Los conocidísimos cinnamon rolls tienen su origen a mediados del s. XIX en Suecia y Dinamarca. Se trata de una masa tipo brioche, rellena de azúcar, canela y mantequilla que dotan al dulce de su característico sabor. En Estados Unidos es un básico de su repostería. Hemos visto en la gran pantalla, múltiples alusiones a esta popular receta.
Por el tipo de masa la preparación no requiere dificultad pero hay que tener paciencia para el tiempo de levado. Los rollos de canela originales, en ocasiones, llevan pasas en su interior. También se les puede dar un toque personal añadiendo trocitos de chocolate, avellana o almendra picada. Un sinfín de deliciosas posibilidades. Una vez horneados y listos para disfrutar, hay que glasearlos. En esta ocasión, llevan un glaseado básico de azúcar glass y agua, con queso crema también combinan a la perfección.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de reposo: 4 horas
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 4 horas y 45 minutos
- Raciones: 10
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: sueca, danesa, americana
- Calorías: 457 kcal por ración
Ingredientes de los rollitos de canela para 10 personas
- 530 g de harina de fuerza
- 8 g de levadura seca instantánea
- 50 g de azúcar
- 1 huevo
- 60 g de mantequilla fundida
- 315 ml de leche semidesnatada
- 1 pizca de sal
- Aceite de oliva suave
Relleno:
- 170 g de azúcar moreno
- 15 g de canela
- 65 g de mantequilla fundida
Glaseado:
- Azúcar glass
- Agua

Cómo hacer los cinnamon rolls
Preparar y pesar todos los ingredientes. Tienen que estar a temperatura ambiente y la mantequilla derretida.
En una batidora de pie con el accesorio gancho, introducir todos los ingredientes. Remover hasta que todo esté bien integrado. La masa tiene que estar suave, manejable y elástica. En tiempo, unos 10 minutos aproximadamente. Untar un bol con aceite, embolar la masa e introducir. Tapar y colocar en un lugar cálido de casa para ayudar a su levado. También se puede amasar a mano. El amasado requerirá más tiempo para conseguir la consistencia deseada.

Cuando haya doblado su volumen, unas 2 horas aproximadamente, estirar formando un rectángulo y pincelar con mantequilla fundida.

Mezclar la canela con el azúcar moreno y cubrir toda la superficie de la masa. Dejar un espacio en los bordes para que el relleno no se salga.

Enrollar la masa con mucho cuidado.

Cortar en 10 porciones.

Incorporarlos a un molde.

Levar durante 2 horas más, tapados y en un lugar cálido.

Precalentar el horno a 190º e introducir los cinnamon rolls. Hornear entre 15 y 20 minutos hasta que estén dorados.

Mientras se hornean los rollos de canela, preparar el glaseado. Las medidas básicas son: 3 cucharadas de azúcar glass por 1 cucharada de agua. Remover bien hasta que no haya grumos.

Una vez fuera del horno cubrir con el glaseado y disfrutar. Son un bocado irresistiblemente delicioso.

Resumen fácil de preparación
- Pesar y preparar los ingredientes
- Amasar en batidora de pie durante 10 minutos aproximadamente
- Untar un bol con aceite, embolar y tapar
- Levar durante 2 horas hasta que doble su volumen
- Estirar la masa formado un rectángulo
- Pincelar con mantequilla derretida
- Extender la mezcla hecha con canela y azúcar
- Enrollar la masa, cortar en porciones e introducir en un molde
- Tapar y levar durante 2 horas
- Precalentar el horno y hornear a 190º durante 15-20 minutos hasta que estén dorados
- Preparar la mezcla de azúcar glass y agua
- Glasear y disfrutar