La caldereta de marisco clásica, y originaria de las Islas Baleares, es la caldereta de langosta. En cualquier caso, con esta técnica hay otras muchas versiones como esta que elaboramos con gambas, langostinos, calamares y bacalao. Una receta con todo el sabor de la cocina mediterránea, sana y nutritiva, y muy sencilla de preparar.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 5
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 95 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la caldereta de marisco y bacalao para 5 personas
- ½ kg de gambas rojas
- ½ kg de langostinos
- ½ kg de anillas de calamar
- 2 cebollas
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo picados
- 3 cucharaditas de pasta de pimiento choricero
- 1 cucharada de harina
- 5 trozos de bacalao fresco de 60 g cada uno
- 1 l de caldo de pescado
- Sal
- Perejil picado
- Aceite de oliva

Cómo hacer la caldereta de marisco y bacalao
En primer lugar, marcamos las gambas, en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva bien caliente, para que liberen sus jugos y el aceite quede impregnado de su sabor. Una vez hayan cogido un color dorado por ambas partes, retiramos y reservamos.

Cortamos la cebolla en brunoise, picamos el ajo y lo añadimos a la misma cazuela donde previamente hemos marcado las gambas. Doramos a fuego medio durante unos 5 minutos.

Añadimos el calamar cortado en anillas. Dejamos cocer durante cinco minutos a fuego medio. En paralelo, rallamos los tomates, picamos el perejil por separado y reservamos.

Al transcurrir los 5 minutos añadimos el tomate a la cazuela y lo mezclamos todo bien.

Incorporamos la pasta de pimiento choricero, y dejamos cocer durante otros cinco minutos.

Añadimos una cucharada de harina y mezclamos todo hasta que queden los ingredientes bien ligados y sin grumos.

Acto seguido, añadimos el caldo de pescado y, cuando rompa a hervir, dejamos cocer durante unos cinco o seis minutos a fuego fuerte.

Una vez el caldo se ha reducido, añadimos los langostinos y los trozos de bacalao.

En un par de minutos, incorporamos las gambas marcadas. Dejamos cocinar a fuego medio durante otros cinco minutos.

Para acabar espolvoreamos con el perejil picado para darle un toque de sabor.

Resumen fácil de preparación
- Cortar, rallar y picar todas las verduras por adelantado, reservar
- Marcar las gambas con el aceite bien caliente
- Añadir el calamar ya cortado en anillas
- Añadir tomate y pasta de pimiento choricero
- Incorporar la harina
- Espolvorear el perejil justo al final para dar frescor y color al plato