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El panettone, el dulce navideño más consumido en Italia
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El panettone es un brioche similar al pan dulce, que nació en Milán, Italia, en el siglo XV. En su origen se consideró un…

Patata gorbea, el diamante escondido de Álava
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Cuando llegaron las primeras patatas a Europa nadie pensaba que se iban a convertir en uno de los ingredientes fundamentales para la cocina de medio…

Mirin, el vino de arroz más versátil de Japón
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El mirin es un vino de arroz parecido al sake, pero, a diferencia de esta popular bebida, no tiene el mismo contenido alcohólico. Otra de sus…

La absenta, de elixir a símbolo de la bohemia
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La principal característica en la que nos fijamos al enfrentarnos a una copa de absenta es su brillante color verde. No es de extrañar…

Oshizushihako, la herramienta fundamental del oshizushi
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El oshizushi es una de las variantes del sushi más curiosas de Japón, y, hasta hace relativamente poco, no era demasiado conocido fuera…

Quesadillas, sencillo plato mexicano lleno de sabor
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Es posible que la quesadilla sea, junto con los burritos, uno de los platos que mejor definen la gastronomía mexicana, en la que es…

El bimi, brócoli elevado a la enésima potencia
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El bimi es una verdura creada a partir del brócoli y la col Kai-lan gracias al trabajo de un equipo de científicos japoneses en 1993.…

Quimbombó, la verdura tropical saludable y deliciosa
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El quimbombó es un vegetal que se cultiva en zonas del mundo con clima tropical o muy cálido. Es un alimento básico en la dieta…

Robatayaki, la barbacoa tradicional japonesa
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Sentados alrededor del irori, el corazón de toda cocina tradicional japonesa, los pescadores de Hokkaido asaban sus capturas de manera comunal…