Recetas de cocina fáciles y caserasCaldereta de marisco y bacalao

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Caldereta de marisco y bacalao

Imagen de la caldereta de marisco y bacalao
Paula Sumasi
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Paula Sumasi
28 de abril de 2021
Las calderetas son unos guisos reducidos que se elaboran de pescado y marisco, o en zonas de interior, de carne de cordero. Son platos que deben su nombre al recipiente con el que se elaboraban antiguamente, los calderos.
Por Paula Sumasi
28 de abril de 2021
Recetas de pescadoRecetas con bacalaoRecetas de NavidadRecetas con calamaresRecetas con gambasRecetas con langostinosRecetas de cocina balear

La caldereta de marisco clásica, y originaria de las Islas Baleares, es la caldereta de langosta. En cualquier caso, con esta técnica hay otras muchas versiones como esta que elaboramos con gambas, langostinos, calamares y bacalao. Una receta con todo el sabor de la cocina mediterránea, sana y nutritiva, y muy sencilla de preparar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 5
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 95 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la caldereta de marisco y bacalao para 5 personas

  • ½ kg de gambas rojas
  • ½ kg de langostinos
  • ½ kg de anillas de calamar
  • 2 cebollas
  • 2 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 cucharaditas de pasta de pimiento choricero
  • 1 cucharada de harina
  • 5 trozos de bacalao fresco de 60 g cada uno
  • 1 l de caldo de pescado
  • Sal
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
Ingredientes para cocinar la caldereta de marisco y bacalaoPaula Sumasi

Cómo hacer la caldereta de marisco y bacalao

En primer lugar, marcamos las gambas, en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva bien caliente, para que liberen sus jugos y el aceite quede impregnado de su sabor. Una vez hayan cogido un color dorado por ambas partes, retiramos y reservamos.

marcar las gambas con aceite de olivaPaula Sumasi

Cortamos la cebolla en brunoise, picamos el ajo y lo añadimos a la misma cazuela donde previamente hemos marcado las gambas. Doramos a fuego medio durante unos 5 minutos.

Añadir la cebolla cortadita en brunoissePaula Sumasi

Añadimos el calamar cortado en anillas. Dejamos cocer durante cinco minutos a fuego medio. En paralelo, rallamos los tomates, picamos el perejil por separado y reservamos.

Añadir los calamares junto con la cebollaPaula Sumasi

Al transcurrir los 5 minutos añadimos el tomate a la cazuela y lo mezclamos todo bien.

Añadir el tomatePaula Sumasi

Incorporamos la pasta de pimiento choricero, y dejamos cocer durante otros cinco minutos.

Añadir la pasta de pimiento choriceroPaula Sumasi

Añadimos una cucharada de harina y mezclamos todo hasta que queden los ingredientes bien ligados y sin grumos.

Añadir un poco de harinaPaula Sumasi

Acto seguido, añadimos el caldo de pescado y, cuando rompa a hervir, dejamos cocer durante unos cinco o seis minutos a fuego fuerte.

Añadir el caldoPaula Sumasi

Una vez el caldo se ha reducido, añadimos los langostinos y los trozos de bacalao.

Añadir los langostinos y el bacalaoPaula Sumasi

En un par de minutos, incorporamos las gambas marcadas. Dejamos cocinar a fuego medio durante otros cinco minutos.

Añadir las gambasPaula Sumasi

Para acabar espolvoreamos con el perejil picado para darle un toque de sabor.

Añadir perejil picadoPaula Sumasi

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar, rallar y picar todas las verduras por adelantado, reservar
  2. Marcar las gambas con el aceite bien caliente
  3. Añadir el calamar ya cortado en anillas
  4. Añadir tomate y pasta de pimiento choricero
  5. Incorporar la harina
  6. Espolvorear el perejil justo al final para dar frescor y color al plato
Recetas con tomate naturalRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con perejilRecetas con caldo de pescadoRecetas con harina de trigoRecetas de mariscoRecetas de marisco cocido
Autor
Paula Sumasi

Creadora de contenidos. Nací comiendo y para no perder la costumbre, lo pruebo y lo cocino todo.Soy muy curiosa lo que me convierte en la autodidacta perfecta. Amo la belleza de las cosas y las inmortalizo con la fotografía.

Síguenos
Recomendados
Caldereta de langosta menorquina
Caldereta de langosta menorquina
Caldereta de rape y langostinos
Caldereta de rape y langostinos
Zarzuela de pescado y marisco
Zarzuela de pescado y marisco
Caldereta de cordero
Caldereta de cordero

Las mejores recetas con bacalao

Bacalao a la vizcaína
Bacalao a la vizcaína
Buñuelos de bacalao
Buñuelos de bacalao
Bacalao al pil pil
Bacalao al pil pil
Bacalao con tomate
Bacalao con tomate
Brandada de bacalao
Brandada de bacalao
Fish and chips
Fish and chips
Bacalao encebollado
Bacalao encebollado
Pintxo de bacalao en aceite
Pintxo de bacalao en aceite
Cocochas de bacalao al pil pil
Cocochas de bacalao al pil pil

Artículos relacionados

Mero en salsa verde
Mero en salsa verde
Gambones en salsa
Gambones en salsa
Crema de marisco
Crema de marisco
Caldo de marisco casero
Caldo de marisco casero
Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)
Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)
Fideuá de marisco y pescado
Fideuá de marisco y pescado
Anterior Yanet Acosta, comunicar con letras y saboresSiguiente Huevos estrellados con jamón

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar