Ojitos de buey

Ojitos de buey
@mariamonterofoto
Los ojitos de buey, unas pastas rellenas de mermelada y cubiertas con azúcar glas, son un detalle de lo más sofisticado para servir con el café. Con esta receta os saldrán (nunca mejor dicho) redondas.
Por María Montero
10 de mayo de 2023
Recetas de galletas Recetas de postres

Si os gusta la repostería casera, la fórmula de estas galletas de mantequilla rellenas de mermelada os resultará muy familiar. La particularidad de los ojitos de buey, también llamados lunettes, es que las galletas se toman de dos en dos, superpuestas en forma de sándwich con mermelada en el medio. Su gracia está en que la parte superior está troquelada de forma que deja ver el relleno.

Son muy parecidas a las galletas linzer, salvo que las que hoy nos ocupan no llevan almendra. Además, se cortan en forma de círculo liso, con el agujero central bastante amplio, y de ahí su nombre: ojos de buey, sospecho que refiriéndose no al órgano del animal, sino a las ventanas circulares de los barcos. También se las conoce como galletitas lunettes (gafas en francés).

Para cortar la masa, nos harán falta dos cortadores circulares, uno de unos 5 cm de diámetro y otro más pequeño, lo suficiente para que al cortar el interior de la galleta nos quede un margen que cubrir con azúcar glas. Estos cortadores se pueden improvisar perfectamente con cosas que tengamos por casa: un vaso pequeño, el cuello de una botella… en mi caso he utilizado un cortador de galletas y una boquilla grande de manga pastelera.

El relleno más habitual es el de mermelada de frambuesa o fresa, pero se pueden rellenar de mermelada de otros sabores, o de cualquier crema repostera como ganache de chocolate, dulce de leche, lemon curd, crema diplomática… las opciones son muchas y todas muy golosas.

Galletas ojitos de buey@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más 30 minutos de reposo)
  • Raciones: 4 (18-20 unidades)
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 560

Ingredientes de los ojitos de buey para 4 personas

Para las galletas:

  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 80 g de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 250 g de harina de trigo
  • 8 g de levadura química

Para el acabado:

  • Mermelada de frambuesa
  • Azúcar glas para espolvorear
Ingredientes para hacer ojitos de buey@mariamonterofoto

Cómo hacer ojitos de buey

Comenzamos elaborando la masa de las galletas, batiendo con unas varillas 150 g de mantequilla a temperatura ambiente con 80 g de azúcar glas, hasta que quede una crema.

Mantequilla batida con azúcar para hacer ojitos de buey@mariamonterofoto

Añadimos 1 huevo y 1 cucharadita de esencia de vainilla y seguimos batiendo 5 minutos más.

Mantequilla con huevo para hacer ojitos de buey@mariamonterofoto

Tamizamos 250 g de harina de trigo, junto con 8 g de levadura química, y la añadimos al bol, mezclando con la ayuda de una espátula hasta que esté todo integrado, pero sin amasar.

Incorporando la harina a la masa de los ojitos de buey@mariamonterofoto

Formamos una bola con la masa y la aplastamos. La envolvemos en film plástico y la refrigeramos un mínimo de 30 minutos.

Masa para hacer ojitos de buey@mariamonterofoto

Una vez pasado el tiempo de reposo, encendemos el horno a 180 ºC. Sacamos la masa de la nevera y la extendemos sobre la encimera con ayuda de un rodillo, hasta obtener una lámina de masa de medio centímetro de grosor aproximadamente. Para facilitar esta tarea, recomendamos dividirla en dos partes. Si la masa se pega al rodillo, la espolvoreamos ligeramente con harina.

Estirando la masa de los ojitos de buey@mariamonterofoto

Cortamos círculos de masa y los vamos pasando cuidadosamente a una bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Cortando círculos de masa para hacer ojitos de buey@mariamonterofoto

Una vez tenemos toda la masa estirada y cortada en círculos, contamos las galletas totales y hacemos un agujero central solamente a la mitad de estas.

Haciendo el agujero central de las galletas ojitos de buey@mariamonterofoto

Las horneamos a 180 ºC durante 10 minutos, con calor arriba y abajo y a media altura, hasta que los bordes empiecen a dorarse. Las dejamos enfriar un poco antes de proseguir.

Galletas ojitos de buey recién horneadas@mariamonterofoto

Una vez tibias las galletas, tomamos las que no tienen agujero y les ponemos encima una cucharadita de mermelada.

Poniendo mermelada en las galletas ojitos de buey@mariamonterofoto

Espolvoreamos las que tienen el hueco central con azúcar glas.

Galletas ojitos de buey espolvoreadas con azúcar glas@mariamonterofoto

Montamos las galletas colocando las piezas agujereadas sobre las que tienen mermelada, de modo que el relleno quede visible.

Montando las dos mitades de las galletas ojitos de buey@mariamonterofoto

Y ya están listos los ojitos de buey para disfrutar.

Ojitos de buey listos para tomar@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa
  2. Añadir el huevo y la esencia de vainilla, y seguir batiendo
  3. Tamizar la harina con la levadura e integrar con la crema de mantequilla
  4. Formar una bola con la masa y refrigerarla media hora
  5. Estirar la masa con ayuda de un rodillo
  6. Cortar círculos de masa, colocarlos en la fuente de horno forrada
  7. Practicarles un agujero a la mitad de las galletas
  8. Hornear a 180 ºC durante 10 minutos
  9. Poner mermelada sobre las galletas que no tengan hueco
  10. Espolvorear el resto con azúcar glas
  11. Montar las galletas con azúcar sobre las que tienen mermelada
  12. Y listas para disfrutar
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