Las patatas viudas son un guiso clásico de la cocina castellana. Parecidas a unas patatas con chorizo o con costilla, se denominan viudas (en algunos hogares "solteras") porque falta el ingrediente cárnico. Receta sencillísima y sabrosa gracias sobre todo al pimentón, al laurel y al azafrán (¡que sería mejor no sustituir con colorante alimentario!).
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 250 kcal por ración
Ingredientes de las patatas viudas para 4 personas
- 1 kg de patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de azafrán
- 2 hojas de laurel
- 500 ml de caldo
Cómo hacer las patatas viudas
Picar finamente la cebolla y el ajo y sofreír en aceite de oliva.
Anna MayerMientras se hace el sofrito, pelar las patatas y cortarlas en tropezones, chascándolas al final para que el guiso quede un poco espeso.
Anna MayerAñadir las patatas al sofrito y rehogar a fuego medio un par de minutos.
Añadir a las patatas el pimentón y las hojas de laurel, mezclando bien.
Anna MayerTemplar media taza de agua y dejar el azafrán en infusión. Añadir a la olla el caldo y el agua con el azafrán. Dejar cocinar a fuego lento unos 30 minutos, mezclando de vez en cuando, hasta que las patatas estén tiernas. Servir con un poco de perejil picado, si se quiere.
Anna MayerResumen fácil de preparación
- Sofreír la cebolla y el ajo
- Añadir las patatas en tropezones
- Añadir el pimentón y el laurel
- Añadir el caldo con el azafrán
- Dejar cocinar a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas