Coca de albaricoques y sobrasada mallorquina

Coca mallorquina de albaricoques y sobrasada
Mónica Cánovas
La coca de albaricoques y sobrasada es una receta balear, también conocida como coca tovada. En cada bocado un contraste de sabores extraordinarios, por una parte un delicioso y tierno bizcocho, el toque ácido del albaricoque, la intensidad de la sobrasada y el dulzor del azúcar. A continuación la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
21 de septiembre de 2020
Recetas de postres Recetas de cocina balear Recetas de cocas

La coca de albaricoques y sobrasada, también conocida como coca tovada, es un bizcocho dulce típico balear. Se suele preparar durante los meses de verano cuando el albaricoque está de temporada, aunque se puede preparar solo con sobrasada el resto del año.

Tradicionalmente suele prepararse solo de albaricoque o solo de sobrasada, pero me gusta especialmente la mezcla de sabores que se consigue al mezclar el bizcocho con el toque ácido del albaricoque, la intensidad de la sobrasada y el dulzor del azúcar. Un bocado tierno y esponjoso que sabe a recuerdos de niñez.

Para las medidas de esta receta he utilizado un molde cuadrado de 24x24 cm. Cualquier molde cuadrado o rectangular de similar medida servirá.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de reposo: 3 horas
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 3 horas y 45 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: balear
  • Calorías: 397 kcal por ración

Ingredientes de la coca de albaricoques y sobrasada mallorquina para 8 personas

  • 4 huevos
  • Albaricoques
  • Sobrasada
  • 250 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar
  • 300 g de patata hervida caliente
  • 10 g de levadura seca o 30 g de levadura prensada
  • 500 g de harina
  • Mantequilla y harina extra para untar el molde
  • Azúcar glas
Ingredientes para elaborar coca de albaricoques y sobrasadaMónica Cánovas

Cómo hacer coca de albaricoques y sobrasada

Con cuidado de no quemarnos, pelar la patata y machacar. Incorporar la manteca de cerdo y remover hasta que estén bien integradas.

Aplastar la patata junto a la manteca de cerdoMónica Cánovas

En un bol batir los 4 huevos y los 150 g de azúcar.

Batir los huevos con el azúcarMónica Cánovas

Añadir la mezcla de patata y manteca junto a la levadura, en mi caso seca, y remover.

Mezclar los ingredientes junto a la levaduraMónica Cánovas

Incorporar la harina poco a poco. Al principio resulta una masa pegajosa pero después de trabajarla unos minutos se manejará bien.

Incorporar la harina y amasarMónica Cánovas

Untar con aceite un bol amplio, la masa tendrá que crecer en él. Embolar e introducir en el bol. Tapar con un paño húmedo. Reposar hasta que la masa haya doblado su volumen. Dependerá de la temperatura ambiente, serán unas dos horas aproximadamente.

Dejar levar hasta que doble su volumenMónica Cánovas

Una vez haya aumentado su volumen, extender la masa en el molde untado con mantequilla y harina para evitar que se pegue. Dejar reposar hasta que vuelva a doblar su volumen, una hora aproximadamente. Tapar con un paño húmedo.

Volcar al molde y dejar levar hasta que vuelva a doblar su volumenMónica Cánovas

Precalentar el horno con temperatura arriba y abajo a 160º. Añadir de manera ordenada los albaricoques pelados, sin hueso, cortados a mitades y la sobrasada. Espolvorear con azúcar.

Espolvear azúcar por encima y hornearMónica Cánovas

Hornear durante 30 minutos. Una vez pasado este tiempo hacer la prueba del cuchillo. Introducirlo en la masa y si sale limpio ya podemos dejar enfriar fuera del horno nuestra coca de albaricoques y sobrasada.

Dejar enfriar la coca de albaricoques y sobrasadaMónica Cánovas

Una vez fría, espolvorear con azúcar glas al gusto.

Espolvorear con azúcar glasMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar y machacar la patata
  2. Mezclar con la manteca de cerdo
  3. Batir los huevos y el azúcar
  4. Remover junto a la patata, la manteca y la levadura
  5. Incorporar la harina
  6. Amasar y levar durante 2 horas
  7. Introducir en el molde
  8. Levar 1 hora más
  9. Añadir los albaricoques y la sobrasada
  10. Espolvorear con azúcar
  11. Hornear a 160º durante 30 minutos
  12. Enfriar y espolvorear con azúcar glas
Recetas con patata Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con azúcar glas Recetas con manteca de cerdo Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con levadura de panadería Recetas con frutas