El arroz tiene la maravillosa cualidad de aceptar una múltiple cantidad de ingredientes. Vegetales, proteínas animales y vegetales, caldos o legumbres combinan de diversas maneras con este cereal. En esta ocasión preparamos un arroz colorido y sabroso con vegetales y caldo de verduras. A estos se pueden añadir otros como pimiento verde o amarillo, puerro, espinacas, acelgas o ajo, y el caldo de verduras se puede intercambiar sin ningún problema por uno de pollo o carne.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 88 kcal por cada 100 g
Ingredientes del arroz con verduras para 4 personas
- 250 g de arroz redondo
- 700 ml de caldo de verduras
- 1 zanahoria
- ½ pimiento rojo
- ½ cebolla
- 1 calabacín
- 60 g de guisantes
- Unas hebras de azafrán
- Aceite de oliva
- Cebollino

Cómo hacer el arroz con verduras
Picar la cebolla, el pimiento y la zanahoria en brunoise (cubitos pequeños) y el calabacín en mirepoix (cubitos más grandes, de 1x1 cm aproximadamente).

En una sartén con aceite de oliva sofreír la cebolla y el pimiento a fuego medio.

Transcurridos unos 5 minutos, cuando la cebolla y el pimiento se hayan ablandado un poco, añadir el calabacín, la zanahoria y los guisantes a la sartén y mezclar.

Agregar el caldo, las hebras de azafrán y el arroz. Mezclar ligeramente y cocinar durante 18 minutos o hasta que el arroz esté a punto. Si el caldo no está a punto de sal, corregirlo antes de añadirlo a la preparación.

Dejar reposar un par de minutos. Servir opcionalmente con cebollino picado por encima.

Resumen fácil de preparación
- Picar la cebolla, el pimiento y la zanahoria en cubitos pequeños y el calabacín en cubos de 1x1 cm aproximadamente
- En una sartén sofreír la cebolla con el pimiento a fuego medio
- Añadir el calabacín, la zanahoria y los guisantes y mezclar
- Agregar el caldo, las hebras de azafrán y el arroz
- Cocinar durante 18 minutos o hasta que el arroz esté a punto
- Dejar reposar un par de minutos y servir