El de la pasta italiana es un mundo fascinante en el que la artesanía y lo mecánico se cruzan, las regiones intercambian su mejor salsa con la mejor…
El de la pasta italiana es un mundo fascinante en el que la artesanía y lo mecánico se cruzan, las regiones intercambian su mejor salsa con la mejor…
Icónicas palmeras que bañan los desiertos y el dátil, como la única miel y pan del oasis. Frutos acaramelados que despiertan el paladar y nos…
Característico por tomar su tonalidad del atardecer, el pomelo es un cítrico de origen incierto, sabor amargo y múltiples propiedades para la salud.…
El pastrami es uno de los ingredientes estrella en la gastronomía de Estados Unidos y parte fundamental de la historia gastronómica de Nueva York.…
Las pipas de calabaza han estado presentes en la mesa mejicana desde hace, literalmente, millones de años. Allí eran conocidas por sus propiedades…
El cardamomo es un condimento que sirve para proteger nuestro sistema cardiovascular, cuidar nuestro sistema digestivo, prevenir el cáncer y reducir…
Carnosos, morados, verdes y de pulpa rojiza. Así son los higos, el postre más jugoso del verano. Combina a las mil maravillas con todo tipo de quesos…
Arroces y mariscos enaltecidos por el azafrán. Efectos antidepresivos y antioxidantes que acompañan su consumo y una historia milenaria que hizo…
La papaya es un fruto tropical que igual hace las veces de canción más escuchada que de broma eterna entre amigos. Todo ello, sin perder ni un ápice…
El azúcar ya no es el rey de los endulzantes. Bueno, lo sigue siendo, pero cada vez hay más consciencia del impacto que tiene sobre la salud. Por eso…
La flor más emblemática de entre todas, convertida en ornamento y pieza de arte, es también fuente de un nutritivo tentempié y pasatiempo de…
Nada más y nada menos que decenas de millones de años lleva el árbol salvaje del pistacho habitando esta tierra. De tronco rústico y maduración…
Las avellanas son el fruto otoñal más disfrutado en las fiestas navideñas. Su sabor realza el dulce del chocolate y un puñado al día, sean crudas o…
Una hierba anual, aromática, que crece fácilmente y dota de carácter a pescados, hortalizas y hasta algún que otro bocadillo. Hablamos del eneldo.…
Los edulcorantes sin calorías aparecieron en la industria alimentaria con la gran promesa de permitirnos comer pasteles, galletas y endulzar nuestro…
La levadura es un elemento esencial para todo tipo de productos de repostería y panadería. Tras este nombre se encuentran diversas sustancias,…
El que un día fuera un pescado común en la mesa de tantas casas ahora goza de categoría de lujo. Con precios que han sobrepasado los 7000 € el kg la…
Nacido en el continente americano y cultivado por generaciones a manos de los monjes en la península, el pimiento choricero nos regala imágenes…
Las anchoas son el salazón del aperitivo, el sabor subido de tono y la carne carmesí resultado de la salmuera. Este pescado azul goza de nombre…
La levadura de cerveza es un suplemento que puede encontrarse fácilmente en escamas o copos en supermercados y tiendas especializadas. Obtenido a…
Firme o blando, el tofu es un bloque blanquecino, saludable y multifacético. Aunque algunos lo desterraron al cajón de soso, quienes le dan una…
Hace muchos años que el kéfir ocupa un espacio de honor en los refrigeradores de nuestros supermercados. Su fama se extendió junto con la…
Un queso de cremosidad fondue que se cuenta entre los mejores de la gastronomía española y con Denominación de Origen Protegida. Su elaboración se…
Aromáticos y untuosos, los piñones son para muchos el recuerdo crujiente y tostado de los panellets de Todos los Santos, la coca de San Juan o el…
Hay alimentos a los que apenas damos importancia, ingredientes que se han rebajado a la categoría de mero acompañante de caldos cuando su potencial…
En pocos años y gracias al boom del pan casero (acentuado durante el confinamiento por la covid) hemos pasado de encontrar en los comercios…
Muchas personas no consumen leche de origen animal porque sufren algún grado de intolerancia o alergia; la mayor parte de la población mundial de…
El trigo sarraceno es un grano que nos tiene a todos confundidos: se comporta como el trigo cuando ni siquiera es un cereal. Eso sí, de forma similar…
La sal o cloruro sódico es un ingrediente fundamental de la gastronomía que ha protagonizado avances y revueltas históricas. Su uso convierte el…
El maíz es un cereal proveniente de las gramíneas que marcó un antes y un después en las civilizaciones precolombinas y que ha llegado a superar al…
Las castañas son un recuerdo memorable, son el aroma, la tonalidad tostada de su cáscara prendida sobre las llamas y el manto de los campos gallegos…
El cacao es un árbol, es un grano y es el nombre que recibe el ingrediente principal del chocolate. Lo podemos encontrar en el mercado en su formato…
La borraja es esa verdura a la que unos pocos kilómetros de distancia la separan de "recuerdo de infancia" a "total desconocida". Eso sí, en aquellas…
En el mediterráneo, la albahaca se sintió como en casa aunque sus orígenes se sitúan en Asia. Sus variedades van desde el brillante verde de la…
La zanahoria es esa hortaliza que habita la tierra hace miles de años nacida en una versión salvaje, blanquecina y acre y que se convirtió, una vez…
Hay muchas posibilidades de que nunca hayas probado el wasabi, incluso aunque hayas comido sushi. Y es que, lo que denominamos wasabi en el…
La panela es un endulzante que no ha dejado a nadie indiferente en la última década. Bajo el sello de ecológico y rodeada de productos saludables en…
Las bayas de Goji son un alimento milenario lleno de beneficios para la salud humana. Se le han dedicado poemas desde hace milenios y la ciencia ha…
La carne madurada es un plato al alza. Cada vez más personas sienten la llamada por esta especialidad y las ganas de aventurarse con sus versiones…
La lamprea es ese animal casi mitológico que parece una serpiente y es en realidad un pescado que ha conseguido perdurar a lo largo de milenios con…
Si algo cambió la historia del caviar fue el abismo hacia la extinción del esturión, el pescado del que provienen las huevas. Para evitar su completa…
Para nutricionistas, etnógrafos, biólogos, agroforestales y mexicanos, el amaranto es un grano que se ha ganado todo el respeto y la admiración. En…
La miel es un alimento usado desde la edad de piedra, cuando apenas se sabía controlar las abejas y enjambres. Actualmente, ocupa un lugar especial…
La tapioca en copos, perlada o en polvo, es en cualquiera de sus formatos un ingrediente clave. Ya sea en salsas, sopas o caldos actuando como…
La algarroba es un fruto que hace décadas no habría podido imaginarse convertida en una estrella de repostería. Mientras cada nuevo estudio arroja…
Nació en China pero recorrió el mundo entero de la mano de trabajadores, que obligados por las circunstancias o motivados por la oportunidad…
Ha viajado durante milenios, ha recorrido las entrañas de la Mesopotamia y las mesas de los nobles para caer después en el olvido y resurgir entre…
Todos conocen o han escuchado alguna vez hablar del árbol baobab, de nombre científico Adansonia Digitata. La palabra resuena en nuestra memoria…
Quizás por su atractivo color, puede que por sus reconocidas bondades para nuestro organismo o quien sabe si más bien por las modas y tendencias…
Motivo de orgullo para algunos y de irritación para otros, la trufa no deja indiferente a nadie, ni comensales ni críticos. Su uso es conocido desde…
Si hay un mundo que ha sido explorado en las últimas décadas es el de las algas. Este vegetal marino se extendió en los estantes de tiendas…
El vinagre fue descubierto gracias a una de esas casualidades, o mejor dicho descuidos, en los que un producto olvidado a la intemperie, lejos de…
Quién no ha pasado más de cinco minutos mirando atónito las decenas de variedades de harina del supermercado. Harina para repostería, harina de…
El uso de la levadura nutricional llegó al clímax en las últimas décadas debido al aumento de adeptos a la dieta vegetariana. Y es que su gran…
Entre la gran variedad de hortalizas que podemos encontrar en nuestros mercados encontramos la remolacha, también llamada betarraga o betabel. Se…
Muchos consideran la avena como la reina de los cereales gracias a sus interesantes propiedades nutricionales y los beneficios que puede aportar a…
El ajo negro se lleva utilizando en Asia desde hace siglos, siendo habitual su consumo en países como Corea, Tailandia o Japón. De hecho, es tan…
En Japón, el yuzu es un ingrediente básico para condimentar, esencia de su base culinaria y de su cultura gastronómica. Desde que arribó a Europa,…
En África Oriental crece un árbol llamado tamarindo, de tronco grueso y copa extensa. De él nace un fruto del mismo nombre que se presenta en forma…
De color amarillo dorado, sabor potente y con toques picantes. Hablamos de la mostaza, una semilla que lleva siglos dando vida, color y sabor a…
Su aspecto y su color puede que te recuerden al brócoli, pero cuenta con una flor más pequeña y un tallo fino y alargado. Hablamos del bimi, también…
No todas las harinas son iguales ni sirven para lo mismo. Y es que a todos nos ha pasado que, al leer una receta de pan o de repostería nos hayamos…
Esta planta alta, delgada, de sabor amargo y aspecto humilde es, sin embargo, toda una reina de la gastronomía de México. Muchos platillos…
Es posible que en muchas mesas pasen desapercibidos entre otras tapas más contundentes, pero los encurtidos han sido, son y serán siempre parte…
¿Existe la carne picada para quienes no consumen carne? Sí, se llama soja texturizada y es uno de los sustitutos naturales de la carne de origen…
Son redondas, cremosas y están llenas de nutrientes. Hablamos de las nueces de macadamia, un valioso fruto seco de origen australiano que ha…
El cacahuete o maní nació en ciertas zonas tropicales de América. Llegó al Imperio Mexica y en los mercados de Tenochtitlán lo encontraron los…
Conocido desde hace siglos por sus numerosas propiedades, no solo por la experiencia de usos medicinales tradicionales, sino avaladas por estudios…
La guindilla pone sabor a nuestras vidas. Este alimento que, como tantos otros, llegó de América para enriquecer nuestra gastronomía, tiene el poder…
Las semillas de lino son un alimento sano. No cabe duda. La industria de la dietética ha intentado durante décadas explotar al máximo sus…
Es la base de cualquier ginebra y el ingrediente estrella de uno de los cócteles más solicitados, el gin tonic. Te hablamos del enebro, cuyo fruto…
En la Isla de las Especias, un lugar paradisiaco conocido en la actualidad como Islas Molucas (Indonesia), se libraron innumerables batallas a causa…
Se dice de ella que tiene mucho carácter y que no es apta para todos los paladares. Su color rojizo, su intenso aroma y su sabor picante no pasan…
A primera vista, la hierbabuena nos conquista por el vivo color verde de sus hojas. Segundos después, lo hace con su embriagador aroma y, finalmente,…
Posee un sabor dulce que lo sitúa como el acompañamiento perfecto para postres en tardes de asueto. Tremendamente popular en determinadas zonas del…
Su intenso aroma, su sabor suave y su color tostado hacen de la canela una de las especias más conocidas y empleadas en gastronomía. Postres tan…
La gastronomía de la India cautiva por sus exóticos aromas, ingredientes, sabores y colores que nacen de una variedad de especias casi infinita.…
Odiado por muchos y amado por otros, el azúcar es un producto que ha acompañado al ser humano durante siglos por su poder endulzante y se ha…
Umami puro, en todo su esplendor. Ese gusto básico, o no tan básico, es el sabor que impregna el miso. Versátil hasta el agotamiento, este producto…
La temporada del erizo ha comenzado. Desde diciembre hasta marzo o abril, tenemos el privilegio de disfrutar de este manjar marino. En España se…
Quizás no la reconozcas a primera vista. Es probable, incluso, que tampoco te resulte familiar si te decimos que su nombre científico es “Moringa…