Ensalada de pimientos del piquillo

Ensalada de pimientos del piquillo
Sonia Mas
La ensalada de pimientos del piquillo es ideal para servir como entrante o como acompañamiento de otros platos. Esta es una receta muy rápida y fácil de hacer, que podemos personalizar al gusto según las opciones que proponemos a continuación.
Por Sonia Mas 27 de mayo de 2025
Ensaladas

Esta ensalada de pimientos del piquillo es una de esas recetas ideales para preparar en cualquier momento y en muy poco tiempo ya que se hace de forma sencilla con ingredientes que normalmente tenemos en la despensa. Resulta ideal para servir como primer plato o incluso, puede ser una opción para una cena rápida y muy ligera.

Para su elaboración, hemos utilizado pimientos del piquillo, atún en conserva en aceite de oliva, huevo hervido y chalota. Otras veces sustituimos la chalota por cebolla tierna y a veces, añadimos también alguna anchoa, para conseguir un contraste de sabores más intenso. Podemos complementar este plato con unas olivas, como las aceitunas negras de Kalamata que le van de fábula y acompañarlo de un trocito de pan integral.

Para el aliño, nos hemos decantado por uno bien sencillo con solo aceite de oliva virgen y sal, para no enmascarar el rico sabor de los pimientos del piquillo.

Ensalada de pimientos del piquillo caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 250

Ingredientes de la ensalada de pimientos del piquillo

  • 6 pimientos del piquillo
  • 1 huevo duro
  • 1 lata pequeña de atún en conserva
  • 1 chalota pequeña (o media cebolla tierna en su defecto)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar la ensalada de pimientos del piquilloSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de pimientos del piquillo

Disponemos 6 pimientos del piquillo bien escurridos y sin pepitas en un plato.

Disponemos los pimientos del piquillo en un platoSonia Mas

Cortamos 1 huevo duro a cuartos y 1 chalota pequeña a rodajas finas. Si no tenemos huevos cocidos listos para usar —normalmente disponibles junto a los huevos frescos en muchos supermercados—, podemos cocer un huevo siguiendo nuestra receta de huevos cocidos.

Cortamos la chalota y el huevoSonia Mas

Repartimos la chalota y el huevo cortado entre los pimientos y añadimos el atún de una lata pequeña bien escurrida sobre estos ingredientes.

Repartimos el atún, la chalota y el huevo en el platoSonia Mas

Aliñamos con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, sal y 1 cucharada de perejil picado.

Ensalada de pimientos del piquillo lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos los pimientos del piquillo en un plato
  2. Cortamos el huevo y la chalota
  3. Repartimos la chalota, el huevo y el atún
  4. Aliñamos la ensalada y servimos
Pimiento Huevo Recetas verano Cenas saludables Cenas rápidas AOVE Atún en conserva Cebolla Perejil Pocos ingredientes Sin cocinado Chalota Pimientos del piquillo Huevo cocido Ensaladas de verano Primeros platos Comidas rápidas Ensaladas originales
Resumen de votos
5
4
3
2
1
4.5
4 votos
Toca para votar