Tarta de naranja

Tarta de naranja
Marina Corma
La tarta de naranja es ideal para prepararla en cualquier época del año. Esta es una receta que no necesita horno y además es muy sencilla de preparar. El resultado es un postre cremoso con todo el sabor de este cítrico.
Por Marina Corma
27 de octubre de 2023
Recetas de postres Recetas de tartas y pasteles

Aunque es ideal para los meses de calor por su refrescante textura, esta tarta es perfecta para preparar cuando las naranjas son de temporada, así conseguiremos un sabor exquisito.

La base crujiente de galleta, la suave textura tipo mousse de naranja y la gelatina superior, hacen de esta tarta un verdadero placer para el paladar. Podemos utilizar más o menos ralladura de naranja según nos guste y así potenciar más todo el sabor de esta fruta.

La serviremos fría o a temperatura ambiente, como más nos guste.

Ración de la tarta de naranjaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 298

Ingredientes de la tarta de naranja

Para la base:

  • 80 g de galleta picada
  • 40 g de mantequilla fundida y fría

Para la mousse:

  • 5 hojas de gelatina
  • 150 g de zumo de naranja
  • 160 g de azúcar blanco
  • 200 g de yogur griego natural
  • Ralladura de 1 naranja
  • 350 g de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)

Para la cobertura de naranja:

Ingredientes de la tarta de naranjaMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde redondo desmontable de unos 18 cm

Cómo hacer tarta de naranja

Para preparar la tarta de naranja, en primer lugar engrasamos y forramos el molde. Para ello, podemos usar papel vegetal y spray desmoldante o bien, un poquito de alguna grasa que tengamos como mantequilla.

Engrasamos y forramos el molde de la tarta de naranjaMarina Corma

Mezclamos 80 gramos de galleta picada con 40 gramos de mantequilla fundida ya fría hasta que la mezcla tenga aspecto de arena mojada.

Mezclamos la galleta y la mantequilla de la tarta de naranjaMarina Corma

Vertemos la mezcla en el molde y la alisamos con ayuda de una espátula. Reservamos en la nevera.

Alisamos la galleta de la tarta de naranjaMarina Corma

Hidratamos 5 hojas de gelatina en agua fría y la dejamos reposar al menos 5 minutos.

Hidratamos la gelatina para la mousse de la tarta de naranjaMarina Corma

Ponemos 150 gramos de zumo de naranja y 160 gramos de azúcar blanco en un cazo y llevamos al fuego. Cuando se disuelva el azúcar retiramos.

Calentamos el zumo de la tarta de naranjaMarina Corma

Escurrimos la gelatina y la integramos en la mezcla de zumo.

Añadimos la gelatina al zumo de la tarta de naranjaMarina Corma

Mezclamos 200 gramos de yogur griego natural con la mezcla de zumo y la ralladura de 1 naranja.

Mezclamos el zumo y el yogur de la tarta de naranjaMarina Corma

Semi montamos 350 gramos de nata para montar fría.

Semi montamos la nata de la tarta de naranjaMarina Corma

Integramos la nata con la mezcla de naranja con movimientos envolventes.

Integramos la nata de la tarta de naranjaMarina Corma

Vertemos la mousse en el molde y llevamos al congelador 2 horas, hasta que cuaje la superficie.

Enfriamos la mousse de la tarta de naranjaMarina Corma

Para hacer la cobertura, ponemos 2 hojas de gelatina a hidratar en agua fría.

Hidratamos la gelatina de la tarta de naranjaMarina Corma

Mientras tanto, calentamos 200 gramos de mermelada de naranja sin que llegue a hervir. Escurrimos la gelatina y la integramos por completo en la mermelada caliente.

Mezclamos la gelatina con la mermelada de la tarta de naranjaMarina Corma

Dejamos enfriar un poco y vertemos esta mezcla sobre la superficie ya cuajada de la mousse. Llevamos la tarta a la nevera un mínimo de 6 horas.

Vertemos la mermelada de la tarta de naranjaMarina Corma

Pasado este tiempo, desmoldamos y servimos.

Textura de la tarta de naranjaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Engrasamos y forramos el molde
  2. Mezclamos la galleta y la mantequilla
  3. Ponemos la mezcla en el molde y la alisamos
  4. Hidratamos la gelatina
  5. Calentamos el zumo de naranja y el azúcar hasta que se disuelva
  6. Integramos la gelatina
  7. Mezclamos el yogur con la mezcla de zumo y la ralladura de naranja
  8. Semi montamos la nata
  9. Integramos la nata con la mezcla anterior
  10. Vertemos en el molde y llevamos al congelador 2 horas
  11. Hidratamos la gelatina
  12. Calentamos la mermelada e integramos la gelatina
  13. Vertemos sobre la mousse y llevamos a la nevera 6 horas
  14. Desmoldamos y servimos
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