Yuca: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomarla
Yuca: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomarla

De color marrón y de aspecto leñoso por fuera. Blanca y tersa por dentro. Te hablamos de la yuca, un tubérculo muy nutritivo y con un enorme…

Mostaza: origen, tipos, propiedades y usos en la cocina
Mostaza: origen, tipos, propiedades y usos en la cocina

De color amarillo dorado, sabor potente y con toques picantes. Hablamos de la mostaza, una semilla que lleva siglos dando vida, color y sabor a…

Bimi: qué es, beneficios y usos en la cocina
Bimi: qué es, beneficios y usos en la cocina

Su aspecto y su color puede que te recuerden al brócoli, pero cuenta con una flor más pequeña y un tallo fino y alargado. Hablamos del bimi, también…

Harina de fuerza: qué es, para qué sirve y usos en la cocina
Harina de fuerza: qué es, para qué sirve y usos en la cocina

No todas las harinas son iguales ni sirven para lo mismo. Y es que a todos nos ha pasado que, al leer una receta de pan o de repostería nos hayamos…

Epazote: qué es, para qué sirve, propiedades y usos en la cocina
Epazote: qué es, para qué sirve, propiedades y usos en la cocina

Esta planta alta, delgada, de sabor amargo y aspecto humilde es, sin embargo, toda una reina de la gastronomía de México. Muchos platillos…

Té matcha: qué es, beneficios y usos en la cocina
Té matcha: qué es, beneficios y usos en la cocina

Ha tenido que llegar el siglo XXI para que el mundo descubriera el matcha, pero en Japón lo consumen desde el siglo XII, cuando el monje budista zen…

Encurtidos: qué son, tipos, beneficios y cómo se toman
Encurtidos: qué son, tipos, beneficios y cómo se toman

Es posible que en muchas mesas pasen desapercibidos entre otras tapas más contundentes, pero los encurtidos han sido, son y serán siempre parte…

Soja texturizada: qué es, beneficios y usos en la cocina
Soja texturizada: qué es, beneficios y usos en la cocina

¿Existe la carne picada para quienes no consumen carne? Sí, se llama soja texturizada y es uno de los sustitutos naturales de la carne de origen…

Nueces de macadamia: origen, propiedades y contraindicaciones
Nueces de macadamia: origen, propiedades y contraindicaciones

Son redondas, cremosas y están llenas de nutrientes. Hablamos de las nueces de macadamia, un valioso fruto seco de origen australiano que ha…

Cacahuete: qué es, beneficios, contraindicaciones y usos
Cacahuete: qué es, beneficios, contraindicaciones y usos

El cacahuete o maní nació en ciertas zonas tropicales de América. Llegó al Imperio Mexica y en los mercados de Tenochtitlán lo encontraron los…

Lemon grass: qué es, para qué sirve y propiedades de la citronela o hierba limón
Lemon grass: qué es, para qué sirve y propiedades de la citronela o hierba limón

Conocido desde hace siglos por sus numerosas propiedades, no solo por la experiencia de usos medicinales tradicionales, sino avaladas por estudios…

Guindilla: qué es, beneficios y usos en la cocina de este pimiento picante
Guindilla: qué es, beneficios y usos en la cocina de este pimiento picante

La guindilla pone sabor a nuestras vidas. Este alimento que, como tantos otros, llegó de América para enriquecer nuestra gastronomía, tiene el poder…

Semillas de lino: para qué sirven, beneficios y cómo tomarlas
Semillas de lino: para qué sirven, beneficios y cómo tomarlas

Las semillas de lino son un alimento sano. No cabe duda. La industria de la dietética ha intentado durante décadas explotar al máximo sus…

Enebro: para qué sirve, propiedades y usos en la cocina
Enebro: para qué sirve, propiedades y usos en la cocina

Es la base de cualquier ginebra y el ingrediente estrella de uno de los cócteles más solicitados, el gin tonic. Te hablamos del enebro, cuyo fruto…

Cardamomo: qué es, propiedades y cómo tomarlo
Cardamomo: qué es, propiedades y cómo tomarlo

En la India es uno de los ingredientes básicos del curry y del ‘garam masala’. En Europa o Rusia, no falta en la elaboración de pasteles, panes,…

Cacao: qué es, propiedades, origen y cómo tomarlo
Cacao: qué es, propiedades, origen y cómo tomarlo

El cacao es uno de esos productos que llegaron del Nuevo Mundo y nos conquistaron. Aprendimos a elaborar con él toda una suerte de delicias de las…

Azafrán: qué es, beneficios, precio y cómo tomarlo
Azafrán: qué es, beneficios, precio y cómo tomarlo

El aire distinguido del azafrán y su magnetismo natural ya encandiló a nuestros antepasados. Evocado en la mitología de griegos y romanos, vaporizado…

Nuez moscada: qué es, propiedades, peligros y usos en la cocina
Nuez moscada: qué es, propiedades, peligros y usos en la cocina

En la Isla de las Especias, un lugar paradisiaco conocido en la actualidad como Islas Molucas (Indonesia), se libraron innumerables batallas a causa…

Cayena: qué es, propiedades y cómo tomarla
Cayena: qué es, propiedades y cómo tomarla

Se dice de ella que tiene mucho carácter y que no es apta para todos los paladares. Su color rojizo, su intenso aroma y su sabor picante no pasan…

Hierbabuena: para qué sirve, beneficios y cómo tomarla
Hierbabuena: para qué sirve, beneficios y cómo tomarla

A primera vista, la hierbabuena nos conquista por el vivo color verde de sus hojas. Segundos después, lo hace con su embriagador aroma y, finalmente,…

Kéfir: qué es, tipos, propiedades y cómo tomarlo
Kéfir: qué es, tipos, propiedades y cómo tomarlo

Considerado como el probiótico de los probióticos por nutricionistas y expertos en salud digestiva, este producto lácteo de textura líquida…