Recetas de cocina fáciles y caserasGazpacho verde de aguacate y pepino

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Gazpacho verde de aguacate y pepino

Imagen del gazpacho verde de aguacate
Paula Sumasi
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Paula Sumasi
07 de mayo de 2021
Un entrante con protagonismo del aguacate, un fruto que, sin ser autóctono, ha arraigado muy bien en tierras españolas como la Costa Tropical o Canarias. Hoy día es difícil no consumirlo en una gran variedad de platos.
Por Paula Sumasi
07 de mayo de 2021
Recetas sin glutenRecetas con aguacateRecetas de sopasRecetas de verdurasRecetas de veranoRecetas sin cocinadoRecetas de gazpachos

El gazpacho es una sopa fría propia de origen andaluz y que, por derecho propio, una de las estrellas de la gastronomía española. Siempre con base de tomate, esta versión con aguacate, de verde intenso, supone una revolución sápida y visual del gazpacho conocido.

Información de la receta

  • Tiempo preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías: 82 kcal por cada 100 g

Ingredientes de gazpacho verde para 4 personas

  • 250 g de aguacate
  • ½ pepino o un pepino pequeño
  • 3 tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharadita de perejil
  • 350 ml de agua fría
  • 50 g de queso de cabra desmenuzado
  • Pipas de calabaza
Ingredientes para elaborar el gazpacho verdePaula Sumasi

Cómo hacer el gazpacho verde

Esta receta se puede hacer con cualquier variedad de aguacate, aunque como mejor queda es con la variedad hass, ya que aporta gran cremosidad. Por otro lado, tiene un rendimiento superior porque su hueso es más pequeño que el de otras variedades.

Para comenzar la elaboración, pelamos y quitamos el hueso del aguacate, y después cortamos la pulpa en trocitos.

Cortar el aguacate a daditosPaula Sumasi

Añadimos, junto al aguacate troceado al vaso de la batidora, el pepino -sin quitar la piel ya que es ahí donde se concentran la mayoría de sus nutrientes y contribuye a que el ingrediente sea más digestivo- y los tomates, también con piel para aprovechar bien todos sus antioxidantes.

Incorporamos también el diente de ajo, el vinagre de manzana, el AOVE, la sal y el perejil y lo trituramos todo bien. Para esta receta es preferible elegir un vinagre sutil como el de manzana y un aceite de oliva virgen extra de variedad arbequina. El tomate ya le aporta acidez, con lo cual, si incorporamos un vinagre más intenso esconderíamos el sabor del tomate. Y respecto a la elección de la arbequina, viene dada por su casi ausencia de amargor, un amargor que ya tenemos por el aguacate hass que siempre da recuerdos a frutos secos, sobre todo a nuez.

Triturar todos los ingredientes del gazpachoPaula Sumasi

Una vez todo bien triturado, añadimos agua bien fría de la nevera y volvemos a triturar. El agua la requerimos muy fría porque con todo el proceso los ingredientes están a temperatura ambiente, pero un gazpacho lo tomamos para refrescarnos y es agradable tomarlo ligeramente frío. Si se desea una crema más líquida, puede añadirse más agua.

Añadir agua fría al gazpachoPaula Sumasi

Para evitar la oxidación y que el gazpacho luzca un verde intenso, lo servimos inmediatamente en vasitos (si lo servimos en boles, de boca mucho más abierta, la oxidación llegará más rápido) y añadimos los trocitos de queso de cabra y las pipas de calabaza.

Foto de la receta del gazpacho verde finalizadaPaula Sumasi

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar, quita el hueso y cortar el aguacate en trozos regulares
  2. Cortar el resto de ingredientes sólidos, y añadir todo, excepto el queso y las pipas, al vaso de la batidora y triturar bien
  3. Añadir el agua fría y vovler a triturar hasta que todo quede bien integrado
  4. Servir individualmente en vasitos y añadir el queso de cabra y las pipas
Recetas con pepinoRecetas con tomate naturalRecetas de cenas saludablesRecetas con AOVERecetas con vinagre de sidra de manzanaRecetas con ajoRecetas con perejilRecetas con quesoRecetas de cucharaRecetas de primavera
Autor
Paula Sumasi

Creadora de contenidos. Nací comiendo y para no perder la costumbre, lo pruebo y lo cocino todo.Soy muy curiosa lo que me convierte en la autodidacta perfecta. Amo la belleza de las cosas y las inmortalizo con la fotografía.

Síguenos
Recomendados
Gazpacho de pepino y albahaca fresca
Gazpacho de pepino y albahaca fresca
Sopa de aguacate
Sopa de aguacate

Más recetas de sopas perfectas

Sopa de galets
Sopa de galets
Sopa de espárragos trigueros
Sopa de espárragos trigueros
Sopa juliana
Sopa juliana
Vichyssoise tradicional
Vichyssoise tradicional
Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón
Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón
Sopa de fideos con verduras
Sopa de fideos con verduras
Sopa de rape
Sopa de rape
Sopa de lentejas
Sopa de lentejas
Sopa de arroz
Sopa de arroz

Artículos relacionados

Ensalada de tomate
Ensalada de tomate
Ensalada verde de lechuga
Ensalada verde de lechuga
Ensalada de aguacate y tomate
Ensalada de aguacate y tomate
Ensalada Cobb
Ensalada Cobb
Poke bowl mediterráneo
Poke bowl mediterráneo
Ensalada de uvas, queso y nueces
Ensalada de uvas, queso y nueces
Anterior Tarta de plátanoSiguiente Cocido lebaniego

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar