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Últimos artículos en nuestro diccionario gastronómico

El diccionario de gastronomía, cocina y alimentación de Bon Viveur, todo un glosario gastronómico sobre la cocina.
Tipos de pasta
Tipos de pasta

El de la pasta italiana es un mundo fascinante en el que la artesanía y lo mecánico se cruzan, las regiones intercambian su mejor salsa con la mejor…

Dátil: qué es, propiedades, beneficios y recetas
Dátil: qué es, propiedades, beneficios y recetas

Icónicas palmeras que bañan los desiertos y el dátil, como la única miel y pan del oasis. Frutos acaramelados que despiertan el paladar y nos…

Pomelo: qué es, beneficios y cómo tomarlo
Pomelo: qué es, beneficios y cómo tomarlo

Característico por tomar su tonalidad del atardecer, el pomelo es un cítrico de origen incierto, sabor amargo y múltiples propiedades para la salud.…

Pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora
Pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora

El pastrami es uno de los ingredientes estrella en la gastronomía de Estados Unidos y parte fundamental de la historia gastronómica de Nueva York.…

Pipas de calabaza: qué son, propiedades y cómo tomarlas
Pipas de calabaza: qué son, propiedades y cómo tomarlas

Las pipas de calabaza han estado presentes en la mesa mejicana desde hace, literalmente, millones de años. Allí eran conocidas por sus propiedades…

Cardamomo: qué es, origen y beneficios
Cardamomo: qué es, origen y beneficios

El cardamomo es un condimento que sirve para proteger nuestro sistema cardiovascular, cuidar nuestro sistema digestivo, prevenir el cáncer y reducir…

Higos: qué son, tipos y propiedades
Higos: qué son, tipos y propiedades

Carnosos, morados, verdes y de pulpa rojiza. Así son los higos, el postre más jugoso del verano. Combina a las mil maravillas con todo tipo de quesos…

Azafrán: qué es, propiedades y cuánto cuesta
Azafrán: qué es, propiedades y cuánto cuesta

Arroces y mariscos enaltecidos por el azafrán. Efectos antidepresivos y antioxidantes que acompañan su consumo y una historia milenaria que hizo…

Papaya: qué es, valor nutricional y beneficios
Papaya: qué es, valor nutricional y beneficios

La papaya es un fruto tropical que igual hace las veces de canción más escuchada que de broma eterna entre amigos. Todo ello, sin perder ni un ápice…

Edulcorantes sustitutos del azúcar
Edulcorantes sustitutos del azúcar

El azúcar ya no es el rey de los endulzantes. Bueno, lo sigue siendo, pero cada vez hay más consciencia del impacto que tiene sobre la salud. Por eso…

Pipas de girasol: que son, beneficios y usos en cocina
Pipas de girasol: que son, beneficios y usos en cocina

La flor más emblemática de entre todas, convertida en ornamento y pieza de arte, es también fuente de un nutritivo tentempié y pasatiempo de…

Pistacho: qué es, beneficios y usos en cocina
Pistacho: qué es, beneficios y usos en cocina

Nada más y nada menos que decenas de millones de años lleva el árbol salvaje del pistacho habitando esta tierra. De tronco rústico y maduración…

Avellana: qué es, tipos y beneficios
Avellana: qué es, tipos y beneficios

Las avellanas son el fruto otoñal más disfrutado en las fiestas navideñas. Su sabor realza el dulce del chocolate y un puñado al día, sean crudas o…

Eneldo: qué es, propiedades y usos en cocina
Eneldo: qué es, propiedades y usos en cocina

Una hierba anual, aromática, que crece fácilmente y dota de carácter a pescados, hortalizas y hasta algún que otro bocadillo. Hablamos del eneldo.…

Stevia: qué es, propiedades y beneficios
Stevia: qué es, propiedades y beneficios

Los edulcorantes sin calorías aparecieron en la industria alimentaria con la gran promesa de permitirnos comer pasteles, galletas y endulzar nuestro…

Levadura: qué es, tipos y beneficios
Levadura: qué es, tipos y beneficios

La levadura es un elemento esencial para todo tipo de productos de repostería y panadería. Tras este nombre se encuentran diversas sustancias,…

Angula: qué es, cómo se captura y por qué es tan cara
Angula: qué es, cómo se captura y por qué es tan cara

El que un día fuera un pescado común en la mesa de tantas casas ahora goza de categoría de lujo. Con precios que han sobrepasado los 7000 € el kg la…

Pimiento choricero: qué es, propiedades y usos en cocina
Pimiento choricero: qué es, propiedades y usos en cocina

Nacido en el continente americano y cultivado por generaciones a manos de los monjes en la península, el pimiento choricero nos regala imágenes…

Anchoa: qué es, beneficios y cómo se elabora
Anchoa: qué es, beneficios y cómo se elabora

Las anchoas son el salazón del aperitivo, el sabor subido de tono y la carne carmesí resultado de la salmuera. Este pescado azul goza de nombre…

Levadura de cerveza: qué es, propiedades y cómo tomarla
Levadura de cerveza: qué es, propiedades y cómo tomarla

La levadura de cerveza es un suplemento que puede encontrarse fácilmente en escamas o copos en supermercados y tiendas especializadas. Obtenido a…

Tofu, qué es, cómo se hace y beneficios
Tofu, qué es, cómo se hace y beneficios

Firme o blando, el tofu es un bloque blanquecino, saludable y multifacético. Aunque algunos lo desterraron al cajón de soso, quienes le dan una…

Kéfir: qué es, tipos y beneficios
Kéfir: qué es, tipos y beneficios

Hace muchos años que el kéfir ocupa un espacio de honor en los refrigeradores de nuestros supermercados. Su fama se extendió junto con la…

Torta del Casar: qué es, cómo se elabora y características
Torta del Casar: qué es, cómo se elabora y características

Un queso de cremosidad fondue que se cuenta entre los mejores de la gastronomía española y con Denominación de Origen Protegida. Su elaboración se…

Piñones: qué son, origen, beneficios y usos culinarios
Piñones: qué son, origen, beneficios y usos culinarios

Aromáticos y untuosos, los piñones son para muchos el recuerdo crujiente y tostado de los panellets de Todos los Santos, la coca de San Juan o el…

Apio: qué es, beneficios y usos culinarios
Apio: qué es, beneficios y usos culinarios

Hay alimentos a los que apenas damos importancia, ingredientes que se han rebajado a la categoría de mero acompañante de caldos cuando su potencial…

Harina panadera: qué es y dónde comprarla
Harina panadera: qué es y dónde comprarla

En pocos años y gracias al boom del pan casero (acentuado durante el confinamiento por la covid) hemos pasado de encontrar en los comercios…

Leches vegetales: qué son, tipos y beneficios
Leches vegetales: qué son, tipos y beneficios

Muchas personas no consumen leche de origen animal porque sufren algún grado de intolerancia o alergia; la mayor parte de la población mundial de…

Trigo sarraceno: qué es, valor nutricional y beneficios
Trigo sarraceno: qué es, valor nutricional y beneficios

El trigo sarraceno es un grano que nos tiene a todos confundidos: se comporta como el trigo cuando ni siquiera es un cereal. Eso sí, de forma similar…

Sal común: qué es, tipos y propiedades
Sal común: qué es, tipos y propiedades

La sal o cloruro sódico es un ingrediente fundamental de la gastronomía que ha protagonizado avances y revueltas históricas. Su uso convierte el…

Maíz: qué es, tipos y beneficios
Maíz: qué es, tipos y beneficios

El maíz es un cereal proveniente de las gramíneas que marcó un antes y un después en las civilizaciones precolombinas y que ha llegado a superar al…

Castaña: qué es, beneficios y cómo prepararlas
Castaña: qué es, beneficios y cómo prepararlas

Las castañas son un recuerdo memorable, son el aroma, la tonalidad tostada de su cáscara prendida sobre las llamas y el manto de los campos gallegos…

Cacao: qué es, tipos y beneficios
Cacao: qué es, tipos y beneficios

El cacao es un árbol, es un grano y es el nombre que recibe el ingrediente principal del chocolate. Lo podemos encontrar en el mercado en su formato…

Borraja: qué es, para qué sirve y propiedades
Borraja: qué es, para qué sirve y propiedades

La borraja es esa verdura a la que unos pocos kilómetros de distancia la separan de "recuerdo de infancia" a "total desconocida". Eso sí, en aquellas…

Albahaca: qué es, para qué sirve y beneficios
Albahaca: qué es, para qué sirve y beneficios

En el mediterráneo, la albahaca se sintió como en casa aunque sus orígenes se sitúan en Asia. Sus variedades van desde el brillante verde de la…

Zanahoria: qué es, beneficios y usos en cocina
Zanahoria: qué es, beneficios y usos en cocina

La zanahoria es esa hortaliza que habita la tierra hace miles de años nacida en una versión salvaje, blanquecina y acre y que se convirtió, una vez…

Wasabi: qué es, beneficios y cómo tomarlo
Wasabi: qué es, beneficios y cómo tomarlo

Hay muchas posibilidades de que nunca hayas probado el wasabi, incluso aunque hayas comido sushi. Y es que, lo que denominamos wasabi en el…

Panela: qué es, beneficios y contraindicaciones
Panela: qué es, beneficios y contraindicaciones

La panela es un endulzante que no ha dejado a nadie indiferente en la última década. Bajo el sello de ecológico y rodeada de productos saludables en…

Bayas de Goji: qué son, propiedades y cómo tomarlas
Bayas de Goji: qué son, propiedades y cómo tomarlas

Las bayas de Goji son un alimento milenario lleno de beneficios para la salud humana. Se le han dedicado poemas desde hace milenios y la ciencia ha…

Carnes maduradas: qué son, tipos, beneficios y proceso
Carnes maduradas: qué son, tipos, beneficios y proceso

La carne madurada es un plato al alza. Cada vez más personas sienten la llamada por esta especialidad y las ganas de aventurarse con sus versiones…

Lamprea: qué es, propiedades y beneficios y dónde se come
Lamprea: qué es, propiedades y beneficios y dónde se come

La lamprea es ese animal casi mitológico que parece una serpiente y es en realidad un pescado que ha conseguido perdurar a lo largo de milenios con…

Caviar: qué es, qué tipos hay y por qué es tan caro
Caviar: qué es, qué tipos hay y por qué es tan caro

Si algo cambió la historia del caviar fue el abismo hacia la extinción del esturión, el pescado del que provienen las huevas. Para evitar su completa…

Amaranto: qué es, origen, propiedades y cómo cocinarlo
Amaranto: qué es, origen, propiedades y cómo cocinarlo

Para nutricionistas, etnógrafos, biólogos, agroforestales y mexicanos, el amaranto es un grano que se ha ganado todo el respeto y la admiración. En…

Miel natural: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina
Miel natural: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina

La miel es un alimento usado desde la edad de piedra, cuando apenas se sabía controlar las abejas y enjambres. Actualmente, ocupa un lugar especial…

Tapioca: qué es, para qué sirve, propiedades y usos culinarios
Tapioca: qué es, para qué sirve, propiedades y usos culinarios

La tapioca en copos, perlada o en polvo, es en cualquiera de sus formatos un ingrediente clave. Ya sea en salsas, sopas o caldos actuando como…

Algarroba: qué es, origen, propiedades y usos culinarios
Algarroba: qué es, origen, propiedades y usos culinarios

La algarroba es un fruto que hace décadas no habría podido imaginarse convertida en una estrella de repostería. Mientras cada nuevo estudio arroja…

Pak Choi: qué es, historia, propiedades y usos en cocina
Pak Choi: qué es, historia, propiedades y usos en cocina

Nació en China pero recorrió el mundo entero de la mano de trabajadores, que obligados por las circunstancias o motivados por la oportunidad…

Espelta: qué es, propiedades, beneficios y recetas
Espelta: qué es, propiedades, beneficios y recetas

Ha viajado durante milenios, ha recorrido las entrañas de la Mesopotamia y las mesas de los nobles para caer después en el olvido y resurgir entre…

Baobab: qué es, beneficios, propiedades y usos de este fruto
Baobab: qué es, beneficios, propiedades y usos de este fruto

Todos conocen o han escuchado alguna vez hablar del árbol baobab, de nombre científico Adansonia Digitata. La palabra resuena en nuestra memoria…

Espirulina: qué es, para qué sirve, propiedades y cómo tomarla
Espirulina: qué es, para qué sirve, propiedades y cómo tomarla

Quizás por su atractivo color, puede que por sus reconocidas bondades para nuestro organismo o quien sabe si más bien por las modas y tendencias…

Trufa: qué es, historia, tipos y usos culinarios
Trufa: qué es, historia, tipos y usos culinarios

Motivo de orgullo para algunos y de irritación para otros, la trufa no deja indiferente a nadie, ni comensales ni críticos. Su uso es conocido desde…

Alga nori: qué es, propiedades y usos culinarios
Alga nori: qué es, propiedades y usos culinarios

Si hay un mundo que ha sido explorado en las últimas décadas es el de las algas. Este vegetal marino se extendió en los estantes de tiendas…

Vinagre: propiedades, beneficios, tipos y usos en la cocina
Vinagre: propiedades, beneficios, tipos y usos en la cocina

El vinagre fue descubierto gracias a una de esas casualidades, o mejor dicho descuidos, en los que un producto olvidado a la intemperie, lejos de…

Harina: tipos y clases de harina para usar en la cocina
Harina: tipos y clases de harina para usar en la cocina

Quién no ha pasado más de cinco minutos mirando atónito las decenas de variedades de harina del supermercado. Harina para repostería, harina de…

Levadura nutricional: qué es, propiedades y usos en la cocina
Levadura nutricional: qué es, propiedades y usos en la cocina

El uso de la levadura nutricional llegó al clímax en las últimas décadas debido al aumento de adeptos a la dieta vegetariana. Y es que su gran…

Remolacha: propiedades, beneficios y cómo tomarla
Remolacha: propiedades, beneficios y cómo tomarla

Entre la gran variedad de hortalizas que podemos encontrar en nuestros mercados encontramos la remolacha, también llamada betarraga o betabel. Se…

Avena: propiedades, beneficios y cómo tomarla
Avena: propiedades, beneficios y cómo tomarla

Muchos consideran la avena como la reina de los cereales gracias a sus interesantes propiedades nutricionales y los beneficios que puede aportar a…

Ajo negro: propiedades, beneficios y cómo tomarlo
Ajo negro: propiedades, beneficios y cómo tomarlo

El ajo negro se lleva utilizando en Asia desde hace siglos, siendo habitual su consumo en países como Corea, Tailandia o Japón. De hecho, es tan…

Yuzu: qué es, origen, propiedades y usos en la cocina
Yuzu: qué es, origen, propiedades y usos en la cocina

En Japón, el yuzu es un ingrediente básico para condimentar, esencia de su base culinaria y de su cultura gastronómica. Desde que arribó a Europa,…

Tamarindo: qué es, propiedades y cómo tomarlo
Tamarindo: qué es, propiedades y cómo tomarlo

En África Oriental crece un árbol llamado tamarindo, de tronco grueso y copa extensa. De él nace un fruto del mismo nombre que se presenta en forma…

Mostaza: origen, tipos, propiedades y usos en la cocina
Mostaza: origen, tipos, propiedades y usos en la cocina

De color amarillo dorado, sabor potente y con toques picantes. Hablamos de la mostaza, una semilla que lleva siglos dando vida, color y sabor a…

Bimi: qué es, beneficios y usos en la cocina
Bimi: qué es, beneficios y usos en la cocina

Su aspecto y su color puede que te recuerden al brócoli, pero cuenta con una flor más pequeña y un tallo fino y alargado. Hablamos del bimi, también…

Harina de fuerza: qué es, para qué sirve y usos en la cocina
Harina de fuerza: qué es, para qué sirve y usos en la cocina

No todas las harinas son iguales ni sirven para lo mismo. Y es que a todos nos ha pasado que, al leer una receta de pan o de repostería nos hayamos…

Epazote: qué es, para qué sirve, propiedades y usos en la cocina
Epazote: qué es, para qué sirve, propiedades y usos en la cocina

Esta planta alta, delgada, de sabor amargo y aspecto humilde es, sin embargo, toda una reina de la gastronomía de México. Muchos platillos…

Encurtidos: qué son, tipos, beneficios y cómo se toman
Encurtidos: qué son, tipos, beneficios y cómo se toman

Es posible que en muchas mesas pasen desapercibidos entre otras tapas más contundentes, pero los encurtidos han sido, son y serán siempre parte…

Soja texturizada: qué es, beneficios y usos en la cocina
Soja texturizada: qué es, beneficios y usos en la cocina

¿Existe la carne picada para quienes no consumen carne? Sí, se llama soja texturizada y es uno de los sustitutos naturales de la carne de origen…

Nueces de macadamia: origen, propiedades y contraindicaciones
Nueces de macadamia: origen, propiedades y contraindicaciones

Son redondas, cremosas y están llenas de nutrientes. Hablamos de las nueces de macadamia, un valioso fruto seco de origen australiano que ha…

Cacahuete: qué es, beneficios, contraindicaciones y usos
Cacahuete: qué es, beneficios, contraindicaciones y usos

El cacahuete o maní nació en ciertas zonas tropicales de América. Llegó al Imperio Mexica y en los mercados de Tenochtitlán lo encontraron los…

Lemon grass: qué es, para qué sirve y propiedades de la citronela o hierba limón
Lemon grass: qué es, para qué sirve y propiedades de la citronela o hierba limón

Conocido desde hace siglos por sus numerosas propiedades, no solo por la experiencia de usos medicinales tradicionales, sino avaladas por estudios…

Guindilla: qué es, beneficios y usos en la cocina de este pimiento picante
Guindilla: qué es, beneficios y usos en la cocina de este pimiento picante

La guindilla pone sabor a nuestras vidas. Este alimento que, como tantos otros, llegó de América para enriquecer nuestra gastronomía, tiene el poder…

Semillas de lino: para qué sirven, beneficios y cómo tomarlas
Semillas de lino: para qué sirven, beneficios y cómo tomarlas

Las semillas de lino son un alimento sano. No cabe duda. La industria de la dietética ha intentado durante décadas explotar al máximo sus…

Enebro: para qué sirve, propiedades y usos en la cocina
Enebro: para qué sirve, propiedades y usos en la cocina

Es la base de cualquier ginebra y el ingrediente estrella de uno de los cócteles más solicitados, el gin tonic. Te hablamos del enebro, cuyo fruto…

Nuez moscada: qué es, propiedades, peligros y usos en la cocina
Nuez moscada: qué es, propiedades, peligros y usos en la cocina

En la Isla de las Especias, un lugar paradisiaco conocido en la actualidad como Islas Molucas (Indonesia), se libraron innumerables batallas a causa…

Cayena: qué es, propiedades y cómo tomarla
Cayena: qué es, propiedades y cómo tomarla

Se dice de ella que tiene mucho carácter y que no es apta para todos los paladares. Su color rojizo, su intenso aroma y su sabor picante no pasan…

Hierbabuena: para qué sirve, beneficios y cómo tomarla
Hierbabuena: para qué sirve, beneficios y cómo tomarla

A primera vista, la hierbabuena nos conquista por el vivo color verde de sus hojas. Segundos después, lo hace con su embriagador aroma y, finalmente,…

Mistela: qué es, tipos, grados y cómo tomarla
Mistela: qué es, tipos, grados y cómo tomarla

Posee un sabor dulce que lo sitúa como el acompañamiento perfecto para postres en tardes de asueto. Tremendamente popular en determinadas zonas del…

Canela: qué es, propiedades, cómo tomarla y su origen
Canela: qué es, propiedades, cómo tomarla y su origen

Su intenso aroma, su sabor suave y su color tostado hacen de la canela una de las especias más conocidas y empleadas en gastronomía. Postres tan…

Chutney: qué es, trucos para cocinarlo y recetas más famosas
Chutney: qué es, trucos para cocinarlo y recetas más famosas

La gastronomía de la India cautiva por sus exóticos aromas, ingredientes, sabores y colores que nacen de una variedad de especias casi infinita.…

Azúcar: propiedades, beneficios y recomendaciones
Azúcar: propiedades, beneficios y recomendaciones

Odiado por muchos y amado por otros, el azúcar es un producto que ha acompañado al ser humano durante siglos por su poder endulzante y se ha…

Miso: qué es, propiedades y usos en la cocina
Miso: qué es, propiedades y usos en la cocina

Umami puro, en todo su esplendor. Ese gusto básico, o no tan básico, es el sabor que impregna el miso. Versátil hasta el agotamiento, este producto…

Erizo de mar: qué es, propiedades y cómo se toma
Erizo de mar: qué es, propiedades y cómo se toma

La temporada del erizo ha comenzado. Desde diciembre hasta marzo o abril, tenemos el privilegio de disfrutar de este manjar marino. En España se…

Moringa: beneficios, riesgos y cómo tomarla
Moringa: beneficios, riesgos y cómo tomarla

Quizás no la reconozcas a primera vista. Es probable, incluso, que tampoco te resulte familiar si te decimos que su nombre científico es “Moringa…