La pasta de origen italiano, tanto sin rellenar como rellena, como es el caso de los raviolis, ofrece muchísimas posibilidades. Podemos encontrarla fresca o dura, de formas casi infinitas y variadas salsas con las que acompañar un delicioso plato de la misma. Preparar pasta fresca en casa puede parecer difícil pero no lo es. Con la fórmula de 1 huevo por cada 100 g de harina y los utensilios adecuados, podemos dar rienda suelta a nuestra imaginación, disfrutar de una receta preparada por nosotros mismos y con un resultado espectacular. Lo ideal es tener una máquina para pasta en casa, ya que, gracias a los 2 rodillos, podemos conseguir un grosor perfecto y uniforme. Igualmente, con paciencia, harina y un rodillo manual, podemos obtener también muy buenos resultados. Para dar forma a los raviolis he utilizado un molde especial, que se puede comprar en tiendas de utensilios de cocina. Si no disponemos de este molde, podemos recortar la masa en forma cuadrada o redonda, rellenarlos y sellarlos, del mismo modo que hacemos con las empanadillas caseras.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocción: 3 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 23 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 317 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los raviolis rellenos de espinacas y requesón para 4 personas
- 400 g de harina de fuerza 0
- 4 huevos
- 10 g de sal
- 1 cucharada de AOVE
- 200 g de espinacas frescas
- 200 g de requesón
- 100 g de queso parmesano
- Pimienta
- Aceite especiado o picante al gusto
- Harina para espolvorear la superficie

Cómo hacer los raviolis rellenos de espinacas y requesón
En un bol incorporar la harina tamizada, los huevos, la sal y el aceite. Remover hasta que se pueda manejar.

Espolvorear la encimera y terminar ahí el amasado hasta que tengamos una pasta firme y lisa. Envolver la masa con film y reservar en la nevera durante 1 hora aproximadamente.

Una vez pasado este tiempo, espolvorear generosamente la mesa de trabajo, separar la masa en 2 trozos iguales y estirarlas hasta obtener el grosor deseado en forma de rectángulo. Como comentaba anteriormente, se puede pasar por la máquina de pasta o hacerlo manualmente con el rodillo.
Colocamos una de las láminas de pasta sobre el molde para elaborar raviolis. Los rellenamos con requesón y espolvoreamos con pimienta negra. Si no se dispone del molde, recortar la pasta en forma cuadrada o redonda al gusto.

A continuación, siguiendo la forma del ravioli incorporamos las espinacas crudas cortadas finas.

Tapamos con la masa resultante que hemos estirado anteriormente. Pasamos el rodillo por encima para que quede bien prensada. Volteamos el molde y separamos los raviolis rellenos de espinacas y requesón.

Llevamos 5 l de agua a ebullición. Cuando rompa a hervir añadimos 25 g de sal e incorporamos los raviolis. Dependiendo del tamaño, cocemos entre 2 y 3 minutos. Escurrir.

Servir los raviolis, espolvoreados con pimienta negra, queso parmesano en escamas y un chorreón de aceite especiado o picante al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Tamizar la harina
- Incorporar en un bol junto a los 4 huevos, la sal y el AOVE
- Amasar hasta formar una bola compacta
- Espolvorear la superficie de trabajo
- Trabajar la pasta hasta conseguir una masa firme y lisa
- Envolver en film
- Reservar en la nevera durante 1 hora
- Separar la masa en dos
- Espolvorear la mesa de trabajo con harina
- Estirar, manualmente o con máquina, hasta obtener 2 placas de pasta rectangular
- Colocar en el molde de raviolis o recortar la masa si no tenemos molde
- Rellenar con requesón, pimienta molida y espinacas
- Cubrir con la placa de pasta
- Pasar el rodillo para que quede bien compacta
- Desmoldar
- Poner agua a ebullición, cuando rompa a hervir, añadir sal y los raviolis. Hervir durante 2-3 minutos
- Escurrir los raviolis
- Servir con lascas de queso parmesano, pimienta negra recién molida y un chorreón de aceite especiado o picante al gusto