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Últimos artículos en nuestro diccionario gastronómico

La escalibada, pura esencia mediterránea
La escalibada, pura esencia mediterránea

Es difícil hablar del origen de la escalibada, ya que como plato tradicional aparece unido a la gastronomía típica a orillas del…

Pan de algas, intenso sabor a mar
Pan de algas, intenso sabor a mar

Si bien en algunas culturas, como la japonesa, el uso de las algas como alimento habitual se lleva practicando desde hace siglos, su expansión…

El taco, sabor a México en cualquier parte
El taco, sabor a México en cualquier parte

Es difícil hablar del origen del taco, ya que todo indica que es una receta tradicional anterior a la llegada de los españoles y que ya…

Jengibre: fresco, sano y natural
Jengibre: fresco, sano y natural

Es difícil asegurar en qué momento se comenzó a utilizar el jengibre, ya que a poco que busquemos encontramos referencias dentro…

Grisín italiano, crujiente aperitivo
Grisín italiano, crujiente aperitivo

Existen muchas maneras de preparar y denominar a este tipo de aperitivo. En España es muy habitual llamarlos colines, aunque dependiendo del…

Polvos de hornear, perfectos para la repostería
Polvos de hornear, perfectos para la repostería

Los polvos de hornear, que en muchos países han sido comercializados de manera tradicional como levadura en polvo, se usan en…

Manzanilla pasada, complejidad y aroma inconfundibles
Manzanilla pasada, complejidad y aroma inconfundibles

La historia de la manzanilla está acotada a una región andaluza en concreto, Sanlúcar, donde desde principios del siglo XIX…

Azafrán, el oro rojo de la cocina
Azafrán, el oro rojo de la cocina

El uso del azafrán va ligado a la propia historia de la gastronomía, ya que encontramos rastros de su uso desde hace más de dos…

Usuzukuri, el sashimi más delicado
Usuzukuri, el sashimi más delicado

La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que…