Recetas de cocina fáciles y caserasMutabal o Moutabbal

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Mutabal o Moutabbal

Presentación del Moutabbal
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
22 de octubre de 2020
El Moutabbal forma parte de los mezzes clásicos libaneses y es muy sencillo de realizar. Tradicionalmente se decora con granos de granada, que crean un agradable contraste de sabor y de textura.
Por Anna Mayer
22 de octubre de 2020
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El Moutabbal o Mtabbal al-batinjan es uno de los mezze clásicos de la cocina libanesa. De preparación sencilla, hay quien tritura todo en una batidora pero el resultado me parece demasiado plano. Mucho más interesante es trabajar con mortero o tenedor. Al igual que el Baba Ganoush, el sabor estará directamente relacionado con cómo hemos cocinado la berenjena: sobre una hoguera, en una parrilla, en los hornillos de casa o en el horno. El aroma ahumado será más o menos fuerte según el método que podamos usar.

Hornear las berenjenas es seguramente el más sencillo: sólo tendremos que calentar bien el horno y poner las berenjenas, con algunos cortes para que no estallen (sucede, lo prometo), en una bandeja de horno. Es importante también, al sacar la pulpa, deshacernos del líquido que suelten para que la crema luego quede más densa. Se puede comer acompañado con pan pita o con crudités.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: libanesa
  • Calorías: 130 kcal por ración

Ingredientes del Moutabbal para 4 personas

  • 2 berenjenas
  • 1 diente de ajo
  • Una buena pizca de sal fina
  • 25 g de tahina
  • El zumo de medio limón
  • Media granada
  • Aceite de oliva virgen extra
Los ingredientes del MoutabbalAnna Mayer

Cómo hacer el Moutabbal

Calentar el horno a 200ºC. En una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado poner las berenjenas. Agujerear la piel en varias zonas para que con la presión de la cocción no estallen. Hornear hasta que estén tiernas dentro, pueden tardar unos 40 minutos.

Asar las berenjenas en horno muy caliente.Anna Mayer

En un mortero machacar el diente de ajo junto con la sal y el zumo de limón.

En un mortero pisar el diente de ajo.Anna Mayer

Sacar la pulpa cocida de las berenjenas, dejando escurrir el líquido que suelten. Pisar las berenjenas en el mortero -se puede hacer en tandas si el mortero es mediano-. Esta operación se puede hacer también en un plato o en un bol, con un tenedor.

Pisar la pulpa de las berenjenas en el mortero junto con el ajo.Anna Mayer

Añadir a las berenjenas la tahina e incorporarla bien. Se puede añadir un poco de aceite de oliva virgen extra, removiendo constantemente la berenjena para que vaya emulsionando.

Pasar las berenjenas a un bol e incorporar la tahina.Anna Mayer

Servir en un plato plano con los granos de granada encima y, si se quiere, más aceite de oliva virgen extra.

Resumen fácil de preparación

  1. Asar las berenjenas
  2. Machacar el ajo con la sal y el zumo de limón
  3. Incorporar la pulpa de berenjena, la tahina y, si se quiere, un poco de aceite de oliva virgen extra
  4. Servir con granos de granada
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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