de cacao en polvo y 45 g de azúcar. Removemos bien con las varillas.

Mezcla de leche, cacao y azúcarSonia Mas

Calentamos la mezcla a fuego medio-alto, removiendo constantemente con unas varillas para evitar que queden grumos y que se pegue en el fondo del cazo. Cuando llegue al punto de ebullición, habrán pasado aproximadamente 10 minutos, retiramos el cazo del fuego y agregamos inmediatamente la gelatina escurrida, removiendo bien para que quede bien integrada.

Añadiendo la gelatina a la mezclaSonia Mas

Repartimos con cuidado la mezcla en 4 moldes de silicona, poniendo la misma cantidad en cada cavidad. Si lo preferimos, podemos usar vasitos de postre.

Repartiendo la gelatina en el moldeSonia Mas

Dejamos enfriar la gelatina completamente a temperatura ambiente. Cuando ya esté fría, reservamos los moldes en la nevera durante un mínimo de 3 horas, hasta que la mezcla esté cuajada (puede ser una noche).

Gelatina de chocolate en el molde, lista para enfriarSonia Mas

Una vez haya cuajado la gelatina, giramos los moldes sobre los platos y servimos. Podemos dejar la gelatina tal cual o decorarla al gusto.

Gelatina de chocolate caseraSonia MasInterior de la gelatina de chocolateSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos la gelatina
  2. Mezclamos la leche con el cacao y el azúcar
  3. Llevamos a ebullición y mezclamos con la gelatina escurrida
  4. Repartimos en los moldes
  5. Dejamos enfriar y reservamos en la nevera
  6. Desmoldamos, servimos y decoramos al gusto
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