Azúcar, el endulzante más consumido del mundo
Azúcar, el endulzante más consumido del mundo

Odiado por muchos y amado por otros, el azúcar es un producto que ha acompañado al ser humano durante siglos por su poder endulzante y se ha…

El tofu, el sustituto de la carne más versátil
El tofu, el sustituto de la carne más versátil

De sabor neutro, textura compacta y lleno de propiedades saludables. A pesar de que el tofu llegó a nuestras vidas de una manera muy discreta, cada…

El café, el energizante natural más apreciado
El café, el energizante natural más apreciado

A cualquier hora del día y en cualquier rincón del planeta, siempre hay alguien -millones de personas, de hecho- tomando café. ¿Sabías que esta…

La polenta, deliciosa tradición italiana
La polenta, deliciosa tradición italiana

¿Cuál es el primer plato que se te viene a la cabeza cuando piensas en Italia? Entre muchos otros, podríamos mencionar la pizza, la pasta, el…

Miso, el umami más genuino
Miso, el umami más genuino

Umami puro, en todo su esplendor. Ese gusto básico, o no tan básico, es el sabor que impregna el miso. Versátil hasta el agotamiento, este producto…

Erizos de mar, un sabor intenso y adictivo
Erizos de mar, un sabor intenso y adictivo

La temporada del erizo ha comenzado. Desde diciembre hasta marzo o abril, tenemos el privilegio de disfrutar de este manjar marino. En España se…

Moringa, el milagroso árbol de origen tropical
Moringa, el milagroso árbol de origen tropical

Quizás no la reconozcas a primera vista. Es probable, incluso, que tampoco te resulte familiar si te decimos que su nombre científico es “Moringa…

Pimienta, la especia predilecta de la gastronomía mundial
Pimienta, la especia predilecta de la gastronomía mundial

Estas conocidas bayas provenientes de la India se extendieron rápidamente por Malasia e Indonesia alrededor del año 600 a.C, hasta que siglos más…

Curry, un invento británico de inspiración asiática
Curry, un invento británico de inspiración asiática

El curry es una variada mezcla de especias, o mejor dicho, muchos tipos de mezclas de especias. Es un invento británico durante el colonialismo en la…

Presa ibérica, la estimada joya cárnica
Presa ibérica, la estimada joya cárnica

La presa es una pieza altamente demandada del cerdo ibérico. Posee un tipo de grasa veteada e intramuscular cuya suavidad y jugosidad la convierten…

Tagarninas, la planta silvestre que alimentó al campesinado
Tagarninas, la planta silvestre que alimentó al campesinado

Conocida con otros nombres como cardo común, cardillo o cardo de olla, las tagarninas se desarrollan prácticamente en todo el territorio nacional…

Las semillas de chía, ¿un superalimento milagroso?
Las semillas de chía, ¿un superalimento milagroso?

Basta con echar la vista atrás para ver cómo algunos alimentos, pese a ser de origen milenario, se han puesto de moda entre quienes buscan seguir un…

Kale: la col rizada más famosa
Kale: la col rizada más famosa

Sus pronunciados rizos, su color verde intenso y su característico sabor han hecho del kale una de las verduras más aclamadas durante los últimos…

Abadejo, el pescado desconocido de la familia del bacalao
Abadejo, el pescado desconocido de la familia del bacalao

Con un hábitat que comprende aguas frías y saladas de las zonas costeras europeas del Atlántico Norte, el abadejo se distribuye desde Noruega,…

Alcaravea, la especia con propiedades medicinales
Alcaravea, la especia con propiedades medicinales

Originaria de Asia pero profundamente extendida por el resto del mundo, la alcaravea crece silvestre en zonas montañosas de Europa y el norte de…