El brócoli se puede consumir crudo sin ningún problema y la mejor forma de hacerlo es en forma de ensalada. Así que, si sois fans de esta verdura y vuestro paladar ya se ha acostumbrado a comerlo sin ser cocinado, podéis hacer la ensalada que os proponemos a continuación sin tener que encender los fogones.
Nosotros hemos optado por cocer el brócoli lo justo para conservar gran parte de sus nutrientes y para dejarlo con una textura crujiente y un atractivo color verde. Así que, si como nosotros, queréis cocerlo al dente, os recomendemos que pongáis especial atención al método de cocción que os enseñamos en el paso a paso.
En cuanto a los demás ingredientes que componen la ensalada, podéis variarlos a vuestro gusto. Nosotros hemos usado cebolla tierna, pasas y pistachos. Y si tenéis unos tacos de queso fresco o semicurado, también le irían muy bien, así como atún en conserva, unos tomatitos cherry o unas zanahorias ralladas.
Para aliñar la ensalada de brócoli, hemos hecho una vinagreta emulsionada con mostaza a la antigua, aunque también funcionaría muy bien con una salsa de yogur o con una mayonesa ligera con hierbas. Después de daros ideas para versionar esta ensalada, os dejamos con nuestra versión que para nosotros es la más rica.
![Ensalada de brócoli hecha en casa](https://imag.bonviveur.com/ensalada-de-brocoli-hecha-en-casa.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 254
Ingredientes de la ensalada de brócoli para 4 personas
- 1 brócoli de unos 600 g aproximadamente
- Sal
- 50 g de cebolla tierna
- 1 cucharadita de mostaza a la antigua
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 30 g de pasas
- 30 g de pistachos
![Ingredientes de la ensalada de brócoli](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-ensalada-de-brocoli.jpg)
Cómo hacer ensalada de brócoli
Para comenzar, vamos a cortar un brócoli de unos 600 g de peso aproximadamente en ramilletes pequeños y más o menos del mismo tamaño, de esta forma se cocerán todos por igual. Una vez cortados los ramilletes los lavamos bien bajo el chorro de agua fría.
![Cortar los tallos de brócoli para la ensalada](https://imag.bonviveur.com/cortar-los-tallos-de-brocoli-para-la-ensalada.jpg)
Preparamos una olla con abundante agua y 1 cucharadita de sal. Calentamos el agua. Cuando el agua comience a hervir, introducimos los ramilletes de brócoli y cuando hierva de nuevo, cocinamos el brócoli entre 3 y 4 minutos y apagamos el fuego.
![Cocer el brócoli para la ensalada](https://imag.bonviveur.com/cocer-el-brocoli-para-la-ensalada.jpg)
Para que el brócoli quede al dente, pasamos los ramilletes recién cocidos a un bol con agua helada. De esta manera, frenamos su cocción y preservamos el color verde intenso de la verdura.
![Enfriar el brócoli para la ensalada](https://imag.bonviveur.com/enfriar-el-brocoli-para-la-ensalada.jpg)
Mientras el brócoli se cuece, cortamos 50 g de cebolla tierna en juliana muy fina y la reservamos.
![Cortar la cebolla para la ensalada de brócoli](https://imag.bonviveur.com/cortar-la-cebolla-para-la-ensalada-de-brocoli.jpg)
Por otra parte, hacemos la vinagreta. Para ello, batimos en un bol 1 cucharadita de mostaza a la antigua, 1 cucharadita de vinagre de manzana, 1 pizca de sal y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
![Hacer la vinagreta para la ensalada de brócoli](https://imag.bonviveur.com/hacer-la-vinagreta-para-la-ensalada-de-brocoli.jpg)
Llevamos el brócoli bien escurrido a un bol y le añadimos la cebolla cortada en juliana fina, 30 g de pasas y 30 g de pistachos.
![Añadir el resto de los ingredientes al brócoli para la ensalada](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-resto-de-los-ingredientes-al-brocoli-para-la-ensalada.jpg)
Vertemos la vinagreta en el bol para aliñar la ensalada.
![Añadir la vinagreta a la ensalada de brócoli](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-vinagreta-a-la-ensalada-de-brocoli.jpg)
Servimos la ensalada de brócoli como entrante, como guarnición o como cena ligera.
![Ensalada de brócoli deliciosa](https://imag.bonviveur.com/ensalada-de-brocoli-deliciosa.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortamos el brócoli en ramilletes pequeños
- Lo cocemos 3-4 minutos
- Lo sumergimos en agua helada
- Cortamos la cebolla en juliana
- Preparamos la vinagreta
- Llevamos a un bol el brócoli, la cebolla, las pasas y los pistachos
- Aliñamos la ensalada con la vinagreta
- Servimos la ensalada de brócoli recién aliñada