Plato de los montes

Plato de los montes
Mónica Prego
Si quieres disfrutar de la auténtica gastronomía rural de Málaga, el plato de los montes es la opción perfecta. Esta receta combina ingredientes sencillos para dar como resultado un plato contundente y muy sabroso que te transportará a los Montes de Málaga en cada bocado.
Por Mónica Prego 15 de mayo de 2025
Cocina andaluza Lomo de cerdo

El plato de los montes es una receta tradicional de la gastronomía malagueña especialmente típica en las ventas —casas de comidas rurales— y restaurantes de zonas rurales de esta provincia. Se trata de un plato contundente que combina el tradicional lomo en manteca con chorizo, huevos y patatas fritas dando lugar a una elaboración muy sabrosa y particularmente energética, perfecta para saciar el apetito de los trabajadores del campo y de la montaña, de ahí su peculiar nombre.

Aunque esta es una receta sencilla y de origen humilde, con el tiempo se convirtió en un plato emblemático de la cocina de Málaga muy apreciado tanto por los malagueños como por los turistas que visitan la región. El plato de los montes se sirve caliente y recién hecho tal cual o acompañado de una rebanada de un buen pan de pueblo.

Plato de los montes malagueñoMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: malagueña
  • Calorías por ración (kcal): 1302

Ingredientes del plato de los montes

  • 2 patatas grandes
  • 2 pimientos verdes
  • Aceite de oliva abundante para freír
  • Sal al gusto
  • 2 chorizos frescos
  • 2 huevos
  • 4 rodajas de lomo en manteca colorá
Ingredientes para hacer plato de los montesMónica Prego

Cómo hacer el plato de los montes

Para preparar el plato de los montes, comenzamos pelando, lavando y cortando en tiras gruesas 2 patatas grandes. Luego, lavamos 2 pimientos verdes, los secamos bien y los reservamos.

Preparando ingredientes para hacer plato de los montesMónica Prego

En una sartén, calentamos abundante aceite de oliva a fuego medio-alto y freímos las patatas durante unos minutos hasta que estén doradas por fuera y tiernas por dentro. Las removemos de vez en cuando para que se cocinen de manera uniforme. Una vez listas, las retiramos de la sartén con una espumadera y las colocamos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Añadimos sal al gusto.

Friendo patatas para hacer plato de los montesMónica Prego

A continuación, en la misma sartén, freímos los de pimientos verdes a fuego medio hasta que estén tiernos. Los cocinamos durante unos 5-7 minutos, girándolos para que se cocinen por ambos lados. Los sacamos de la sartén y los dejamos escurrir sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Friendo pimientos para hacer plato de los montesMónica Prego

En una sartén aparte, calentamos un poco de aceite y freímos 2 chorizos frescos. Los cocinamos a fuego medio, dándoles vueltas para que se doren de manera uniforme.

Friendo chorizos para hacer plato de los montesMónica Prego

Después de unos 10 minutos, cuando los chorizos ya estén bien cocinados, los retiramos de la sartén y los reservamos junto a las patatas y los pimientos que tendremos ya fritos.

Patatas, chorizo y pimientos para hacer plato de los montesMónica Prego

Finalmente freímos 2 huevos. Para ellos calentamos aceite de oliva en una sartén, echamos cada huevo con cuidado y lo freímos a fuego medio hasta que la clara dorada y con puntilla, y la yema quede a nuestro gusto.

Friendo huevos para hacer plato de los montesMónica Prego

Para servir el plato de los montes, colocamos en cada plato 1 porción de patatas fritas, 1 chorizo, 1 pimiento frito y 2 rodajas de lomo en manteca colorá. Terminamos con 1 huevo frito encima de las patatas.

Poniendo el huevo frito en el plato de los montesMónica Prego

Y ya tenemos listo para disfrutar este delicioso y contundente plato malagueño.

Plato de los montes recién hechoMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en tiras y lavamos los pimientos
  2. Freímos las patatas en aceite caliente hasta que estén doradas
  3. Freímos los pimientos
  4. Freímos los chorizos
  5. Reservamos estas elaboraciones sobre papel absorbente
  6. Freímos los huevos
  7. Montamos cada plato con una porción de patatas, chorizo, pimiento, lomo en manteca y huevo
  8. Servimos el plato de los montes recién hecho
Pimiento Patata Huevo Carne Chorizo Aceite de oliva suave Frituras
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