Clara de cerveza

Clara
Marina Corma
La clara es una bebida muy popular en las terrazas de verano. Es ligera, burbujeante y muy refrescante, perfecta para quienes buscan una cerveza con un sabor menos amargo, con menor graduación alcohólica y muy fría.
Por Marina Corma 02 de agosto de 2025
Bebidas

La clara es una de las bebidas más populares de las terrazas. Consiste en una mezcla a partes iguales de cerveza con refresco de limón o con gaseosa, dando lugar en cada caso a las conocidas como clara de limón o clara de gaseosa.

La clara de limón puede que sea la más reconocida a nivel internacional, de ahí que muchas marcas de cerveza hayan sacado su propia versión de la también conocida como radler. Sus características son un sabor cítrico y dulce, que prácticamente elimina el característico amargor de la cerveza y por ello resulta más refrescante y con un menor contenido en alcohol que la cerveza.

La clara con gaseosa es una bebida más clásica y tradicional en muchas partes de España, sobre todo en las comidas familiares, en los pueblos y en los bares de barrio. Al ser la gaseosa una bebida con un sabor más neutro que el limón, va a respetar un poco más el sabor característico de la cerveza, aunque claramente rebajado y con un toque más dulce y carbonatado que el de la bebida original.

Para hacer una clara usaremos una cerveza rubia ligera a nuestra elección para que se integre mejor con el limón o la gaseosa y conseguir así una mezcla ligera y refrescante. Por supuesto, también podemos utilizar cerveza sin alcohol para la elaboración de este popular trago y conseguir así una bebida sin alcohol. El único aspecto clave para conseguir un resultado perfecto es respetar las proporciones de las bebidas y que estas estén muy frías. Un truco para conseguir una clara todavía más refrescante es meter el vaso en el congelador antes de prepararla. Acompañada de unas aceitunas y buena compañía se convierte en un sencillo placer ideal para disfrutar en una tarde de verano.

Clara de limónMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 67

Ingredientes de la clara

  • 100 ml de cerveza fría
  • 100 ml de refresco de limón o gaseosa fría
Ingredientes de la claraMarina Corma

Cómo hacer una clara

Para preparar una clara, lo primero que vamos a hacer es verter en un vaso 100 ml de cerveza fría.

Vertemos la cerveza de la clara de limónMarina Corma

A continuación, añadimos con cuidado 100 ml de refresco de limón o 100 ml de gaseosa según preferencias, y servimos la clara inmediatamente para disfrutarla bien fresquita.

Vertemos el refresco de limónMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Vertemos la cerveza en el vaso
  2. Añadimos el refresco de limón o la gaseosa, según preferencias, y servimos la clara recién hecha
Cerveza Bebidas de verano
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