El arroz con carne picada y el que vamos a preparar a continuación con la carne troceada son platos de diario bien sabrosos que siempre gustan a todos. En esta ocasión, como base de todo buen arroz, vamos a preparar un buen sofrito concentrado.
En cuanto a las carnes, hemos seleccionado dos tipos de carnes magras para hacerlo más fácil de comer. Hemos usado carne de pollo de contramuslo, más jugosa que la parte de la pechuga, y la otra pieza de carne es solomillo de cerdo. Ambas necesitan tiempos cortos de cocción, por lo que la carne queda muy tierna en el plato acabado.
![Arroz con carne hecho en casa](https://imag.bonviveur.com/arroz-con-carne-hecho-en-casa.jpg)
Si queréis, podéis añadir al arroz alguna hortaliza como zanahorias, judías verdes o alcachofas, que deberían incorporarse junto con el sofrito. Después, se añade el arroz, se rehoga un poco y, por último, se añade el caldo. Ya podéis imaginaros lo rico que está.
![Arroz con carne delicioso](https://imag.bonviveur.com/arroz-con-carne-delicioso.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 592
Ingredientes del arroz con carne para 4 personas
- 200 g de solomillo de cerdo
- 2 contramuslos de pollo deshuesados
- Sal
- Pimienta recién molida
- 30 ml de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo pequeño
- 2 cucharadas de tomate frito casero
- 1 cucharada de carne de pimiento choricero
- 300 g de arroz bomba
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 litro de caldo de carne
- 1 pizca de azafrán en polvo
- 1 pizca de perejil picado
![Ingredientes del arroz con carne](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-arroz-con-carne.jpg)
Cómo hacer arroz con carne
Para comenzar, cortamos en tacos de bocado 200 g de solomillo de cerdo y 2 contramuslos de pollo sin hueso. Añadimos un poco de sal y pimienta recién molida.
![Trocear y salpimentar la carne para el arroz](https://imag.bonviveur.com/trocear-y-salpimentar-la-carne-para-el-arroz.jpg)
Preparamos una olla o sartén lo suficientemente grande para hacer el arroz. Vertemos en ella 30 ml de aceite de oliva, unas 2 cucharadas. Calentamos el aceite y doramos la carne a fuego medio-fuerte hasta que quede dorada. Una vez la carne esté cocinada, la retiramos de la olla y la reservamos.
![Freír la carne para el arroz](https://imag.bonviveur.com/freir-la-carne-para-el-arroz.jpg)
Picamos 1 cebolla pequeña y 2 dientes de ajo para pocharlos en el aceite en el que habíamos dorado la carne. Para facilitar que la cebolla se ablande y no se dore en exceso, le ponemos un poco de sal y la cocinamos a fuego lento, durante unos 5 o 6 minutos.
![Pochar los ajos y la cebolla para el arroz con carne](https://imag.bonviveur.com/pochar-los-ajos-y-la-cebolla-para-el-arroz-con-carne.jpg)
Cortamos 1 pimiento rojo pequeño en juliana y lo añadimos a la olla junto con los ajos y la cebolla pochada. Cocinamos el conjunto hasta que el pimiento se ablande ligeramente.
![Añadir el pimiento para el sofrito del arroz con carne](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-pimiento-para-el-sofrito-del-arroz-con-carne.jpg)
Añadimos al sofrito 2 cucharadas de tomate frito casero y 1 cucharada de carne de pimiento choricero. Removemos todo y dejamos que se cocinen todos los ingredientes juntos, durante un par de minutos a fuego suave.
![Añadir el tomate frito y la carne de pimiento choricero al arroz con carne](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-tomate-frito-y-la-carne-de-pimiento-choricero-al-arroz-con-carne.jpg)
Agregamos 300 g de arroz bomba y 1 cucharadita de pimentón dulce. Mezclamos bien el arroz con el sofrito, para que se impregne bien de sus sabores.
![Añadir el pimentón al arroz con carne](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-pimenton-al-arroz-con-carne.jpg)
Devolvemos la carne reservada a la olla para cocinarla junto con el arroz.
![Incorporar la carne frita para hacer el arroz](https://imag.bonviveur.com/incorporar-la-carne-frita-para-hacer-el-arroz.jpg)
Vertemos sobre el arroz 1 litro de caldo de carne y 1 pizca de azafrán en polvo.
![Verter el caldo de carne al arroz](https://imag.bonviveur.com/verter-el-caldo-de-carne-al-arroz.jpg)
Cocinamos el arroz durante 10 minutos a fuego alto. Bajamos el fuego y lo seguimos cocinando otros 8 minutos a fuego suave. Apagamos el fuego y tapamos la olla. Esperamos 10 minutos y ya tenemos el arroz listo para ser servido.
![Cocinar el arroz con carne](https://imag.bonviveur.com/cocinar-el-arroz-con-carne.jpg)
Tras el tiempo de reposo, servimos el arroz con carne caliente, con un poco de perejil picado para darle un toque fresco.
![Arroz con carne casero](https://imag.bonviveur.com/arroz-con-carne-casero.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortamos la carne y la salpimentamos
- Cocinamos la carne hasta que esté dorada y la reservamos
- Pochamos los ajos y la cebolla en el mismo aceite de la carne
- Añadimos el pimiento
- Añadimos el tomate frito y la carne de pimiento choricero
- Agregamos el arroz y el pimentón
- Añadimos la carne reservada
- Vertemos el caldo y el azafrán
- Cocinamos el arroz con carne
- Servimos el arroz recién hecho tras un reposo de unos minutos