Queso manchego, un placer con Denominación de Origen
Queso manchego, un placer con Denominación de Origen

El queso manchego es un tipo de queso que se elabora con leche de oveja manchega en una amplia zona de la comunidad castellano-manchega, un…

Yuzu, el cítrico oriental más aromático
Yuzu, el cítrico oriental más aromático

Los orígenes del yuzu arrancan en la China central, donde, al parecer, se consiguió este híbrido a partir de la mandarina y el…

Cardamomo, todo el aroma de la India
Cardamomo, todo el aroma de la India

El origen del cardamomo nos traslada a la India, desde donde se extendió hacia otras zonas cercanas como Malasia o Sumatra. Conocido desde…

Enoki, la seta de aguja de oro
Enoki, la seta de aguja de oro

Pocas setas tienen nombres tan hermosos como los que se le han concedido a la enoki a lo largo del tiempo. No solo ha sido llamada seta de aguja de…

Sekihan, el arroz japonés de la felicidad
Sekihan, el arroz japonés de la felicidad

A veces, preparar un sencillo plato significa mucho más que una comida en familia o un encuentro interesante; recetas como la del sekihan van…

Cous cous, base fundamental de la cocina norteafricana
Cous cous, base fundamental de la cocina norteafricana

Es difícil rastrear el origen del cous cous, si bien se sabe que ya era utilizado por las tribus bereberes que vivían en el norte de…

Fumet, la intensidad de un buen caldo
Fumet, la intensidad de un buen caldo

En toda cocina que se precie hace falta tener siempre disponibles algunos caldos básicos para la elaboración de numerosas recetas. El…

Dangojiru, la sopa japonesa de fideo plano
Dangojiru, la sopa japonesa de fideo plano

Una de las grandes riquezas de la gastronomía japonesa reside en sus sopas. El ramen que se extiende de norte a sur del territorio…

Azahar, el aroma de la primavera
Azahar, el aroma de la primavera

El aroma de los campos de naranjos llegada la primavera supone uno de los grandes espectáculos de la naturaleza. Desde hace milenios, las…

Noodles, los fideos asiáticos
Noodles, los fideos asiáticos

Los noodles son los típicos fideos orientales, de los que podemos encontrar una verdadera miríada de tipos, tanto por su harina como…

Chop suey, el plato chino más internacional
Chop suey, el plato chino más internacional

La diáspora china del siglo XIX llevó su gastronomía a casi cualquier rincón del mundo, pero muchos cocineros decidieron…

Dim sum, los deliciosos bocaditos de la comida cantonesa
Dim sum, los deliciosos bocaditos de la comida cantonesa

El origen de los dim sum parece remontarse a tiempos de la famosa ruta de la seda, que atravesaba China de parte a parte. A lo largo de este camino…