La torta caprese es un bizcocho que nació en los años 20 del siglo XX en la isla de Capri, cerca de Nápoles, supuestamente por un error del cocinero que se olvidó añadir harina a la masa. El resultado fue una tarta muy densa pero de sabor excelente que ha quedado desde entonces como uno de los postres más deseados de la región.
Esta tarta al no llevar nada de harina es sin gluten y apta para celíacos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 445 kcal por ración
Ingredientes de la torta caprese para 6 personas
- 3 huevos
- 125 g de azúcar
- 125 g de almendra molida
- 125 g de mantequilla
- 60 g de cacao
- 40 g de chocolate negro

Cómo hacer la torta caprese
Calentar el horno a 170 ºC. Separar las yemas de las claras. En un bol montar las yemas con 100 g de azúcar con unas varillas eléctrica y añadir después la mantequilla blanda.

Fundir el chocolate negro (se puede hacer a bañomaría o, más sencillamente, en el microondas). Incorporar a la masa el chocolate fundido, el cacao y la almendra molida. Limpiar bien las varillas y montar las claras con el azúcar restante (25 g). Incorporar las claras montadas a la masa de chocolate.

Engrasar un molde de 21 cm de diámetro y forrarlo con papel sulfurizado. Añadir la masa del bizcocho.

Hornear a horno no muy caliente -170 ºC- unos 30 minutos. La tarta al final quedará muy compacta y jugosa. Desmoldar la tarta y servirla con azúcar glas espolvoreado por encima.

Resumen fácil de preparación
- Montar las yemas con 100 g de azúcar e incorporar después la mantequilla
- Añadir a la mezcla el cacao, el chocolate fundido y las almendras molidas
- Montar las claras a punto de nieve junto con los restantes 25 g de azúcar
- Incorporar las claras a la masa del bizcocho
- Forrar un molde de 21 cm de diámetro y verter la masa del bizcocho
- Hornear a 180 ºC unos 20 minutos
- Servir espolvoreado de azúcar glas