Mousse de chocolate en Thermomix

Mousse de chocolate en Thermomix
Emma García
La mousse de chocolate es uno de esos postres que gustan a todo el mundo y que siempre triunfan. En esta receta, vamos a aprender a prepararla en Thermomix para conseguir un resultado esponjoso y perfecto en muy poco tiempo.
Por Emma García
21 de octubre de 2024
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La mousse de chocolate no puede faltar en la sección de postres de la mayoría de los restaurantes, aunque prepararla en casa es muy sencillo y además, no necesitaremos demasiados ingredientes. Este es, sin duda, uno de los postres favoritos de grandes y pequeños.

Este postre francés de textura ligera y esponjosa suele prepararse con chocolate, leche, azúcar, mantequilla y huevo. Sin embargo, en esta ocasión, hemos preparado una versión sin huevo igual de rica y sin los inconvenientes que presenta la presencia de huevo crudo en una receta.

Con el Thermomix, tendremos la mousse lista en muy poco tiempo porque el robot de cocina monta la nata en un momentito y después, solo tenemos que mezclar con suavidad los ingredientes y refrigerar unas horas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más los tiempos de reposo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 510

Ingredientes de la mousse de chocolate en Thermomix

  • 200 g de nata para montar muy fría
  • 100 g de azúcar blanco o azúcar glas
  • 2 láminas de gelatina neutra
  • 100 g de chocolate negro
  • 25 g de mantequilla
Ingredientes de mousse de chocolate en ThermomixEmma García

Cómo hacer mousse de chocolate en Thermomix

Ponemos el accesorio mariposa en el vaso del Thermomix. Si dejamos el vaso 30 minutos en el frigorífico antes de usarlo, la nata montará con más facilidad. Este truco es perfecto en verano cuando las temperaturas son altas. Vertemos en el vaso 200 g de nata muy fría y 100 g de azúcar.

Nata con azúcar con el accesorio mariposaEmma García

Programamos el Thermomix a velocidad 4 sin tiempo. En este caso, tenemos que estar atentos al sonido que hace el robot; cuando el sonido cambie, el contenido ya no será líquido así que la nata estará montada. Podemos comprobarlo también, sin parar la máquina, destapando el orificio del cubilete. Pasamos la nata montada a un bol grande y reservamos en el frigorífico.

Nata montada en ThermomixEmma García

Hidratamos 2 láminas de gelatina neutra en agua durante 10-15 minutos. Pasado este tiempo, la escurrimos bien y reservamos.

Gelatina neutra hidratada en aguaEmma García

Mientras se hidrata la gelatina fundimos el chocolate. Ponemos en el vaso 100 g de chocolate negro y 25 g de mantequilla. Programamos 5 minutos a 80 ºC y velocidad 4. Añadimos la gelatina al vaso y mezclamos con la espátula hasta disolverla.

Chocolate fundido con mantequillaEmma García

Dejamos templar la mezcla de chocolate y la vertemos en el bol de la nata montada.

Mezclar chocolate fundido y nata montadaEmma García

Con una espátula mezclamos la nata con el chocolate siempre con suavidad y con movimientos envolventes para mantener la textura y conseguir un resultado más esponjoso.

Chocolate fundido con nata montadaEmma García

Repartimos la mousse en vasos o cuencos individuales y los dejamos reposar al menos 3-4 horas en el frigorífico. Para servir, podemos decorar cada vasito con chocolate rallado o con virutas de chocolate, con frutos rojos o con unas hojas de menta fresca como hemos hecho nosotros.

Mousse de chocolate sin huevo en ThermomixEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en el vaso del Thermomix el accesorio mariposa, la nata fría y el azúcar
  2. Montamos la nata a velocidad 4
  3. Hidratamos 2 láminas de gelatina en agua y las escurrimos bien
  4. Fundimos el chocolate y la mantequilla durante 5 minutos a 80 ºC y velocidad 4. Añadimos la gelatina y mezclamos con la espátula
  5. Vertemos la mezcla templada sobre la nata montada
  6. Mezclamos con movimientos suaves y envolventes
  7. Pasamos la mousse a vasos o cuencos, reservamos en el frigorífico y decoramos al gusto
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