Croquetas de pollo, jamón y queso

croquetas de pollo jamón y queso
@pandebroa.by.monikaprego
Si hay una combinación sorprendente para las croquetas es, sin duda, la del jamón y el queso. Y si a esto le añadimos el pollo, tendremos la combinación perfecta. Unas croquetas de jamón, queso y pollo no dejarán indiferente a ninguno de los comensales.
Por Mónica Prego
02 de septiembre de 2021
Recetas de croquetas Recetas con queso Recetas con pechuga de pollo

En esta receta, vamos a preparar una evolución de las clásicas croquetas de jamón, muy parecidas a las croquetas de jamón y queso, con un ingrediente extra.

Aunque todos coincidirán en lo deliciosas que están, nadie sabrá decir a ciencia cierta de qué son las croquetas que vamos a preparar hoy, pues siempre hay un ingrediente que despista. El secreto para hacer unas croquetas de jamón, queso y pollo ideales está en conseguir una combinación perfecta y equilibrada de los tres sabores, sin que ninguno destaque sobre los otros dos en exceso. Con el pollo no va a ser difícil, pero con el queso y el jamón la cosa se nos puede complicar un poco más. Lo más recomendable es utilizar un queso no demasiado fuerte, aunque tampoco muy suave y que pase desapercibido. En mi nevera había un comté algo seco, magnífico para esta receta. Además, el jamón lo añado siempre al final, y nunca salteado con la cebolla para evitar que las croquetas tengan un sabor demasiado fuerte. El resultado han sido unas croquetas deliciosas, cremosas y suaves.

Plato de croquetas de jamón, queso y pollo@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 4 horas y 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 285 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las croquetas de pollo, jamón y queso para 4 personas

Para la bechamel:

  • 50 g de jamón serrano
  • 50 g de queso comté
  • 50 g de pechuga de pollo picada
  • 150 de harina panadera
  • 30 g de puerro picado
  • 700 ml de leche entera
  • 40 ml de AOVE
  • Sal
  • Nuez moscada

Para el rebozado:

  • Pan rallado
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva suave para freír
Ingredientes para hacer las croquetas@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer las croquetas de pollo, jamón y queso

Preparamos y pesamos todos los ingredientes de la receta y ponemos la leche a calentar, así la tendremos lista para ir añadiendo a la bechamel. Calentamos el aceite en una sartén alta o en un wok, añadimos el puerro picado y dejamos que se vaya pochando a fuego suave durante 5 minutos.

Salteamos el puerro@pandebroa.by.monikaprego

Cuando está esté transparente, añadiremos la harina de golpe. La removeremos energéticamente para que se integre con el aceite y se tueste bien y de manera uniforme.

Añadimos la harina de golpe@pandebroa.by.monikaprego

Cuando la harina esté bien tostada, añadimos un poco de leche caliente y removemos energéticamente y muy rápido para formar un roux o masa espesa.

Formado del roux para las croquetas@pandebroa.by.monikaprego

Seguimos echando leche poco a poco y, revolviendo sin parar, vamos aligerando la bechamel. No añadiremos la leche de golpe, sino poco a poco y esperando que la masa la vaya absorbiendo antes de añadir más cantidad. Iremos cocinando la bechamel a fuego medio, sin dejar de remover y añadiendo la leche poco a poco. Una vez hemos añadido toda la leche, la seguimos cocinando durante al menos unos 30 minutos.

Bechamel lista y ligada@pandebroa.by.monikaprego

Cuando ha alcanzado la textura deseada, añadimos el jamón, el queso y el pollo.

Añadimos los tropezones@pandebroa.by.monikaprego

Rectificamos la sal y ponemos nuez moscada al gusto. Mezclamos todo, removiendo y cociendo durante unos cinco minutos más y la apartamos del fuego.

cocemos con los tropezones@pandebroa.by.monikaprego

Volcamos la bechamel en una fuente y la dejamos enfriar.

bechamel enfriando@pandebroa.by.monikaprego

Cuando haya enfriado, formamos y rebozamos las croquetas. Pondremos huevo batido en un bol y pan rallado en otro y ayudándonos de dos cucharas, les vamos dando forma.

Formado de las croquetas de jamon, queso y pollo@pandebroa.by.monikaprego

Primero las pasamos por huevo y luego las pasamos al bol del pan rallado. A continuación, les vamos dando forma con las manos y con cuidado las rebozamos de manera uniforme.

formado de croquetas de pollo y jamón@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente, las vamos colocando en una tabla para que se seque un poco el rebozado, antes de freírlas o guardarlas. Una vez hemos terminado de rebozarlas ya las podemos freír. Para ello ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté caliente, vamos echando las croquetas.

croquetas en la sartén@pandebroa.by.monikaprego

Hay que tener cuidado de no poner demasiadas juntas para que no se enfríe mucho el aceite y de esta forma evitar que se peguen y se abran. Cuando vemos que se han tostado, por un lado, con un par de tenedores y con cuidado iremos dando la vuelta a las croquetas y cuando estén doradas por ambos lados las retiraremos para un plato, previamente forrado con papel absorbente.

friendo las croquetas de pollo, jamón y queso@pandebroa.by.monikaprego

Las dejaremos enfriar un poco y las servimos aún calientes para que cada uno haga sus apuestas sobre "de qué están hechas las croquetas".

vista cenital croquetas de pollo, jamón y queso@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos todos los ingredientes
  2. Ponemos la leche a calentar en un cazo
  3. En una sartén ponemos el aceite y pochamos el puerro
  4. Añadimos la harina de golpe y la tostamos durante unos minutos
  5. Añadimos la leche y hacemos un roux
  6. Vamos añadiendo el resto de la leche caliente, poco a poco y removiendo
  7. Cocemos la bechamel durante 30 minutos sin dejar de remover
  8. Finalmente echamos el jamón, el queso y el pollo
  9. Removemos bien hasta que esté todo bien repartido en la bechamel
  10. Rectificamos la cantidad de sal y añadimos nuez moscada al gusto
  11. Volcamos la masa en una fuente y la dejamos enfriar
  12. Formamos las croquetas y las rebozamos en huevo y pan rallado
  13. Las vamos colocando en una superficie lisa y dejamos que se vaya secando un poco el rebozado
  14. Cuando estén listas, ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté caliente echamos las croquetas (no demasiada cantidad para evitar que se peguen y se abran)
  15. Les vamos dando la vuelta con cuidado
  16. Cuando estén doradas por ambos lados las retiramos y las escurrimos bien
  17. Y las servimos calentitas
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