Las mollejas, casquería de toda la vida
Las mollejas, casquería de toda la vida

En los últimos años el consumo de casquería ha descendido y ha ido perdiendo protagonismo (con la excepción de los callos), aunque varios chefs de…

Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay
Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay

No es orujo ni crema de orujo todo lo que reluce y es que, aunque se trate de un término ampliamente empleado para la denominación de una gran…

Naranja blanca común, la reina de los zumos
Naranja blanca común, la reina de los zumos

La naranja blanca presenta una serie de características que la diferencian de la otra gran variedad consumida en el mundo, la navel. La manera más…

Sumak, la especia que sabe a limón
Sumak, la especia que sabe a limón

El sumak es el nombre turco para una rica especia conocida ya desde tiempos romanos. La rhus coriaria, que es su denominación científica, tiene usos…

Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades
Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades

La ciencia alimentaria consiguió crear el tritordeum, un cereal obtenido al cruzar trigo y cebada tras numerosas pruebas y un extenso programa de…

Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia
Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia

El cultivo del arroz en la zona de Valencia se remonta a más de 1000 años. El paisaje de la Albufera y sus alrededores se ha configurado alrededor de…

El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas
El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas

A simple vista, el túpiro presenta una apariencia que nos recuerda a un híbrido entre tomate y berenjena. Lo cierto es que su imagen no engaña, ya…

El kumache, la salsa más peligrosa del mundo
El kumache, la salsa más peligrosa del mundo

La yuca es un alimento utilizado en muchas partes del mundo y de esta planta se aprovecha prácticamente todo. Sin embargo, tiene un pero, ya que hay…

Pebrella, el aroma del Mediterráneo
Pebrella, el aroma del Mediterráneo

Fuera de ciertos pequeños recodos de la costa levantina, es muy difícil encontrar pebrella, una planta leñosa de hojas lobuladas, perteneciente a la…

Sannakji, pulpo crudo para los más valientes
Sannakji, pulpo crudo para los más valientes

Se dice que este curioso plato era el favorito de los luchadores de kendo, la esgrima japonesa, a los que les gustaba comer esta receta de pulpo…

Hákarl, la carne de tiburón podrido de Groenlandia
Hákarl, la carne de tiburón podrido de Groenlandia

Si tuviéramos que elegir un plato capaz de despertar curiosidad y repelús al mismo tiempo, ese sería el hákarl. Esta receta tradicional islandesa se…

Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón
Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón

Que del mar podemos aprovechar muchos más alimentos de lo que hacemos actualmente, no hay duda. Sólo hay que mirar lo que tradiciones culinarias como…

Raifort, picante y lleno de salud
Raifort, picante y lleno de salud

La larga y gruesa raíz del raifort es conocida en toda Europa desde la época medieval. Su origen parece estar en zonas de Rusia, pero se expandió con…

Usuzukuri, el sashimi más delicado
Usuzukuri, el sashimi más delicado

La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…

Karashi, la deliciosa mostaza japonesa
Karashi, la deliciosa mostaza japonesa

Dentro de las muchas variantes de la planta de la mostaza, una de las más comunes es la Brassica juncea, la cual es conocida en occidente con varios…

Shiso, saludable y sabrosa planta oriental
Shiso, saludable y sabrosa planta oriental

Es difícil saber en qué momento se empezó a usar el shiso como parte de la gastronomía oriental y no solo por sus propiedades medicinales, pero todo…

La cecina de cabra, tradición milenaria española
La cecina de cabra, tradición milenaria española

Secar alimentos es una de las maneras más antiguas conocidas para conservarlos, una herencia de tiempos más antiguos, cuando no podía desaprovecharse…

El limón negro, un secreto gastronómico persa
El limón negro, un secreto gastronómico persa

No es fácil rastrear el origen del limón negro, ya que su uso se remonta a siglos atrás, concentrándose en países como Irán, Iraq y otros países del…

Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana
Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana

El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino durante el siglo XVI,…

Los licores de frutas, un vergel de posibilidades
Los licores de frutas, un vergel de posibilidades

Los licores de frutas son bebidas espirituosas, generalmente dulces, compuestas por alcohol, agua, azúcar, esencias aromáticas y otros posibles…

El turrón: origen e historia
El turrón: origen e historia

Desembarca en nuestras mesas con profusión una vez al año. Se elabora con miel, azúcar y almendras enteras, tanto con la película que las recubre…