Raviolis de espinacas y requesón

Raviolis rellenos de espinacas y requesón
Mónica Cánovas
Los raviolis es un tipo de pasta, fresca o seca, de forma cuadrada que podemos encontrar con variados rellenos. En esta ocasión vamos a cocinar unos raviolis frescos caseros rellenos de espinacas y requesón.
Por Mónica Cánovas
14 de abril de 2021
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La pasta de origen italiano, tanto sin rellenar como rellena, como es el caso de los raviolis, ofrece muchísimas posibilidades. Podemos encontrarla fresca o dura, de formas casi infinitas y variadas salsas con las que acompañar un delicioso plato de la misma. Preparar pasta fresca en casa puede parecer difícil pero no lo es. Con la fórmula de 1 huevo por cada 100 g de harina y los utensilios adecuados, podemos dar rienda suelta a nuestra imaginación, disfrutar de una receta preparada por nosotros mismos y con un resultado espectacular. Lo ideal es tener una máquina para pasta en casa, ya que, gracias a los 2 rodillos, podemos conseguir un grosor perfecto y uniforme. Igualmente, con paciencia, harina y un rodillo manual, podemos obtener también muy buenos resultados. Para dar forma a los raviolis he utilizado un molde especial, que se puede comprar en tiendas de utensilios de cocina. Si no disponemos de este molde, podemos recortar la masa en forma cuadrada o redonda, rellenarlos y sellarlos, del mismo modo que hacemos con las empanadillas caseras.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 3 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 23 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 317 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los raviolis rellenos de espinacas y requesón para 4 personas

  • 400 g de harina de fuerza 0
  • 4 huevos
  • 10 g de sal
  • 1 cucharada de AOVE
  • 200 g de espinacas frescas
  • 200 g de requesón
  • 100 g de queso parmesano
  • Pimienta
  • Aceite especiado o picante al gusto
  • Harina para espolvorear la superficie
Ingredientes para elaborar raviolis rellenos de espinacas y requesónMónica Cánovas

Cómo hacer los raviolis rellenos de espinacas y requesón

En un bol incorporar la harina tamizada, los huevos, la sal y el aceite. Remover hasta que se pueda manejar.

Ingredientes para elaborar pasta frescaMónica Cánovas

Espolvorear la encimera y terminar ahí el amasado hasta que tengamos una pasta firme y lisa. Envolver la masa con film y reservar en la nevera durante 1 hora aproximadamente.

Masa para elaborar pasta frescaMónica Cánovas

Una vez pasado este tiempo, espolvorear generosamente la mesa de trabajo, separar la masa en 2 trozos iguales y estirarlas hasta obtener el grosor deseado en forma de rectángulo. Como comentaba anteriormente, se puede pasar por la máquina de pasta o hacerlo manualmente con el rodillo.

Colocamos una de las láminas de pasta sobre el molde para elaborar raviolis. Los rellenamos con requesón y espolvoreamos con pimienta negra. Si no se dispone del molde, recortar la pasta en forma cuadrada o redonda al gusto.

Pasta fresca rellena de requesónMónica Cánovas

A continuación, siguiendo la forma del ravioli incorporamos las espinacas crudas cortadas finas.

Pasta fresca rellena de requesón y espinacasMónica Cánovas

Tapamos con la masa resultante que hemos estirado anteriormente. Pasamos el rodillo por encima para que quede bien prensada. Volteamos el molde y separamos los raviolis rellenos de espinacas y requesón.

Raviolis crudos de espinacas y requesónMónica Cánovas

Llevamos 5 l de agua a ebullición. Cuando rompa a hervir añadimos 25 g de sal e incorporamos los raviolis. Dependiendo del tamaño, cocemos entre 2 y 3 minutos. Escurrir.

Cocción de raviolis de pasta frescaMónica Cánovas

Servir los raviolis, espolvoreados con pimienta negra, queso parmesano en escamas y un chorreón de aceite especiado o picante al gusto.

Raviolis rellenos de espinacas y requesón con queso parmesano, aceite picante y pimientaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Tamizar la harina
  2. Incorporar en un bol junto a los 4 huevos, la sal y el AOVE
  3. Amasar hasta formar una bola compacta
  4. Espolvorear la superficie de trabajo
  5. Trabajar la pasta hasta conseguir una masa firme y lisa
  6. Envolver en film
  7. Reservar en la nevera durante 1 hora
  8. Separar la masa en dos
  9. Espolvorear la mesa de trabajo con harina
  10. Estirar, manualmente o con máquina, hasta obtener 2 placas de pasta rectangular
  11. Colocar en el molde de raviolis o recortar la masa si no tenemos molde
  12. Rellenar con requesón, pimienta molida y espinacas
  13. Cubrir con la placa de pasta
  14. Pasar el rodillo para que quede bien compacta
  15. Desmoldar
  16. Poner agua a ebullición, cuando rompa a hervir, añadir sal y los raviolis. Hervir durante 2-3 minutos
  17. Escurrir los raviolis
  18. Servir con lascas de queso parmesano, pimienta negra recién molida y un chorreón de aceite especiado o picante al gusto
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