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Patatas viudas

Presentación de las patatas viudas
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
16 de noviembre de 2020
Las patatas viudas son un guiso clásico de la temporada fría. Muy fáciles de preparar tienen pequeñas variantes en distintas regiones españolas.
Por Anna Mayer
16 de noviembre de 2020
Recetas de patatas

Las patatas viudas son un guiso clásico de la cocina castellana. Parecidas a unas patatas con chorizo o con costilla, se denominan viudas (en algunos hogares "solteras") porque falta el ingrediente cárnico. Receta sencillísima y sabrosa gracias sobre todo al pimentón, al laurel y al azafrán (¡que sería mejor no sustituir con colorante alimentario!).

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 250 kcal por ración

Ingredientes de las patatas viudas para 4 personas

  • 1 kg de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de azafrán
  • 2 hojas de laurel
  • 500 ml de caldo
Los ingredientes para las patatas viudasAnna Mayer

Cómo hacer las patatas viudas

Picar finamente la cebolla y el ajo y sofreír en aceite de oliva.

Picar la cebolla y el ajo y sofreír en aceite de olivaAnna Mayer

Mientras se hace el sofrito, pelar las patatas y cortarlas en tropezones, chascándolas al final para que el guiso quede un poco espeso.

Chascar la patata en tropezonesAnna Mayer

Añadir las patatas al sofrito y rehogar a fuego medio un par de minutos.

Añadir las patatas al sofrito y rehogarlas un minutoAnna Mayer

Añadir a las patatas el pimentón y las hojas de laurel, mezclando bien.

Añadir las especias a la cazuelaAnna Mayer

Templar media taza de agua y dejar el azafrán en infusión. Añadir a la olla el caldo y el agua con el azafrán. Dejar cocinar a fuego lento unos 30 minutos, mezclando de vez en cuando, hasta que las patatas estén tiernas. Servir con un poco de perejil picado, si se quiere.

Añadir el caldo y un poco de agua templada con el azafrán.Anna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreír la cebolla y el ajo
  2. Añadir las patatas en tropezones
  3. Añadir el pimentón y el laurel
  4. Añadir el caldo con el azafrán
  5. Dejar cocinar a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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