Caldereta de marisco y bacalao

Imagen de la caldereta de marisco y bacalao
Paula Sumasi
Las calderetas son unos guisos reducidos que se elaboran de pescado y marisco, o en zonas de interior, de carne de cordero. Son platos que deben su nombre al recipiente con el que se elaboraban antiguamente, los calderos.
Por Paula Sumasi
28 de abril de 2021
Recetas con bacalao Recetas de Navidad Recetas con calamares Recetas de cocina balear Pescado para Navidad

La caldereta de marisco clásica, y originaria de las Islas Baleares, es la caldereta de langosta. En cualquier caso, con esta técnica hay otras muchas versiones como esta que elaboramos con gambas, langostinos, calamares y bacalao. Una receta con todo el sabor de la cocina mediterránea, sana y nutritiva, y muy sencilla de preparar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 5
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 95 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la caldereta de marisco y bacalao para 5 personas

  • ½ kg de gambas rojas
  • ½ kg de langostinos
  • ½ kg de anillas de calamar
  • 2 cebollas
  • 2 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 cucharaditas de pasta de pimiento choricero
  • 1 cucharada de harina
  • 5 trozos de bacalao fresco de 60 g cada uno
  • 1 l de caldo de pescado
  • Sal
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
Ingredientes para cocinar la caldereta de marisco y bacalaoPaula Sumasi

Cómo hacer la caldereta de marisco y bacalao

En primer lugar, marcamos las gambas, en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva bien caliente, para que liberen sus jugos y el aceite quede impregnado de su sabor. Una vez hayan cogido un color dorado por ambas partes, retiramos y reservamos.

marcar las gambas con aceite de olivaPaula Sumasi

Cortamos la cebolla en brunoise, picamos el ajo y lo añadimos a la misma cazuela donde previamente hemos marcado las gambas. Doramos a fuego medio durante unos 5 minutos.

Añadir la cebolla cortadita en brunoissePaula Sumasi

Añadimos el calamar cortado en anillas. Dejamos cocer durante cinco minutos a fuego medio. En paralelo, rallamos los tomates, picamos el perejil por separado y reservamos.

Añadir los calamares junto con la cebollaPaula Sumasi

Al transcurrir los 5 minutos añadimos el tomate a la cazuela y lo mezclamos todo bien.

Añadir el tomatePaula Sumasi

Incorporamos la pasta de pimiento choricero, y dejamos cocer durante otros cinco minutos.

Añadir la pasta de pimiento choriceroPaula Sumasi

Añadimos una cucharada de harina y mezclamos todo hasta que queden los ingredientes bien ligados y sin grumos.

Añadir un poco de harinaPaula Sumasi

Acto seguido, añadimos el caldo de pescado y, cuando rompa a hervir, dejamos cocer durante unos cinco o seis minutos a fuego fuerte.

Añadir el caldoPaula Sumasi

Una vez el caldo se ha reducido, añadimos los langostinos y los trozos de bacalao.

Añadir los langostinos y el bacalaoPaula Sumasi

En un par de minutos, incorporamos las gambas marcadas. Dejamos cocinar a fuego medio durante otros cinco minutos.

Añadir las gambasPaula Sumasi

Para acabar espolvoreamos con el perejil picado para darle un toque de sabor.

Añadir perejil picadoPaula Sumasi

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar, rallar y picar todas las verduras por adelantado, reservar
  2. Marcar las gambas con el aceite bien caliente
  3. Añadir el calamar ya cortado en anillas
  4. Añadir tomate y pasta de pimiento choricero
  5. Incorporar la harina
  6. Espolvorear el perejil justo al final para dar frescor y color al plato
Recetas de pescado Recetas con tomate natural Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con gambas Recetas con perejil Recetas con caldo de pescado Recetas con harina de trigo Recetas con langostinos Recetas de marisco Recetas de marisco cocido