Paté de berenjena

Paté de berenjena
Sonia Mas
El paté de berenjena es ideal para cuando servimos una mesa con tapas. Acompañado de unas tostadas o crudités, será la delicia de nuestros comensales. En nuestra receta, el toque de menta combina perfectamente la berenjena.
Por Sonia Mas
14 de diciembre de 2023
Recetas con berenjena

Para preparar este paté de berenjena hemos optado por realzar su sabor con menta seca, aunque otra hierba aromática también le iría muy bien, como orégano o tomillo.

Dependiendo del tamaño de las berenjenas, tendremos que adaptar el tiempo de horneado. Para berenjenas pequeñas, podéis comprobar su cocción pasados 30 minutos.

Nos gusta acompañar el paté de berenjenas con unas tostadas u hortalizas crujientes como zanahorias y apio cortados en bastoncitos.

Paté de berenjena caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 86

Ingredientes del paté de berenjena

  • 500 g de berenjena
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de yogur natural
  • 1 cucharadita de menta seca
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 20 ml de aceite de oliva virgen
Ingredientes para preparar el paté de berenjenaSonia Mas

Cómo hacer paté de berenjena

Precalentamos el horno a 220 ºC. Lavamos 1 berenjena de unos 500 g y la pinchamos con un cuchillo. La disponemos en una bandeja con papel de horno y horneamos durante 40 minutos, hasta que esté tierna. Dejamos enfriar ligeramente.

Pinchamos la berenjena con un cuchilloSonia Mas

Cortamos la berenjena por la mitad y sacamos la pulpa.

Retiramos la pulpa de la berenjenaSonia Mas

Trituramos la pulpa de berenjena con 1 diente de ajo, 30 g de yogur, 1 cucharadita de menta seca y 2 cucharadas de zumo de lima. Salpimentamos al gusto.

Trituramos y mezclamos con el resto de ingredientesSonia Mas

Disponemos el paté de berenjena en un cuenco y repartimos 20 ml de aceite de oliva virgen por encima. Servimos como acompañamiento de unas tostadas u otras opciones al gusto.

Servimos el paté de berenjenaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Horneamos la berenjena
  2. Retiramos la pulpa
  3. Trituramos con el resto de los ingredientes, excepto el aceite
  4. Servimos con el aceite
Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con menta Recetas con yogur Recetas al horno Recetas con zumo de lima Recetas para dipear