Buñuelos de bacalao

Buñuelos de bacalao caseros
Mónica Prego
Los buñuelos de bacalao son un clásico de la cocina tradicional española. Si quieres saber cómo prepararlos en casa, en esta receta explicamos cómo hacerlos fácilmente para que queden con una textura esponjosa y un sabor delicioso.
Por Mónica Prego 09 de septiembre de 2025
Bacalao Tapas Recetas de pescado Aperitivos

Los buñuelos de bacalao son unas bolitas de masa frita que, aunque similares a los buñuelos dulces en aspecto, nada tienen que ver ya que se trata de una elaboración salada. Muy asociados a la cocina tradicional casera, la llamada cocina de la abuela, unos buñuelos de bacalao bien hechos, como explicamos a continuación, son una delicia y resultan ideales para servir como aperitivo. Os garantizamos que si seguís los pasos que explicamos a continuación al pie de la letra, ¡volarán de la mesa ya que quedan irresistibles!

Colocando los buñuelos de bacalao en la fuenteMónica Prego

La clave de esta receta de buñuelos caseros de bacalao está en la textura de la masa: no buscamos una masa muy líquida —que se empaparía con el aceite y se desinflarían después de la fritura— aunque tampoco debe ser demasiado espesa, pues en este caso nos quedarían muy densos y compactos. El punto óptimo de la masa lo conseguimos añadiendo el huevo poco a poco. En nuestra receta, partimos de una cantidad de referencia de dos huevos que deberían de ser suficientes para estas cantidades, pero en caso de que observemos que la masa queda muy espesa, podemos ajustarla añadiendo un poco más de huevo. Sabremos que la masa tiene la textura adecuada cuando al cogerla con una cuchara y levantarla, caiga como a pegotes.

Tened en cuenta que para preparar estos buñuelos, vamos a usar bacalao ya desalado que podéis comprar tal cual, al punto de sal, listo para usar. Si preferís optar por usar bacalao salado, sería necesario desalarlo previamente según explicamos en nuestro artículo cómo desalar el bacalao.

Estos buñuelos caseros de bacalao resultan perfectos para servir como aperitivo para muchas personas. Servidos tal cual o acompañados con alguna salsa al gusto como un alioli o una salsa tártara, resultan exquisitos.

Fuente de buñuelos de bacalaoMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 30 buñuelos
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 39

Ingredientes de los buñuelos de bacalao

  • 300 g de bacalao desalado
  • 1 hoja de laurel
  • Unas ramas de perejil
  • 100 ml del agua de cocción del bacalao
  • 25 g de mantequilla
  • 100 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • Abundante aceite de oliva suave para freír
Ingredientes para hacer buñuelos de bacalaoMónica Prego

Cómo hacer buñuelos de bacalao

Comenzamos cociendo 300 g de bacalao ya desalado en una olla con 1 hoja de laurel durante 5 minutos. Retiramos la olla del fuego y reservamos el bacalao ya cocido y el agua de cocción.

Cocciendo el bacalao desalado para hacer buñuelos de bacalaoMónica Prego

Cuando el bacalao se haya enfriado un poco, lo desmenuzamos bien con las manos, para asegurarnos de que no queda ninguna espina. Lo podemos terminar de picar con un cuchillo. Aparte, picamos unas ramas de perejil y lo reservamos.

Picamos cebolla y perejil para hacer los buñuelos de bacalaoMónica Prego

Echamos 100 ml del agua de cocción del bacalao que habíamos reservado en una olla junto a 25 g de mantequilla y el perejil picado, y la ponemos a fuego medio-alto. Mientras mezclamos 100 g de harina de fuerza con 1 cucharadita de levadura química y 1 pizca de sal.

Hacemos el caldo para hacer la masa de los buñuelos de bacalaoMónica Prego

Cuando la mezcla de la olla rompa a hervir, volcamos sobre ella la mezcla de harina de golpe.

Volcando la harina en el agua para hacer buñuelos de bacalaoMónica Prego

Apartamos la olla del fuego y removemos la mezcla energéticamente para que no se formen grumos. Una vez la masa se haya integrado totalmente, la dejamos reposar y enfriar unos minutos.

Cociendo la masa de los buñuelos de bacalaoMónica Prego

Una vez la masa se haya enfriado un poco, añadimos 2 huevos de uno en uno. No añadiremos el segundo huevo hasta que el primero esté completamente integrado en la masa.

Añadiendo los huevos a la masa del los buñuelos de bacalaoMónica Prego

Removemos bien hasta que los huevos estén totalmente integrados. Si observamos que la masa se queda demasiado espesa, podemos añadir otro huevo.

Masa de los buñuelos de bacalao con los huevos integradosMónica Prego

Una vez la masa está en su punto, añadimos el bacalao desmenuzado, lo mezclamos y ya tenemos lista la masa para los buñuelos de bacalao.

Añadiendo el bacalao desmenuzado a la masa de los buñuelos de bacalaoMónica Prego

Echamos abundante aceite de oliva suave en una sartén y cuando esté caliente, pero sin que llegue a humear, vamos cogiendo porciones de masa con una cuchara y la echamos en el aceite. No freiremos muchos buñuelos a la vez, pues crecen y necesitan sitio para freírse bien y que se vayan girando solos.

Friendo los buñuelos de bacalaoMónica Prego

Dejamos que los buñuelos se doren un poco en el aceite mientras los removemos con una espumadera.

volteando los buñuelos de bacalaoMónica Prego

Una vez están cocidos y dorados por ambos lados, los retiramos para un bol con un colador para que se escurra bien el aceite. Seguimos friendo más de la misma manera hasta que se haya terminado la masa.

Escurriendo los buñuelos de bacalaoMónica Prego

Cuando hayamos terminado de freír todos los buñuelos de bacalao, los colocamos en una bandeja y los servimos inmediatamente para que estén templados, aunque los buñuelos de bacalao, incluso un poco fríos, estarán deliciosos.

Vista cenital de buñuelos de bacalaoMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos el bacalao durante 5 minutos y reservamos el agua de cocción
  2. Desmenuzamos el bacalao cocido, picamos el perejil y lo reservamos
  3. Mezclamos 100 ml del agua de cocción con la mantequilla y el perejil
  4. Calentamos la mezcla y cuando rompa a hervir, le añadimos la harina mezclada con la sal y la levadura química
  5. Removemos enérgicamente para formar una masa espesa y la dejamos enfriar unos 10 minutos
  6. Añadimos los huevos de uno en uno y los integramos
  7. En caso de que la masa quede muy espesa, añadimos un tercer huevo
  8. Añadimos el bacalao y lo integramos
  9. Comenzamos a freír los buñuelos de bacalao en aceite caliente en tandas pequeñas
  10. Dejamos que vayan creciendo y se giren mientras los movemos un poco con una espumadera
  11. Una vez fritos, los dejamos escurrir mientras seguimos friendo el resto
  12. Colocamos los buñuelos de bacalao ya fritos en una bandeja y los servimos calientes
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