Las patatas viudas son un guiso clásico de la cocina castellana. Parecidas a unas patatas con chorizo o con costilla, se denominan viudas (en algunos hogares "solteras") porque falta el ingrediente cárnico. Receta sencillísima y sabrosa gracias sobre todo al pimentón, al laurel y al azafrán (¡que sería mejor no sustituir con colorante alimentario!).
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 250 kcal por ración
Ingredientes de las patatas viudas para 4 personas
- 1 kg de patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de azafrán
- 2 hojas de laurel
- 500 ml de caldo

Cómo hacer las patatas viudas
Picar finamente la cebolla y el ajo y sofreír en aceite de oliva.

Mientras se hace el sofrito, pelar las patatas y cortarlas en tropezones, chascándolas al final para que el guiso quede un poco espeso.

Añadir las patatas al sofrito y rehogar a fuego medio un par de minutos.

Añadir a las patatas el pimentón y las hojas de laurel, mezclando bien.

Templar media taza de agua y dejar el azafrán en infusión. Añadir a la olla el caldo y el agua con el azafrán. Dejar cocinar a fuego lento unos 30 minutos, mezclando de vez en cuando, hasta que las patatas estén tiernas. Servir con un poco de perejil picado, si se quiere.

Resumen fácil de preparación
- Sofreír la cebolla y el ajo
- Añadir las patatas en tropezones
- Añadir el pimentón y el laurel
- Añadir el caldo con el azafrán
- Dejar cocinar a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas