Chalota: qué es, propiedades y usos en la cocina del sustituto de la cebolla
Chalota: qué es, propiedades y usos en la cocina del sustituto de la cebolla

Entre lo dulce y lo picante, existe un vegetal que crece en la tierra y que es capaz de transmitir los sabores y aromas de la cebolla y del ajo al…

Cazón: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina de este pescado
Cazón: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina de este pescado

Distribuido ampliamente por aguas templadas de todos los océanos, el cazón se extiende desde el Golfo de California hasta las aguas de América del…

Berza: qué es, propiedades, valor nutricional y usos en la cocina de esta verdura
Berza: qué es, propiedades, valor nutricional y usos en la cocina de esta verdura

Existen decenas de tipos de coles, cuyo consumo ha aumentado en los últimos años por las propiedades antioxidantes que le atribuyen los científicos.…

Dátil: qué es, propiedades y beneficios, contraindicaciones y usos en la cocina de esta fruta
Dátil: qué es, propiedades y beneficios, contraindicaciones y usos en la cocina de esta fruta

Los dátiles son una fuente de energía natural de gran sabor y dulzor, de fácil asimilación para todos. Su alto contenido en azúcar casi los han…

Orégano: qué es, para qué sirve, beneficios y cómo tomar este condimento mediterráneo
Orégano: qué es, para qué sirve, beneficios y cómo tomar este condimento mediterráneo

Si de aromas se trata, el del orégano es uno de los más fáciles de identificar por su gran uso en la gastronomía. Casi todo el mundo lo reconoce y lo…

Chirivia o Pastinaca: qué es, propiedades y usos en la cocina de esta hortaliza
Chirivia o Pastinaca: qué es, propiedades y usos en la cocina de esta hortaliza

El consumo de esta preciada raíz empezó en la Antigüedad Clásica, extendiéndose hasta nuestros días. Además, se convirtió en alimento básico de las…

Sirope de agave: qué es, propiedades y usos en la cocina
Sirope de agave: qué es, propiedades y usos en la cocina

Los amantes del dulce podrán asegurar que existe un producto capaz de endulzar tanto o más que el azúcar, de forma natural y deliciosa. Hablamos del…

Ortiga de mar: qué es, usos en la cocina y precauciones de esta anémona comestible
Ortiga de mar: qué es, usos en la cocina y precauciones de esta anémona comestible

El mar ofrece a la gastronomía un sinfín de posibilidades que, algunas veces, pasan inadvertidas para algunos. Para otros, los apasionados por la…

Stevia: qué es, tipos y qué debes saber antes de tomarla
Stevia: qué es, tipos y qué debes saber antes de tomarla

Existe un producto que es muchísimo más dulce que el azúcar refinado pero que no contiene las unidades calóricas de este. Por supuesto, estamos…

Pomelo: qué es, beneficios y propiedades de este gran cítrico
Pomelo: qué es, beneficios y propiedades de este gran cítrico

El pomelo es una fruta de origen tropical o subtropical, deliciosa, jugosa y cítrica, muy consumida y cultivada en Estados Unidos, México, Argentina,…

Anchoa: qué es, beneficios, propiedades y cómo se hacen
Anchoa: qué es, beneficios, propiedades y cómo se hacen

Existen dos tipos de personas, las que se piden unas anchoítas con aceite de oliva y las que prefieren unos boquerones en vinagre. Las diferencias…

Bulgur: qué es, propiedades y beneficios, usos en la cocina de este trigo
Bulgur: qué es, propiedades y beneficios, usos en la cocina de este trigo

No muchos han escuchado hablar de este grano que cada vez se hace más conocido en el mundo occidental. El bulgur, confundido en ocasiones con el…

Pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora
Pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora

A este lado del Atlántico y en estas latitudes, el pastrami es un enorme desconocido. A la mayoría, vagamente, le suena haber visto un sándwich de…

Fenogreco: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomar esta semilla
Fenogreco: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomar esta semilla

Hay ingredientes que acompañan al ser humano desde la antigüedad. Uno de ellos es el fenogreco, una planta utilizada de múltiples formas, desde el…

Codium: qué es, beneficios y usos en la cocina del alga con sabor a percebe
Codium: qué es, beneficios y usos en la cocina del alga con sabor a percebe

La variedad de uso de las plantas marinas en la gastronomía es cada vez más extendida. La multiplicidad de formas y sabores, las hacen un manjar…

Topinambur: qué es, usos y propiedades de este alimento ancestral
Topinambur: qué es, usos y propiedades de este alimento ancestral

Topinambur, tupinambo, pataca o alcachofas de Jerusalén. Existen múltiples nombres para denominar este alimento que ha sido considerado como…

Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos
Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos

Existe una fruta que puede ser ácida y dulce a la vez, con propiedades que le permiten encajar en casi cualquier plato.Su nombre es yaca o jackfruit…

Altramuces: qué son, propiedades, calorías y usos en la cocina
Altramuces: qué son, propiedades, calorías y usos en la cocina

Los altramuces son parte de imaginario colectivo asociado a una costumbre tan nuestra como la del picoteo. ¿Conoces todas las caracteristicas de este…

El eneldo: una hierba aromática con personalidad y mucha historia
El eneldo: una hierba aromática con personalidad y mucha historia

Esta extraordinaria planta aromática perteneciente a la familia de las umbelíferas, de la cuál forman parte también especies como la zanahoria o el…

El cilantro, mucho más que un condimento
El cilantro, mucho más que un condimento

Es una de las hierbas protagonistas de la cocina en muchas partes del mundo, amada y odiada a partes iguales, similar al perejil solo en aspecto. Te…

Maíz mote andino: qué es, propiedades y usos
Maíz mote andino: qué es, propiedades y usos

El maíz mote es un alimento ancestral que se cultiva tradicionalmente en los Andes. Ha sido el sustento habitual en las regiones del Valle del Cusco.…

Pulque, de bebida maldita a nueva moda urbana
Pulque, de bebida maldita a nueva moda urbana

Pocas bebidas alcohólicas como el pulque han pasado históricamente de la mala fama al reconocimiento social, de una industria casi extinta a una…

Tempeh, el reemplazo de la carne por excelencia en Indonesia
Tempeh, el reemplazo de la carne por excelencia en Indonesia

El tempeh es un producto elaborado a base de soja y moho (Rhizopus ogliosporus) que se fermentan dando como resultado un alimento con un alto…

Angula: la delicia más codiciada del mar
Angula: la delicia más codiciada del mar

La angula (Anguilla anguilla) es la cría de la anguila. Se trata de un pescado azul, anguiliforme y de agua semidulce. Posee un cuerpo transparente y…

Pipas de calabaza: origen, propiedades y usos en la cocina
Pipas de calabaza: origen, propiedades y usos en la cocina

La calabaza es un vegetal que pertenece a la familia de las cucurbitáceas del que se aprovecha absolutamente todo. Su semilla, una vez secada se…

El nabo, un crujiente añadido blanco
El nabo, un crujiente añadido blanco

Entre las plantas comestibles el nabo tuvo un importante papel que hoy en día se ha diluido frente a otros productos sustitutos. Sin embargo sus…

Avellana: un fruto seco para glotones y deportistas
Avellana: un fruto seco para glotones y deportistas

Del interior del fruto del avellano surge una de las semillas más golosas y nutritivas que existen en la naturaleza, la avellana. Ya sea en helado,…

Pipas de girasol: beneficios, contraindicaciones y cómo consumir
Pipas de girasol: beneficios, contraindicaciones y cómo consumir

Las pipas de girasol son un fruto que se suele consumir como aperitivo y están muy arraigadas a las costumbres de nuestro país. Suelen…

Pepinillo: qué es, cuál es su origen, propiedades y beneficios
Pepinillo: qué es, cuál es su origen, propiedades y beneficios

¿De dónde salen los pepinillos? ¿Es igual que un pepino común pero de menor tamaño? La temporada de pepinillos está aquí, por ello aprovechamos para…

Trufa blanca: qué es, propiedades y diferencias con la negra
Trufa blanca: qué es, propiedades y diferencias con la negra

La trufa blanca (Tuber magnatum) es una exquisitez de la gastronomía mundial. Se trata de un hongo subterráneo con forma de tubérculo, carnoso y…

La nuez, el fruto seco favorito de los dioses
La nuez, el fruto seco favorito de los dioses

El Código de Hammurabi es famoso por contener las primeras leyes humanas de la historia, pero también debería serlo porque entre sus líneas se…

Kéfir de agua: qué es, para qué sirve, propiedades y beneficios
Kéfir de agua: qué es, para qué sirve, propiedades y beneficios

El kéfir es una bebida capaz de mejorar la salud, y aunque por un tiempo la versión láctea obtuvo la fama, ahora es el momento del kéfir de agua.…

Anacardo, un bocado saludable con lado oculto
Anacardo, un bocado saludable con lado oculto

El anacardo es considerado un fruto seco, pero en realidad es la semilla del árbol. El germen se encuentra en el interior de una nuez que forma parte…

Qué es el culantro, propiedades y cómo se come
Qué es el culantro, propiedades y cómo se come

Una nueva hierba se abre paso en las cocinas de medio mundo. El culantro, lejos de ser un error gramatical, proporciona nuevas posibilidades gracias…

Mijo: un cereal muy nutritivo y rico en proteínas
Mijo: un cereal muy nutritivo y rico en proteínas

Quizás no hayas sido consciente, pero probablemente a lo largo de tu vida hayas comido mijo en más de una ocasión. No se trata de uno de los cereales…

Marsala, mucho más que un vino de postre
Marsala, mucho más que un vino de postre

El marsala es un vino italiano que es posible dividir en tres variedades diferentes según su color. La variedad Ambra se produce con uvas blancas de…

Pimiento choricero: un clásico en la gastronomía vasca
Pimiento choricero: un clásico en la gastronomía vasca

El pimiento choricero es una variante del conocido como pimiento rojo (Capsicum annuum), originario del continente americano. Con el descubrimiento…

Pistacho: origen, propiedades y beneficios
Pistacho: origen, propiedades y beneficios

¿Y si te dijéramos que comer pistachos puede ayudarte a mejorar tu salud? Hoy traemos muy buenas noticias para los amantes de este fruto seco que no…

Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones
Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones

Más allá de modas, el kéfir es un producto milenario que poco a poco se hace visible en propuestas gastronómicas y superficies comerciales. Te…

Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones
Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones

En muchos lugares y cocinas del mundo se utilizan indistintamente los términos paprika y pimentón para referirse a un mismo ingrediente. Y realmente…

Las mollejas, casquería de toda la vida
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En los últimos años el consumo de casquería ha descendido y ha ido perdiendo protagonismo (con la excepción de los callos), aunque varios chefs de…

Queso manchego, un placer con Denominación de Origen
Queso manchego, un placer con Denominación de Origen

El queso manchego es un tipo de queso que se elabora con leche de oveja manchega en una amplia zona de la comunidad castellano-manchega, un…

Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay
Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay

No es orujo ni crema de orujo todo lo que reluce y es que, aunque se trate de un término ampliamente empleado para la denominación de una gran…

Naranja blanca común, la reina de los zumos
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La naranja blanca presenta una serie de características que la diferencian de la otra gran variedad consumida en el mundo, la navel. La manera más…

Sumak, la especia que sabe a limón
Sumak, la especia que sabe a limón

El sumak es el nombre turco para una rica especia conocida ya desde tiempos romanos. La rhus coriaria, que es su denominación científica, tiene usos…

Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades
Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades

La ciencia alimentaria consiguió crear el tritordeum, un cereal obtenido al cruzar trigo y cebada tras numerosas pruebas y un extenso programa de…

Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia
Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia

El cultivo del arroz en la zona de Valencia se remonta a más de 1000 años. El paisaje de la Albufera y sus alrededores se ha configurado alrededor de…

El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas
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A simple vista, el túpiro presenta una apariencia que nos recuerda a un híbrido entre tomate y berenjena. Lo cierto es que su imagen no engaña, ya…

Quimbombó, la verdura tropical saludable y deliciosa
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El quimbombó es un vegetal que se cultiva en zonas del mundo con clima tropical o muy cálido. Es un alimento básico en la dieta africana y no es…

El kumache, la salsa más peligrosa del mundo
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La yuca es un alimento utilizado en muchas partes del mundo y de esta planta se aprovecha prácticamente todo. Sin embargo, tiene un pero, ya que hay…

Pebrella, el aroma del Mediterráneo
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Fuera de ciertos pequeños recodos de la costa levantina, es muy difícil encontrar pebrella, una planta leñosa de hojas lobuladas, perteneciente a la…

Sannakji, pulpo crudo para los más valientes
Sannakji, pulpo crudo para los más valientes

Se dice que este curioso plato era el favorito de los luchadores de kendo, la esgrima japonesa, a los que les gustaba comer esta receta de pulpo…

Flor de calabaza, un regalo de la naturaleza
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Las flores de calabaza forman parte de la tradición gastronómica de países tan dispares como México o Italia, y están presentes en una gran variedad…

Hákarl, la carne de tiburón podrido de Groenlandia
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Si tuviéramos que elegir un plato capaz de despertar curiosidad y repelús al mismo tiempo, ese sería el hákarl. Esta receta tradicional islandesa se…

Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón
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Que del mar podemos aprovechar muchos más alimentos de lo que hacemos actualmente, no hay duda. Sólo hay que mirar lo que tradiciones culinarias como…

Ñora: qué son y cual es su origen
Ñora: qué son y cual es su origen

Todos sabemos que los pimientos son originarios de América, pero poca gente conoce que las ñoras fueron traídas a España de manos del propio…

Haggis, el plato nacional de Escocia
Haggis, el plato nacional de Escocia

Los escoceses, pese a su fama de rudos, tienen una gran pasión por la poesía. De ahí que cada 25 de enero celebren la llamada Cena de Burns, en la…

Raifort, picante y lleno de salud
Raifort, picante y lleno de salud

La larga y gruesa raíz del raifort es conocida en toda Europa desde la época medieval. Su origen parece estar en zonas de Rusia, pero se expandió con…

Usuzukuri, el sashimi más delicado
Usuzukuri, el sashimi más delicado

La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…

Karashi, la deliciosa mostaza japonesa
Karashi, la deliciosa mostaza japonesa

Dentro de las muchas variantes de la planta de la mostaza, una de las más comunes es la Brassica juncea, la cual es conocida en occidente con varios…

Shiso, saludable y sabrosa planta oriental
Shiso, saludable y sabrosa planta oriental

Es difícil saber en qué momento se empezó a usar el shiso como parte de la gastronomía oriental y no solo por sus propiedades medicinales, pero todo…

La cecina de cabra, tradición milenaria española
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Secar alimentos es una de las maneras más antiguas conocidas para conservarlos, una herencia de tiempos más antiguos, cuando no podía desaprovecharse…

El limón negro, un secreto gastronómico persa
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No es fácil rastrear el origen del limón negro, ya que su uso se remonta a siglos atrás, concentrándose en países como Irán, Iraq y otros países del…

Ají dulce, todo el color y la intensidad para tus platos
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El ají dulce se cultiva en gran parte del Caribe, con especial presencia en países como Venezuela, Colombia o Puerto Rico. Esta variedad de pimientos…

Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana
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El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino durante el siglo XVI,…

Los licores de frutas, un vergel de posibilidades
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Los licores de frutas son bebidas espirituosas, generalmente dulces, compuestas por alcohol, agua, azúcar, esencias aromáticas y otros posibles…