Rollos de canela (Cinnamon rolls)

Cinnamon rolls /Rollos de canela
Mónica Cánovas
Los cinnamon rolls o rollitos de canela son una receta clásica de la repostería. Su masa tipo brioche en combinación con la canela y su posterior glaseado, hacen de cada bocado un momento único. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
09 de octubre de 2020
Recetas de postres navideños

Los conocidísimos cinnamon rolls tienen su origen a mediados del s. XIX en Suecia y Dinamarca. Se trata de una masa tipo brioche, rellena de azúcar, canela y mantequilla que dotan al dulce de su característico sabor. En Estados Unidos es un básico de su repostería. Hemos visto en la gran pantalla, múltiples alusiones a esta popular receta.

Por el tipo de masa la preparación no requiere dificultad pero hay que tener paciencia para el tiempo de levado. Los rollos de canela originales, en ocasiones, llevan pasas en su interior. También se les puede dar un toque personal añadiendo trocitos de chocolate, avellana o almendra picada. Un sinfín de deliciosas posibilidades. Una vez horneados y listos para disfrutar, hay que glasearlos. En esta ocasión, llevan un glaseado básico de azúcar glass y agua, con queso crema también combinan a la perfección.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de reposo: 4 horas
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 45 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: sueca, danesa, americana
  • Calorías: 457 kcal por ración

Ingredientes de los rollitos de canela para 10 personas

  • 530 g de harina de fuerza
  • 8 g de levadura seca instantánea
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 60 g de mantequilla fundida
  • 315 ml de leche semidesnatada
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva suave

Relleno:

  • 170 g de azúcar moreno
  • 15 g de canela
  • 65 g de mantequilla fundida

Glaseado:

  • Azúcar glass
  • Agua
Ingredientes para elaborar cinnamon rolls o rollos de canelaMónica Cánovas

Cómo hacer los cinnamon rolls

Preparar y pesar todos los ingredientes. Tienen que estar a temperatura ambiente y la mantequilla derretida.

En una batidora de pie con el accesorio gancho, introducir todos los ingredientes. Remover hasta que todo esté bien integrado. La masa tiene que estar suave, manejable y elástica. En tiempo, unos 10 minutos aproximadamente. Untar un bol con aceite, embolar la masa e introducir. Tapar y colocar en un lugar cálido de casa para ayudar a su levado. También se puede amasar a mano. El amasado requerirá más tiempo para conseguir la consistencia deseada.

Masa suave y elástica para cinnamon rolls o rollos de canelaMónica Cánovas

Cuando haya doblado su volumen, unas 2 horas aproximadamente, estirar formando un rectángulo y pincelar con mantequilla fundida.

Masa estirada para elaborar cinnamon rolls o rollos de canelaMónica Cánovas

Mezclar la canela con el azúcar moreno y cubrir toda la superficie de la masa. Dejar un espacio en los bordes para que el relleno no se salga.

Masa con mantequilla, azúcar y canelaMónica Cánovas

Enrollar la masa con mucho cuidado.

Masa enrollada para elaborar cinnamon rolls o rollos de canelaMónica Cánovas

Cortar en 10 porciones.

Corte detalle de cinnamon rolls o rollos de canelaMónica Cánovas

Incorporarlos a un molde.

Cinnamon rolls en bandeja para levarMónica Cánovas

Levar durante 2 horas más, tapados y en un lugar cálido.

Cinnamon rolls en bandeja después de dos horas de levadoMónica Cánovas

Precalentar el horno a 190º e introducir los cinnamon rolls. Hornear entre 15 y 20 minutos hasta que estén dorados.

Cinnamon rolls /Rollos de canela recién horneadosMónica Cánovas

Mientras se hornean los rollos de canela, preparar el glaseado. Las medidas básicas son: 3 cucharadas de azúcar glass por 1 cucharada de agua. Remover bien hasta que no haya grumos.

Glaseado básicoMónica Cánovas

Una vez fuera del horno cubrir con el glaseado y disfrutar. Son un bocado irresistiblemente delicioso.

Cinnamon rolls /Rollos de canela cubiertos con glaseadoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Pesar y preparar los ingredientes
  2. Amasar en batidora de pie durante 10 minutos aproximadamente
  3. Untar un bol con aceite, embolar y tapar
  4. Levar durante 2 horas hasta que doble su volumen
  5. Estirar la masa formado un rectángulo
  6. Pincelar con mantequilla derretida
  7. Extender la mezcla hecha con canela y azúcar
  8. Enrollar la masa, cortar en porciones e introducir en un molde
  9. Tapar y levar durante 2 horas
  10. Precalentar el horno y hornear a 190º durante 15-20 minutos hasta que estén dorados
  11. Preparar la mezcla de azúcar glass y agua
  12. Glasear y disfrutar
Recetas de postresRecetas con masasRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con azúcar glasRecetas con canelaRecetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas con harina de trigoRecetas con levadura de panaderíaRecetas con azúcar moreno