Champ, puré de patatas irlandés

Champ, puré de patatas irlandés (o Irish champ)
Sonia Mas
El puré de patatas irlandés, conocido originalmente como Irish champ, es una receta tradicional que se aromatiza con cebolletas para conseguir un puré muy sabroso e ideal para acompañar tanto carnes como pescados. Es muy cremoso gracias a la incorporación de leche y mantequilla.
Por Sonia Mas
19 de abril de 2023
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Lo ideal para preparar este puré de patatas irlandés es que utilicemos patatas harinosas, ya que se deshacen fácilmente al cocinarlas y obtendremos un puré muy cremoso. Aunque si lo preferís, otras patatas también os darán un buen resultado al mezclarlas, una vez hervidas, con la leche caliente y la mantequilla. Como veis, no podéis dejar de preparar este puré, porque os va a encantar y seguramente os lo quedareis como fijo en vuestro recetario.

Champ, puré de patatas irlandés (o Irish champ) emplatadoSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: irlandesa
  • Calorías por ración (kcal): 440

Ingredientes del champ, puré de patatas irlandés para 2 personas

  • 450 g de patatas
  • Sal
  • 4 cebolletas
  • 50 g de leche
  • 55 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para el Champ, puré de patatas irlandés (o Irish champ)Sonia Mas

Cómo hacer champ, puré de patatas irlandés

Lo primero que haremos para preparar el champ será cocinar 450 g de patatas. Las pelamos y las cortamos a dados.

Patatas listas para hervirSonia Mas

Introducimos las patatas en una olla con agua y sal, llevamos a ebullición y dejamos hervir 20 minutos, aunque dependiendo del tamaño de los trozos de patata, podrían estar hechas antes. Estarán hervidas en su punto cuando al pincharlas con un cuchillo, este las atraviese sin esfuerzo. Las escurrimos en un colador.

Patatas hervidas para el Irish ChampSonia Mas

Mientras se cocinan las patatas, cortamos 4 cebolletas en aritos, separando la parte blanca de la parte verde.

Cebolleta cortadaSonia Mas

En la misma olla en que hemos hervido las patatas, disponemos 50 g de leche y 55 g de mantequilla. Calentamos hasta que la mantequilla se derrita. Entonces incorporamos las patatas escurridas y las aplastamos con un pasapuré o un tenedor, nunca con una batidora eléctrica ya que la estructura quedaría gomosa.

Aplastando patatas con leche y mantequillaSonia Mas

Mezclamos bien y agregamos la parte blanca de las cebolletas. Condimentamos con pimienta negra.

Agregando las cebolletasSonia Mas

Servimos inmediatamente el puré, con la parte verde de las cebolletas, que teníamos reservada, en la superficie.

Irish champ emplatadoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y troceamos las patatas
  2. Las hervimos en agua salada durante 20 minutos
  3. Cortamos las cebolletas
  4. Calentamos la leche y la mantequilla, agregamos las patatas y las aplastamos
  5. Añadimos la parte blanca de las cebolletas
  6. Servimos el champ con el verde de cebolleta
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