Gastroteca: Diccionario de gastronomía, cocina y alimentaciónChilaquiles, auténtica tradición mexicana

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Gastroteca
  • Portada
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Noticias
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Lifestyle
  • Producto
    • Bodega
    • Despensa
  • Chefs
  • Foodies
  • A Fondo
  • Otros
    • Gastroteca
    • Preguntas y Respuestas
    • Blogs

Chilaquiles, auténtica tradición mexicana

Plato de chilaquiles servidos en una olla metálica
Fotografía cortesía de nathanmac87 con licencia CC BY 2.0
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Alfredo Álamo
13 de octubre de 2016

Los chilaquiles son uno de los platos más comunes dentro de la tradición gastronómica mexicana, cuya gran cantidad de variantes e ingredientes es casi legendaria.

Por Alfredo Álamo
13 de octubre de 2016
Gastronomía mexicana

Es difícil hablar del origen de los chilaquiles, aunque todo parece indicar que nos encontramos con un plato que, en sus inicios, se remontaría a la época prehispánica. Sus ingredientes principales, que podrían configurar de esa manera una primera receta básica, son los totopos y el chile.

Los totopos son los típicos triángulos fritos de tortita de maíz, tan característicos de la cocina mexicana, y que en otros lugares son más conocidos como nachos, aunque esta definición haga levantar la ceja a más de un mexicano. Una vez fritos y pasados por salsa picante -cómo no-, se bañan en abundante salsa de chile verde.

Esa es la base de un plato de chilaquiles... pero lo cierto es que con el tiempo han aparecido numerosas variantes, a cada cual más sabrosa. También hay que dejar claro que los chilaquiles, pese a que usan totopos, no son un plato de aperitivo y de comer con los dedos, aunque tengan partes crujientes, el conjunto invita al uso de cubiertos.

Plato de chilaquiles con abundante quesoFotografía cortesía de ismael villafranco con licencia CC BY 2.0

Es normal encontrar chilaquiles con dados de tomate, guacamole y queso, así como con carne de pollo o ternera deshilada o enchilada. También es normal añadir cebolla, epazote, huevo o incluso chorizo. Este plato admite prácticamente de todo, incluso variantes en la elaboración de la salsa de chile, al usar chipotle rojo que le da un aspecto completamente diferente.

En cualquier caso, no hay que confundirlos con las enchiladas, pese a que comparten gran parte de los ingredientes. El uso de totopos es lo que marca la diferencia y es quizá el ingrediente principal del plato. Hay que tener en cuenta que estos totopos suelen estar bien mojados en salsa y muchas veces se aprovechan los del día anterior.

Chilaquiles en el plato con queso y salsaFotografía cortesía de Darren & Justine con licencia CC BY 2.0

Los chilaquiles son protagonistas absolutos del desayuno mexicano desde hace cientos de años, un plato contundente lleno de energía y sabor capaz de despertar y poner en marcha a cualquiera, aunque de un tiempo a esta parte también se han puesto de moda en los almuerzos tempranos y los brunchs.

Autor
Alfredo Álamo

Escritor y amante del buen comer y del buen beber, de las largas tardes de sobremesa alrededor de un buen café, de los restaurantes con encanto y las noches que nunca terminan. Me encanta descubrir lugares especiales a los demás y contar sus historias. Los gatos. El mar. El camino.

Síguenos...
Nuestros patrocinadores

¡Viva México... y su gastronomía!

El burrito, ideal para comer en cualquier parte
El burrito, ideal para comer en cualquier parte
Los 10 platos mexicanos más picantes y sabrosos
Los 10 platos mexicanos más picantes y sabrosos
Las fajitas, de la parrilla a la tortilla
Las fajitas, de la parrilla a la tortilla
Huarache, un antojito mexicano de lo más peculiar
Huarache, un antojito mexicano de lo más peculiar
Quesadillas, sencillo plato mexicano lleno de sabor
Quesadillas, sencillo plato mexicano lleno de sabor
Gastronomía mexicana, un viaje a través de siglos de historia
Gastronomía mexicana, un viaje a través de siglos de historia
Chilhuacle negro, clave para el mole más sabroso de Oaxaca
Chilhuacle negro, clave para el mole más sabroso de Oaxaca
Frijoles, deliciosos en potaje o refritos
Frijoles, deliciosos en potaje o refritos

Artículos relacionados

La torrija, el clásico dulce de Semana Santa y Cuaresma
La torrija, el clásico dulce de Semana Santa y Cuaresma
La porrusalda, un plato humilde con un rico sabor
La porrusalda, un plato humilde con un rico sabor
El pastel ruso, un dulce imperial típico de Huesca
El pastel ruso, un dulce imperial típico de Huesca
Glutamato monosódico, potenciador del sabor en entredicho
Glutamato monosódico, potenciador del sabor en entredicho
Anterior Diego Gallegos, el chef del ríoSiguiente David Monaguillo, de los 'Pecados del Monaguillo' a la comunicación gastronómica

Tags

  • Vermuts
  • Libros de gastronomía
  • Cervezas
  • Vinos
  • Soles Guía Repsol
  • Restaurantes Cataluña

Índices

  • Índice Guía Michelin 2018
  • The World's 50 Best Restaurants 2017
  • Anúnciate
  • Editores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2018 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Noticias
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Lifestyle
  • Producto
    • Bodega
    • Despensa
  • Chefs
  • Foodies
  • Gastroteca
  • A Fondo
  • Preguntas y Respuestas
  • Blogs
La navegación por nuestras páginas y el acceso y utilización de nuestros servicios requieren la instalación de cookies propias y de terceros en el equipo del usuario. A menos que bloquee la instalación de las cookies, entenderemos acepta el uso de las mismas conforme a nuestra Política de Privacidad Cerrar