Espárragos blancos, cómo cocerlos

Espárragos blancos cocidos
@mariamonterofoto
Los espárragos blancos cocidos son un manjar que no podemos dejar escapar cuando están de temporada. Os damos la receta paso a paso para que os queden perfectos al cocerlos en casa.
Por María Montero
14 de abril de 2023
Recetas de verduras Recetas navarras

Los espárragos blancos de Navarra están de temporada de marzo a junio, una horquilla de tiempo muy corta para poder disfrutar de esta hortaliza fresca. Aunque tenemos muy buenas conservas disponibles durante todo el año, el sabor y la textura del espárrago blanco fresco y recién cocido es inigualable.

Para escoger unos buenos ejemplares, hemos de fijarnos en que estén firmes y derechos, de color blanco o ligeramente rosado, sin manchas en el tallo y que las yemas estén bien prietas.

La manera correcta de cocerlos es en una olla alta y estrecha en la que los espárragos se mantengan de pie, de forma que las yemas quedan fuera del agua. Una vez cocidos, se les da la vuelta y se dejan reposar en el agua caliente para que esta parte, la más delicada del espárrago, se cocine ligeramente sin pasarse y perder su textura.

Sin embargo, como la gente común no solemos tener una olla de estas características, una alternativa para cocerlos en casa fácilmente, es utilizar una cazuela donde quepan tumbados. Si los tratamos con cuidado y vigilando los tiempos de cocción, os aseguro que quedan igualmente muy ricos.

El agua utilizada para su cocción se puede guardar para hacer una crema de verduras o para conservar los espárragos refrigerados (si es que sobran). Acompañados con un hilo de aceite de oliva virgen extra, la clásica mayonesa, una vinagreta, una salsa holandesa… son un bocado delicioso.

Espárragos blancos cocidos listos para comer@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: navarra
  • Calorías por ración (kcal): 53

Ingredientes de los espárragos blancos cocidos para 2 personas

  • 12 espárragos blancos frescos de grosor medio
  • 10 g de sal (por cada 2 l de agua)
  • 3 g de azúcar (por cada 2 l de agua)
Ingredientes para hacer espárragos blancos cocidos@mariamonterofoto

Cómo cocer espárragos blancos

Lo primero es lavar bien 12 espárragos blancos frescos bajo el chorro del agua fría. Partimos y retiramos la base del tallo, por donde cedan naturalmente al doblarlos con las manos.

Partiendo la base de los espárragos blancos@mariamonterofoto

Los pelamos con ayuda de un pelador desde debajo de la yema hasta el final. Si en alguna zona están un poco más leñosos, insistimos quitando 2 o 3 capas, para que después no hilen al cortarlos.

Pelando los espárragos blancos frescos@mariamonterofoto

Ponemos a hervir 2 litros de agua con 10 g de sal y 3 g de azúcar. Si hace falta añadir más agua por las dimensiones de la olla, ajustaremos las proporciones de sal y azúcar a la cantidad de líquido.

Olla con agua para hacer espárragos blancos cocidos@mariamonterofoto

Cuando el agua empiece a borbotear suavemente, introducimos los espárragos en el agua y los cocemos durante 10 minutos a fuego bajo, contando a partir de que vuelva el hervor.

Cociendo espárragos blancos frescos en agua@mariamonterofoto

Pasado este tiempo, comprobamos que estén cocidos clavando un palillo o la punta de un cuchillo en la parte inferior del tallo de uno de los espárragos más gruesos: si se puede atravesar sin dificultad, están listos. Retiramos la cazuela del cfuego y dejamos reposar los espárragos dentro del agua durante 5 minutos más.

Espárragos blancos cocidos reposando en el agua de cocción@mariamonterofoto

Sacamos los espárragos del agua con cuidado de que no se rompan.

Sacando los espárragos blancos cocidos del agua@mariamonterofoto

Los ponemos a escurrir durante 1 o 2 minutos sobre un paño de algodón limpio para que absorba el exceso de agua.

Espárragos blancos cocidos escurriendo sobre un paño@mariamonterofoto

Ya podemos emplatarlos y llevarlos a la mesa. Recomendamos consumirlos tibios o a temperatura ambiente.

Espárragos blancos cocidos con mayonesa@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar los espárragos blancos y partir la base del tallo
  2. Pelarlos desde la yema hasta el final, insistiendo en las partes más leñosas
  3. Poner a hervir 2 litros de agua con la sal y el azúcar
  4. Al primer borboteo, sumergir los espárragos y cocerlos 10 minutos
  5. Comprobar que estén cocidos y dejarlos reposar en el agua 5 minutos
  6. Sacarlos con cuidado del agua
  7. Ponerlos a escurrir sobre un paño limpio
  8. Emplatarlos en una fuente de servicio
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