Flan de limón

Flan de limón casero
Sonia Mas
El flan de limón es un postre de lo más resultón. Se prepara rápidamente con ingredientes que solemos tener habitualmente en nuestra cocina, con lo que es ideal para tener un postre refrescante en un momento. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas
23 de mayo de 2023
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El flan es un postre tradicional que suele prepararse con aroma de vainilla y una salsa de caramelo. Sin embargo, en este receta, al darle el toque cítrico del limón, nosotros hemos preferido que se note todo su sabor cítrico sin que el caramelo lo enmascare. Aunque si te gusta el toque tradicional del caramelo líquido, no dudes en añadir un poco a cada molde.

Si prefieres evitar la leche de vaca, puedes preparar esta receta con una leche vegetal, siempre comprobando que no sea azucarada, aunque si fuera el caso, tendrías que eliminar o adaptar la cantidad de azúcar.

También puedes poner más limón si eres un gran fan de este cítrico: prueba la mezcla antes de hornear y ajusta si fuera necesario. Para desmoldar el flan una vez reposado, pasa un cuchillo por el molde, para despegarlo de sus paredes. Así al girarlo sobre el plato, este quedará perfectamente desmoldado.

Textura del flan de limónSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 130

Ingredientes del flan de limón

  • 1 limón
  • 3 huevos medianos
  • 60 g de azúcar
  • 250 ml de leche entera
Ingredientes para preparar el flan de limónSonia Mas

Utensilios necesarios

  • 6 flaneras individuales de acero inoxidable de 8 cm

Cómo hacer flan de limón

Lavamos el limón, rallamos la piel sin la parte blanca, que es amarga, y lo exprimimos. Reservamos ambos ingredientes. Por otro lado, precalentamos el horno a 165 ºC con calor arriba y abajo.

Limón rallado y exprimido para preparar el flan de limónSonia Mas

Disponemos 3 huevos medianos en el vaso de la batidora.

Huevos para preparar el flan de limónSonia Mas

Incorporamos 60 g de azúcar.

Agregando el azúcarSonia Mas

Vertemos 250 ml de leche entera.

Vertiendo la lecheSonia Mas

Agregamos el zumo del limón y 2 cucharaditas de la ralladura que habíamos reservado.

Mezcla con ralladura y zumo de limónSonia Mas

Batimos con la batidora lo justo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Mezcla del flan de limón preparadaSonia Mas

Vertemos la mezcla en los moldes de flan.

Llenamos los moldesSonia Mas

Disponemos los moldes en otro recipiente que llenaremos con agua caliente hasta la mitad de los moldes, más o menos, para cocinar los flanes al baño maría. Tapamos con papel de horno y horneamos a 165 ºC con calor arriba y abajo durante 60 minutos. A los 50 minutos, podemos comprobar si ya están hechos pinchándolos con un palillo: si sale limpio, ya los podemos sacar del horno.

Flan de limón listo para hornearSonia Mas

Cuando hayamos comprobado que ya están listos, retiramos la bandeja del horno, destapamos y dejamos enfriar. Reservamos los flanes durante una noche en la nevera.

Flan de limón horneadoSonia Mas

Al día siguiente, los desmoldamos y servimos

Flan de limón listo para servirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Rallamos y exprimimos el limón, y precalentamos el horno a 165 ºC
  2. Disponemos los huevos en un recipiente
  3. Agregamos el azúcar
  4. Vertemos la leche
  5. Incorporamos la ralladura y el zumo
  6. Batimos
  7. Repartimos la mezcla en los moldes
  8. Horneamos durante 60 minutos
  9. Dejamos reposar una noche en la nevera
  10. Desmoldamos los flanes antes de servir
Recetas con zumo de limón Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con leche Recetas al horno Recetas con frutas